大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

我在童一村的所见所闻所做所思
“第一书记”王静民情日记摘编
40.5K

  记者 林幼娟 林彬 通讯员 应苏琴 摘录 李超 摄影

  自去年10月22日到东吴镇童一村担任“第一书记”以来,王静每周都要写3-4篇民情日记。4个多月来,她竟写了60多篇民情日记,足足有5万多字。

  她在刚入村不久的日记中写道:“我们在基层锻炼和磨砺,得到市委常委、区委书记褚银良的肯定。他两次来信,给我们力量和方法。我们在基层的路还很长,我们要用心、用情走好每一步。”在一篇篇或长或短的日记中,不难看出王静在基层努力的足迹。本报特摘编王静的部分日记,以飨读者。

  2018年11月3日 关键词:拉家常 走访

  这周是挂职“第一书记”的第二周。每天到村里转几圈、与村民聊几句家常话、抽空坐下来记几点已经成为工作常态。我发现,只有做个有心人,才能成为群众的知心人、贴心人,你离群众越近,群众离你也越近。正如习总书记所说“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。

  ——工作心得

  我的经历:

  童一村村口有座公园,公园里的一棵古树下,是村民平时聊天散步的好去处,我也经常到那里跟老人们话家常,他们很乐意与我交谈。

  周三上午,村里召开党员和村民代表大会,到会人数近百位。面对台下一双双注视着的眼睛,我愈发感到了肩头的责任,暗想,在这一年里,我能为他们做些什么呢?

  会上,我诚恳地表示,这一年中需要全体党员、村民代表的支持和帮助,遇到事情多听意见、多商量,努力参与到村庄建设、管理中来。随后,我向每一位与会人员分发了我的联系卡,上面有电话号码和微信二维码。会后,我的微信好友暴增,这种被接纳的感觉真好!

  路上看到一位老人在田里干活,我走过去,跟他聊天。老人就农棚整治的事,说了农民的实际需求,我把他的话记在本子上,想着下次村里商量这事时,可以就如何既整治得漂亮,又兼顾农民需求,进行一番讨论。

  2018年11月19日  关键词:橘园 农户 技术人员

  褚书记给“第一书记”的一封信今天在《鄞州日报》全文刊登,“第一书记”们心潮澎湃,反响热烈。

  没想到,村民们也十分关注此事,一早就有村民通过微信,传给我来信全文。下午走访到应大爷家里,他语重心长地给我谈读完来信的感受,鼓励我沉下身子好好干。嗯,我确实全身心投入到童一村了。

  ——工作心得

  我的经历:

  刚到童一村报到的前一天,因为电线老化,村里两户人家失火,我到村获悉情况后,就代表“娘家人”去慰问。其中一家承包着村口的80亩橘园,主人叫王宏良,他的妻子蓝小青是东北人,非常热情。

  之后,经常能在村里遇到他俩,总是邀请我去橘园摘橘子。上次路过,蓝小青拉我去了橘园,这才知道夫妻俩承包橘园才2年,与村里签了25年合同,可他们一点管理经验都没有。天气持续阴雨绵绵,满园的橘子一直挂在树上,我替他们着急。蓝小青说,反正卖不掉,就挂在树上好了,自然掉下来正好当肥料。我纳闷,这能行吗?

  一次好机会,联系到了一位农技专家。专家前来一看,说:“你们这个橘园,下面全是掉下来的橘子,并且已经发霉变黑,等天气一暖和,到处都是细菌,橘子树都会变成病树啦!”

  听了这话,蓝小青赶紧自我批评:没文化真是太可怕了!两夫妻当即表了态:王书记,你放心,这事关系到我家的经济命脉,接下来,我们要学农技,好好干。

  2018年11月29日  关键词:垃圾分类 汇报工作

  每次带着任务、带着压力去深入了解一项工作,虽然累,但逼自己一把后,真的是收获良多啊!

  ——工作心得

  我的经历:

  到金华乡村考察学习2天回来后,接到一个通知,下周裘市长要来东吴开展市级领导干部代表进联络站主题接待活动,征求《宁波市生活垃圾分类管理条例》(草案)意见,我作为“第一书记”,要发言。

  在之前的听、看、走以及入户与60多名党员、村民代表话家常的基础上,我再次组织村里20多位妇女,召开垃圾分类征求意见座谈会,深入了解东吴镇的垃圾分类工作。

  东吴镇的垃圾分类工作还是深入人心的,通过调研走访,我收集到了不少好的意见和建议,结合村里实际工作,决定对《宁波市生活垃圾分类管理条例》(草案)提出3个小建议。

  通过这次调研,童一村垃圾分类工作今后如何更好地推进,我心里也更有底了。

和村民一起上党课

  2018年12月10日  关键词:坚持多聊 基层法宝

  来到村里快2个月,渐渐悟出“聊天”绝对是做群众工作的法宝。其实聊天就是多听听村民说什么,关注他们心里想些什么,在沟通中,把相关政策、法规说给他们听,在这一来二去的聊天中,聊出破难的方法,聊出一片和谐!

