大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

推广回龙经验,鄞州农村文化礼堂再出发
40.5K

  鄞州新闻网记者 吴海霞 实习生 赵鑫 

  通讯员 施洋 李菡倩

  2日,市委常委、区委书记褚银良批示肯定了邱隘镇回龙村文化礼堂“坚持‘建、管、用’三位一体,坚持社会化管理运营,坚持与时俱进、持续更新升级”的好经验好做法,要求在全区推广。

  5日,鄞州日报和鄞响客户端把“鄞响会客厅”设在回龙村文化礼堂,担任主持的鄞州日报社副总编辑罗涟浩与6位嘉宾,共同就我区农村文化礼堂如何提升更新、发挥出更大效应等话题,展开深入探讨交流。

  解读回龙经验

  邱隘镇回龙村文化礼堂,从400多平方米的旧祠堂起步,如今发展成为2000多平方米的文化综合体,在村支部书记董海浩眼中,从2013年开建,到2018年试水市场化经营,到今年的进一步提升,这一过程都是摸着石头过河。

  张行君则见证并指导着回龙村文化礼堂一年年发展到现在,在他看来:“每年都有新的面貌,这是一个会成长的文化礼堂”,这在全省是不多见的。

  董海浩:发展路线是一点点形成的

  徐家祠堂那时还是个旧仓库,门口有4块条石,当时,我们觉得祠堂有着古色古香的味道,但里面是破烂不堪的。为了让老百姓认可,我们首先要把文化礼堂建起来,再一步步发展。

  从旧祠堂发展到现在这样的规模,我们不是一开始就有整体的规划,功能、设施等也不是一步就到位的。当讲堂、礼堂、篮球场、图书室等建起来的时候,我忽然从城市化推进的方向中想到,农村的文化建设也可以向城市化靠拢,我们村也有着地处城乡接合部的区位优势,逐渐就有了扩建运动场所的思路。

  如何来运用健身场所?我们一家家找专业公司,谈了不下十个;要找专业团队,能够打包管理,又不能让我们贴钱。这样的合作思路,也是在一次次谈判过程中才清晰起来的。

  最后,我们如愿引进了现在的这家专业公司,看到我们健身房跑步机、动感单车等设施还不多,对方表示只要我们和他们长期合作,他们愿意投入设备,愿意专业化管理和运营,每年还会向我们缴纳16万元托管费。在摸索中,我们才有了市场化经营的成功试水。

  张行君:回龙文化礼堂是先进样板

  从起步开建到现在,已经有6年了,回龙村文化礼堂每年建一点的波段式成长和“以馆养堂”的引进第三方市场化运营,这在全省是少见的。好多次,我陪同外地的客人参观考察,当他们看到专业的健身房、恒温游泳池、具有一定规模的国民体质测试馆等设施时,都叹为观止。

  同时,文化礼堂还是全村人气最旺的场所,宣讲、民俗、礼仪、志愿服务、文艺、体育等丰富多彩的活动吸引着村民的广泛参与,还有十多个功能区块,让农村文化礼堂不仅仅只是文化阵地,也是探索基层治理的综合体。这些亮点和特色,使回龙村文化礼堂成为一个先进样板。

  2019年再出发

  今年,我区将农村文化礼堂建设作为全区重点工作,纳入鄞州“两高四好”示范区建设指标体系,列入乡村振兴和意识形态责任制考核,全区上下将全力以赴做实做细农村文化礼堂“建、管、用、育”工作。

  如何再出发?姜山镇党委副书记童科军和瞻歧镇东一村党支部书记谢开辉都有着各自清晰的方向。

  童科军:门常开,人常来

  目前,姜山镇已有31家农村文化礼堂,今年将再建11家,2020年实现全覆盖。农村文化礼堂建设,现在已经是新农村的标配,如果邻村的文化礼堂很红火,你们村的文化礼堂却很冷清,甚至还没建起来,百姓就会有意见,村干部就一定会有压力。

  我理解的农村文化礼堂,是百姓日常休闲的好去处,是地域文化的传播台,还是乡风文明的孵化器。我们在“周二夜学”时下村去,看见很多文化礼堂亮着灯,百姓在那里唱歌跳舞、看书读报、打球健身,而很多走出去的人,回到家乡,会在文化礼堂里找到乡愁;“我们的节日”、“升国旗”、各种主题讲座等,体现了正能量。

  今年,我们的总体规划就是要使文化礼堂做到“门常开,人常来”,提升文化礼堂的使用效果,甚至可以尝试回龙村这样的市场化运营。具体来说,我们将在内容建设上进一步提升新鲜感,很多陈旧的展板需要更新,展陈方式上可以体现“互联网+”的特色,如我们的新张俞村打造的“乡村振兴学堂”,就设计了4套题库,可以通过多媒体与参观者互动。

  其次是要在内容上深挖拓展,从感官愉悦向精神洗礼提升,在运行模式上,则不能单纯靠村干部去管理,不能只推行“输血式的配送”,要开启市场化经营等探索,镇级文化中心实行的“院线制”模式也可以借鉴。

