大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

邻里互帮团悉心照顾社区高龄独居老人
40.5K

 鄞州新闻网记者 卢霞  通讯员 杨莉莉

 “王阿姨,我来看您了!”昨天,福明街道福城社区的社工朱红春再次来到王春芬老人家中。

 87岁的王春芬是社区里的高龄独居老人,平时子女不在身边。5年前,片区网格长朱红春在走访王春芬家时,发现她家里一团糟,一打听才知道自从老伴过世后,老人一下子没了精神支柱,整个人都不在状态。经常把高压锅烧糊,钥匙乱放,也不跟人交流,整天把自己关在家中。

 从那以后,朱红春每个星期都会去王春芬家坐坐,聊聊家长里短,过年过节更是不忘去探望。

 为了更好地照顾王春芳的生活起居,朱红春还积极发掘身边的志愿者组成“6+1”邻里互帮团来帮助她。现在,在这个邻里互帮团里,陈兆年师傅负责帮王春芳买米、提重物等。陈兆年说,之前一直由他老伴在做这些事情,后来老伴脚崴了,就由他接力了。

 住在小区26幢楼的钟文金,年轻时在修理厂上班,擅长水电工与维修小家电,谁家有大事小情,都会第一时间想到他。有一次王春芳家里水槽堵了,物业专职水电工刚好不在,朱红春就想到了钟文金,钟文金一听就说:“我去试试看!”而这一试后,他就变成了王春芳家的专职水电工,现在王春芳家只要有水电问题,都是钟文金去帮忙解决。

 梁秀莉阿姨每个月定期会带王春芳去居委会的“随园之家”剪头发,就算不剪头发,梁秀莉也会陪着她去检查一下牙齿、眼睛,量量血压。现在,每个月的这一天王春芳都会雷打不动地来到社区,她说顺便来看看社区工作人员,告诉大家她现在生活得很好,不用担心。

 朱红春说邻里互帮团成立已有5年了,虽然有时候成员在变动,但是志愿者人数没有减少,一直是“6+1”模式,6名志愿者加1名社工。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-02-19 13:59
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号