  ——工作心得

  我的经历:

  周一,大雪节气刚过,大雪纷飞。避开高峰,早早出门,在镇里吃好早饭,8点不到就到了村里。

  刚坐下来,一位老婆婆气冲冲地走进来,还没来得及打招呼,她就先喊起来:“这路到底要修多久啊?雨雪天的,我们出出进进太不方便啦!”

  我连忙上前说:“太冷了,阿姨快坐下来,喝杯热水。”她先是愣了一下,接过水杯,脸色立即转变了,看着我说:“你就是新来的书记啊!”“是的,是的,热水先焐焐手,有事慢慢说啊!”

  还没听她讲完,外面又来了一对和气的老夫妻,我边听老婆婆讲,边给老夫妻倒水。原来,这两夫妻来反映,天童老街改造,地面全部挖起来,对房子有影响,震得屋顶的瓦片掉下来,屋里漏了。这时,村主任过来,赶紧接待起来。

  大嗓门的老婆婆还在讲着,又来了几名村里的保洁员,小小的村委会顿时热闹起来,似乎天也不那么冷了。大嗓门的婆婆讲到后来,大家都听明白了,原来她想趁着老街整修,帮她家门口的一段路也修修好,她说,修好了,大家不是都方便了吗?我说,她的事我记下来了,我会和村主任去现场看看,再作决定。

  这时,又来了一位60多岁的村民……当天上午,我们聊了一拨又一拨,也记录了不少事情,这是最真实的基层工作写照。

  2018年12月16日  关键词:压力 拆坟 各项工作

  人活一世,总会有各种各样的磨难。这几天我在想,当人特别想做好一件事情的时候,总有这事那事来阻扰前进的脚步,这时候,就得看他或她的意志坚不坚定。所以,当考验来临的时候,我一定要调整好自己,相信自己可以做得更好!

  ——工作心得

  我的经历:

  到年底了,正是最忙的时候,没想到,帮我照顾一双儿女的母亲出了交通事故,不巧的是,村支书也因为眼睛问题,被迫住院治疗。

  夜深人静时,我问自己:是混一混,走过场呢?还是扎扎实实干一场?当然是选择后者,只为不要枉费这次锻炼的机会。先生知道我的心意,主动揽去了家里的事,让我有更多精力处理工作上的事。

  年底,一大堆文件、单子等着村支书签字,每天下班后,我就把收集好的文件送到医院,让书记签字,同时与他商量村里的一些事情。第二天回到村里,我又与村主任商量,把一件件需要立即办妥的事情落到实处。

  冬至前,村里要完成200多座坟墓的拆迁任务。我与村主任商量后,组建了三支拆坟小组,大家天天在群里汇报进度,互相鼓励打气,又互相比拼。

  在拆坟的同时,环境卫生整改、A级景区村庄资料提供、文化礼堂星级评比档案整理……在村班子成员的齐心协力下,一桩桩一件件事都顺利过关,每做好一件事,在多一份锻炼、多一份磨砺的同时,让我对农村工作也更加了解了。

给老人送福字。记者李超摄

  2019年1月3日  关键词:感受担当

  匆匆又一周,一到年底,事情多如牛毛。这周两头跑得勤,不夸张地说,走路都是带跑的,恨不得一天最好48个小时,感觉时间不够用啊!

  ——工作心得

  我的经历:

  年底各项检查考核纷至沓来,村支书还在住院,我忙得停不下来。抽空去探望书记,病床上的他,手机不离手,找他的人多,他需要联系的事情也很多。

  临近年关,工程款的结算、银行贷款、电力等基础配套设施到位、村民房款的收缴,一桩桩一件件都需要他亲自协调、对接,还要遇到不理解,说到情急之处,书记哽咽不止。我当即表态,凡是力所能及的事,我一定全力以赴。

  第二天到村里,我就召开了一个关于推进垃圾分类的主题会议。结果我发现,开会交流其实是一种很好的心理释放过程,坐在一起聊聊其中的苦乐酸甜,让人感觉并不是在孤军奋战;利用开会、交流、梳理、寻找问题解决方案再到由谁来落实,把问题摆在桌面,根据职责分工,更可以明确任务。

