大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

“急智小哥”李荣华河中救起一家三口
“救人是本能反应,但冷静很关键”
40.5K

  鄞州新闻网记者 林彬 通讯员 应苏琴

  这两天,鄞企宁波宏大电梯有限公司员工李荣华在河中救起一家三口的事迹在公司广为流传,公司员工纷纷为它点赞,称他是“英雄工友”。

  “救人是本能反应。”昨天下午,李荣华接受采访时告诉记者,6岁那年他落水时也是被别人救上来的。如果看到落水者不救,会后悔一辈子的。与此同时,李荣华还表示,这些年来工作中积累的经验和养成的冷静习惯,也让他能够成功施救。

  12日上午,企业还未开工,售后人员李荣华接到任务前往海曙区高桥镇长乐村一小区维修电梯,回程途经联升村附近时,看到河边围了很多人。探头一看,只见一辆轿车正慢慢沉入水中,副驾驶室有人拼命地敲打玻璃窗。

  眼见事态严重,李荣华停好车后,立即让恰巧同车的妻子拨打“119”求援。“‘119’会携带专业的救援设备。”李荣华事后解释。

  当时,天正下着毛毛雨,河水温度不超过10摄氏度。但李荣华想也不想,脱下外衣外裤,抱上一块石头,就和另一名热心小伙一起跳下河去。此时,落水的车子已经没到水面以下。

  李荣华游到副驾驶室外,使劲用石头砸车窗。由于水中阻力大,车窗始终无法砸开。所幸司机已从驾驶室爬了出来,李荣华就赶到另一边,双手扶住车子边缘,伸出一只脚探了进去。

  “只要有人来拉我的脚,就可以借机拽上来。”李荣华说,他不怎么会游泳,而且当时事发突然,水下能见度又低,如果贸然把整个身子探进去,就有可能被人抱住头导致无法脱身。

  这时,已经脱身的司机提醒他,女儿已经被妈妈拉到了后排。与此同时,岸上有人丢石头砸碎了后排车窗。“全亏了这块石头。”李荣华回忆,他当下就伸手进去,和热心小伙一起,合力把母女俩先后拉出车子。

  随后,李荣华冲岸边高喊“找根绳子”,同时又对不会游泳的母女两人说:“只要你们把头浮在水面上,就能带你们过去。”在接过绳子以后,李荣华就和热心小伙一起,顺利把一家三口带回岸边。此时,附近的热心村民也拥上来,把落水者带回家中冲热水澡、换衣服。

  “前后三四分钟时间,救人还算顺利。”李荣华说,就是“太冷了”,脚被车窗碎玻璃划开了一道口子也感觉不到疼,等回到家洗澡时才发现。当晚,他也有些发烧。

  生于1989年的李荣华老家在贵州省遵义市,在“宏大电梯”工作已经有六七年时间,慢慢由一名学徒成长为技术骨干,在同事们眼中,平日里他就是一个沉着冷静且乐于助人的好工友。对于新员工,他都肯花时间耐心、细致地进行指导。

  其实,这已不是李荣华第一次救人。三年前冬天的一个早上,5时左右,他途经海曙区石碶街道雅渡新村附近,遇到一位阿姨不慎落水。当时,李荣华同样临危不乱,从附近绿化带捡了一根两三厘米粗的树枝,站在水中把树枝递过去,让阿姨抓住树枝再慢慢拉回来。

  李荣华说,自己多年从事电梯售后维修工作,先后参与了数十起电梯困人事故,从查看录像寻找受困人员、保持沟通、设法营救、查找问题……往往需要一气呵成。“遇到这种突发事故,就需要冷静分析、沉着应对。”他说。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-02-15 14:58
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号