  此外,还要拓展文化礼堂的功能,不能仅局限在“文化”,比如文明实践、居家养老等,各种群体的需求都能兼顾。

  谢开辉:与时俱进,常变常新

  我们村的文化礼堂建成于2014年,建成后也在一步步扩展。比如,大会堂的改造、书画院的建成等,整个规模从2个区块扩展到4个区块。

  文化礼堂要坚持与时俱进,常变常新,这是一个发展方向。今年,我们依然要再出发,首先是要升级志愿者驿站,其次是引进专业化人才,探索社会化管理。

  此外,我们村有很多属于集体的老房子,有着优美的自然环境,悠久的历史文化,淳朴的民风乡风,我们打算打造主题民宿区,通过手工艺、传统文化等特色吸引游客。而文化礼堂的“建、管、用”再出发,也将融入这个主题区域,与村里的经济、文明、文化发展结合起来。

  探索社会化管理

  乡贤“坐堂”、志愿者服务、第三方运营、市场化运作……今后农村文化礼堂的发展,既要坚持不断更新升级,又要坚持探索社会化管理。

  有着第三方运营经验的下应街道社会组织服务中心项目经理肖立群和宁波堇创文化发展公司经理陈江波,对参与农村文化礼堂的社会化管理有着各自的见解。

  肖立群:提供适合当地的软性服务

  目前,我们在下应街道海创社区打造了“小蚂蚁6号空间”,针对社区2000多户家里有9岁以下孩子的群体,设计各种与亲子有关的项目,开展亲子阅读、儿童安全教育、童蒙养正等公益活动。

  在硬件条件不是特别强的村,社会组织要提供优质的软性服务,发挥社会组织在专业领域的优势,以解决某类社会问题的先进理念,根据入驻村的特点,针对青少年、老年、外来务工人员等不同群体,整合资源,开展公益项目。

  社会组织在进驻农村文化礼堂的时候,一定要让村民充分参与进来,形成浓郁的公益氛围,并让村民在参与过程中获得成就感。我们在海创社区开展活动中,曾经帮助一个7岁的小朋友实现他的活动策划书,还把一个小学三年级学生设计的垃圾分类环保教具进行推广,都起到了非常好的效果。

  陈江波:整合资源,满足需求

  我理解的农村文化礼堂的成长,有两个含义,一个是设施的成长,一个是文化项目的成长。作为第三方运营公司,我们也在积极探索怎样确保文化礼堂“门常开,人常来”。

  之前,我们对我市某街道的4个村文化礼堂开展了运营探索。首先是要调查摸底,村里有哪些团队力量,百姓有什么需求?了解之后,再围绕不同群体开展不同项目,比如适合老年人的戏曲、走书、自制豆浆等;适合妇女的虎头鞋制作、毛线编织、广场舞、烹饪课等;适合小朋友的亲子活动、启蒙礼仪及夏令营、冬令营等。

  在开展常态化活动的基础上,我们也帮助村里的文艺团队提升建设,打造文艺精品节目,开展“我们的村晚”活动,并通过文化走亲进行两地交流。

  我们另外还积极整合资源,引进政府部门及相关单位的活动,在这些部门、单位与文化礼堂之间起到牵线搭桥的作用。我相信,在推进农村文化礼堂更新换代、更上一层楼的过程中,第三方运营公司是大有作为的。

  用绣花功夫 画最美蓝图

  当各地都在推广回龙村的经验时,回龙村自身又将如何再出发?

  今年,我区将新建农村文化礼堂29个以上,社区文化家园10个,文化礼堂行政村覆盖率接近80%。同时,鼓励各地改造升级现有文化礼堂,提升讲堂、礼堂、农家书屋、春泥计划室、展览展示廊等场(馆)的品质,及时更新内容,增设村典、村史、村册,记录村荣誉、年度大事件等,保存重大活动的影像资料,积累乡愁厚度。

  董海浩:继续更新,打造自身品牌

  褚书记批示要在全区推广回龙经验,对我们自身来说,压力也是很大的。我的理解是,不可能所有村都适合回龙的模式,“一村一品”建设很重要。但所有村都面临着一个有机更新的课题,我们村也不例外。

  接下去,我们会继续进行更新,比如在文化创意上进行强化,引进书法与美术的专业团队,还会进一步完善志愿者积分等激励机制,吸引更多志愿者参与文化礼堂的服务。

  此外,我们还会在外部环境、服务细节上打造更高品质的精神家园,在开展活动的过程中发挥群众的主体作用,并着力打响自己的文化品牌。

  张行君:有魂、有根、有味、有情、有趣、有力

  农村文化礼堂的“建、管、用”,要体现出信仰中心、文化中心、公益慈善中心的功能;要推进志愿工作站建设,发动群众参与,体现基层人文关怀;要整合政府部门资源和社会资源,吸引公益组织和第三方参与。

  每个村的文化礼堂建设路径和运行特色都不一样,我心目中的农村文化礼堂应该具备“有魂、有根、有味、有情、有趣、有力”这6个特点。

  有魂,礼堂里是“活”的文化,也是村干部和村民精气神的凝聚;有根,每个村民都能在文化礼堂找到乡愁;有味,是融合历史与现代元素的地标,有着不一样的文化味;有情,下雨天的文明伞、进门可以喝杯茶、要问事情问得到、随处可以充电等,这些细节令人暖心;有趣,求乐、求知、求健,每个人都能找到适合参与的项目;有力,榜样和先进人物,时时让人受到启发,感受到积极向上的力量。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源: 19-03-06 15:10
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号