大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

财政专项资金科学化管理探索
40.5K

  ■曾宏兵 王曦

  财政专项资金是指财政预算安排、上级补助和相关投融资的用于全区社会管理、公共事业发展、社会保障、经济建设等方面,具有专门用途、实行项目管理的资金,包括兑现政策专项资金、基本建设专项资金、其他专项资金,资金来源涉及中央、省、市、区、镇(街道)财政安排的项目资金。财政专项资金内容涵盖农林水、科教文卫、扶贫救灾、民生、环保、交通等方方面面,其使用效益直接关系到我区稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项政策的贯彻落实情况,尤其与群众的利益息息相关。因此,管好、用好财政专项资金,是保障人民群众利益、促进国家经济发展、维护社会和谐稳定的重要条件。

  针对当前财政专项资金管理存在的专项资金设立“部门化”倾向、专项繁杂重复欠科学、主管部门多头管理、资金浪费使用效率低下、专项资金监管难以形成合力、专项资金拨付执行偏离规则制度、项目申请多重补助、下级政府滞留挪用资金等诸多问题,鄞州区积极研究对策,加强资金监管,完善管理机制。

  专项资金现状

  一、专项资金设立种类多。目前我区财政专项资金,按照性质分,有兑现政策的专项资金、基本建设专项资金、其他专项资金。按照来源分,有区级财政预算内安排专项资金、上级财政专项补助资金、一级财政体制镇(街道)自行设立的专项资金三大类。专项资金设立有按收入来源设立,如城市配套费收入;有按照基金支预算支出设立,如地方教育费附加支出。按预算支出功能科目分,有医疗卫生支出、城建支出、交通运输支出等。按资金补助对象分,有社区、镇(街道)、企业、教育单位、研发机构等,2018年鄞州区设立51项财政专项资金,涉及20多个主管部门,涵盖公共服务行业发展扶持、污水处理奖补、重大科技创新奖励、各类企业政策扶持资金等各种类别。

  二、财政专项资金量增长快。2018年,我区本级累计拨付专项资金16.5亿元,较2017年增长25%;财政专项资金占地方公共预算支出的比重为10.5%,财政专项资金的设立与使用为推进区域经济社会的健康协调发展发挥了一定作用。随着我区经济社会的快速发展,财政专项资金支出总量占财政支出比重将越来越高。

  三、专项资金结余结转规模呈上升趋势。2017年安排的专项资金预算结余为46.78亿元,2018年为49.64亿元,项目资金结余结转规模逐年加大,呈上升趋势。

  四、财政专项资金使用效益进一步提高。鄞州区各主管局、镇(街道)负责本部门申请设立专项资金的前期论证和风险评估,并提出绩效目标,填报专项资金支出计划,报送财政部门审核。区财政局根据预算编制程序,在项目滚动库根据部门提供的文件及有关项目论证资料审批新增项目,经集中审核,各主管部门根据控制数在统筹安排的基础上再细化项目名称、具体内容,量化反映补助政策各项规定,认真编报部门预算表,会同财政部门建立健全专项资金具体管理办法,规定资金来源和用途、补助范围(对象)、符合补助的条件、补助原则、补助标准、补助方式、补助程序、执行期限、监督管理、绩效管理等。区财政局对专项资金实行统一管理,任何单位必须严格按部门预算使用资金,不得挤占、挪用财政专项资金,不得擅自新增项目。

  当前,鄞州区公共财政体系日趋完善,财政资金的使用管理越来越严格,各项财政管理制度的健全对专项资金的使用也提出了更高的要求。我区的部门预算实行、政府采购、国库集中支付等改革对专项资金的使用和监督起到了积极的推动作用,专项资金的使用已从重投入转向重绩效。

  存在的问题

  鄞州区财政专项资金政策上虽然规定执行的是财政、审计以及纪检部门的多重监管,但是在实际工作当中却有弊病和管理漏洞,即责权落实不到位,各个部门无法做到协调配合。专项资金监督力度不够,这就直接导致了项目管理不规范、资金核算不规范,造成了专项资金使用过程中仍旧存在挤占挪用、浪费低效等问题,主要表现为:财政专项资金挤占挪用现象依然存在、专项资金不同程度存在“部门化”倾向、专项资金设立欠科学、多头管理极易造成一些不必要的浪费和工作效率低下、财政专项资金监管难以形成合力、部分项目的立项和审批缺乏科学的评价依据和可行性分析、部分专项资金项目申报弄虚作假。