  此时,我萌生了村委会周一例会制度化的想法。

  2019年1月20日  关键词:出售车库

  哈哈,只要一心为公,公开透明处理,就不怕村民不理解,不支持。

  ——工作心得

  我的经历:

  周四下午,村里公开出售车库,书记住院,此事由村主任和文书负责,村主任给我打电话,让我1点到村里见证一下。

  此次村里准备出售7个车库,目前有8个人交了5万元押金,下午当场抽签决定由谁购买。每个车库面积20—25平方米不等,价格是4500元/平方米。

  不到1点,来抽签的8个人已经到了。再次说明规则后,大家不再有异议,于是准时抽签。抽完签,当着所有人的面,我让大家签了字。

  出去到村里转一圈,听到很多村民在议论了,不少人说这样的售卖方式公正透明,谁都服气。

  2019年1月28日  关键词:小年夜 老人 包饺子

  这件事让我想到,我们每次搞活动,一定要扩面,力争让更多人参与进来。

  ——工作心得

  我的经历:

  快过年了,怎么能让村里更有年味呢?我想到为75岁以上的老人包饺子、送福字,大家都说好。

  我们在文化礼堂前挂起灯笼、摆上拱形门,放着喜庆的音乐,像办喜事一样。老人们早早地来到文化礼堂,不少人还换了一身干净整洁的衣服,拉我们一起合影。一些老人见面后更是亲切无比,甚至相互拥抱,原来,虽然住在一个村,但一个在东头,一个在西头,有些好多年都没有见过面了。

  很多老人为此还发了朋友圈,其中一位老人写到:岁暮寒冬会饺餐,风烛残年聚乡情。多年来第一次有这么多老人在村里共叙乡情,感谢“第一书记”的到来。

  没想到小小的举动,能温暖这么多人,今后,我要多搞群体活动。

  2019年2月16日  关键词:例会制度

  农村治理必须走向制度化、规范化、精细化,而我想以此为主心骨,为童一村留下些实实在在的东西。

  ——工作心得

  我的经历:

  周二上午,村里召开新春第一次会议。以前村里的会议,我以旁听为主,遇到事情出出主意。经过3个多月的熟悉,我觉得是时候提出我的想法了。

  我在会上建议,每个人每周要提交一份工作任务清单,方便相互了解对方在做些什么。而且,每周提出的问题,下一周必须落实。此外,会上的讨论结果,一旦通过,每个人都要签字,村民询问的时候,不可以说不知情。

  这个提议,大家一致通过。周五,我看到每个人的桌上都放了一份表格,都在填写自己本周都做了些什么事。班子成员都说,这样一来,每周都会对自己的工作做个小结和计划,挺好的。

  2019年3月3日  关键词:中心工作 寓教于乐

  我们每天和村民在一起,打成一片、亲成一家,将党委政府的中心工作,以群众喜闻乐见的形式落实下去。

  ——工作心得

  我的经历:

  继小年夜包饺子活动后,我策划在三八妇女节搞个活动,邀请全村18周岁以上的妇女都来参加。考虑到安全问题,70岁以上的妇女不来活动现场,由我们把宣传资料、小礼品送上门去。

  搞活动不是简单让大家玩玩,而是通过活动的形式,凝聚群众、引导群众。结合当前“三清单一流程”“扫黑除恶”等中心工作,我以水桶、乒乓球、呼啦圈等为道具,让大家在游戏中了解这些知识,当涂黑的乒乓球(代表黑恶势力)被成功揪出来时,围观者都发出了喝彩声。

  本来穿着围裙打算领好礼物就回家的姐妹们,看到活动现场这么好玩,也跃跃欲试。

  这是一次500名妇女到场参与的大型活动,为确保安全,一些党员和村民代表主动来现场当起了“保安”,我内心不禁暖暖的。

  记者手记

  初见王静,第一感觉便是爽朗、有亲和力、能聊。采访过程中,时不时有村民进来询问事情,王静总是先热情响亮地打个招呼。

  采访从早上持续到了中午12点多,我们到镇政府食堂吃了顿简餐,饭后,又在食堂里聊了一个多小时。在这个过程中,我被王静深深地打动,一个从未有过农村工作经历的女人,天天起早摸黑,在这个小山村里倾注了大量的热情与精力。更为难得的是,她还将自己的经历用笔记录下来,时不时加以回顾、总结、提炼,反思做得够不够好,也常暗暗为自己喝个彩。

  王静说,鄞州区所有的“第一书记”都很努力,她所做的,跟大家没啥区别。但当我阅读整理她记录的大量文字时,其中的感悟和成长跃然纸上,感同身受。禁不住要为她点个赞。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-03-08 14:06
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号