  建议与对策

  为加强我区财政专项资金管理使用,笔者建议,要立足资金使用实际情况,从多方面入手,提升我区专项资金管理监管合力。

  一、明确专项资金设立发展为要、民生为重的原则。财政专项资金设立应满足政府提供公共产品和公共服务的需求,契合社会关注的民生需求,切实改善民生。同时立足可用财力,特别是镇一级政府的实际财力水平,运转为先。财政专项资金设立必须符合区域经济社会发展实际、区财力现实状况,不能全面开花,“撒胡椒面”,要在保证正常运转的前提下,科学、统筹地设立财政专项资金,体现真实、可行、有用。

  二、加大财政专项资金的清理整合力度。一是要进一步摸清各种专项资金的管理、使用和效益情况,清理整合和规范财政专项资金,建立专项资金正常进入和退出机制,有效解决专项资金支出结构固化、项目安排较分散的问题。二是严格专项资金预算编制,从项目的立项、筛选、论证等方面层层严格把关,完善滚动的项目库,在预算编制过程中,规范程序、科学排序、合理安排,区分轻重缓急,优先保障重点,减少项目安排的主观性、随意性,优化资源配置。要细化项目预算,编制到经济科目,从源头管控,预算要做到透明、清晰,具有可行性。

  三、加强财政专项资金使用制度的严肃性,进一步健全制度规范,优化申报程序,研究完善财政专项资金拨付审核环节的操作规章。除了从财政局角度出台管理办法,更要明晰财政、审计、纪检监察及业务主管部门的职责。项目资金拨付的实施严格按照项目计划的预算执行,提高项目主管部门人员对专项资金管理的认识,财务人员与业务人员要加强沟通,更要加强部门间的协作,对项目进度及时跟进,根据工作目标和任务强化预算约束,严格专项资金的审核制度,定期对专项资金的日常管理进行监督,发现项目实施中的问题,应当协调解决、及时改进,保证财政专项资金的严肃性、独立性、针对性,避免中途资金安排的随意性。

  四、建立财政投资综合评审体系,规范专项资金监督管理。财政监督要走出事后集中检查的套路,把重心转移到日常监督上来,实现全方位、多层次、多环节的监督。要完善财政投资评审制度,建议成立由人大、政协、财政、审计、项目主管部门和行业专家组成的项目评审委员会,对用款单位专项资金申请进行严格审核、筛选,建立专项资金项目库,将通过审核的项目纳入该项目库管理。根据各类专项资金在履行政府职能方面的轻重缓急程度进行先后排序,为预算部门提供依据,最后由预算部门结合财力情况进行预算安排或追加。从最大程度上避免专项资金设立不合理、重复补助,造成资金浪费。对专项资金使用中弄虚作假、截留挪用、效益低下等现象及行为,要及时予以问责。

  五、提升财政专项资金透明度,形成全社会参与监督的合力,创新监督财政专项资金的手段与方法。积极推行财政专项资金管理与使用的政务公开,财政专项资金项目设立一旦确定,应向全社会公布其设立的依据、涵盖的内容、申报的程序、使用的方向、涉及的对象、运行的环节、达到的目的、评价的主体,使财政专项资金在阳光下操作、在全社会监督下运行,提高专项资金使用透明度。还可以由专家和社会来评定,逐步建立完整、科学的专项资金评估机制和监督管理体系。

  总之,财政专项资金的管理完善势在必行,应积极探索一系列措施,增强管理意识,严格预算编制,约束资金拨付流程,创新多方参与的综合监督体系,把财政专项资金的管理上一个台阶,从而发挥有限专项资金的使用效益,保障各项社会事业的顺利推进。

  (作者曾宏兵为区财政局镇财科科长,王曦为区财政局镇财科科员)

  管好、用好财政专项资金,是保障人民群众利益、促进国家经济发展、维护社会和谐稳定的重要条件。应积极探索一系列措施,增强管理意识,严格预算编制,约束资金拨付流程,创新多方参与的综合监督体系,把财政专项资金的管理上一个台阶,从而发挥有限专项资金的使用效益,保障各项社会事业的顺利推进。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-03-05 14:17
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号