大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

变,变,变!生活环境越变越惬意
40.5K

鄞州新闻网记者 蔡梦珠 

 通讯员 王宝娥 戎淑

 正月初二,天气放晴,迎着温暖的阳光,记者走进白鹤街道丹凤社区,小区主干道两侧的大红灯笼、公园里悠闲晒着太阳的老人、放着小鞭炮的孩童……让整个小区里洋溢着新春的热闹与温馨。

 丹凤社区是一个有着近30年房龄的老旧社区。“30年前,在宁波我们小区算是不错的,但现在随着高楼大厦、新小区越来越多,我们这个老小区的各项设施越来越跟不上时代。”社区党委书记邵琴说,因此,如何为这一老旧社区里的居民打造一个适应时代、更加舒适的居住环境,成为社区党委近年来工作的致力方向。

 如何针对老龄化,体现服务型社区?如何利用辖区内的两所学校,体现学习型社区?如何合理规划闲置地块,体现居住型社区?从软件和硬件方面,丹凤社区总结了三大类问题,综合居民的日常诉求多次召开专项会议,并邀请了许多热心人士参加讨论、共建。

 当天上午8时30分,工作人员金群燕早早来到社区值班,接待居民、为居民答疑解惑。下班后,她又来到游龙河畔,“这里原先是个荒废多年的‘原始森林’,夏天有蚊虫,冬天挡太阳,台风天河水倒灌。”

 2017年,丹凤社区启动河岸改造项目,打造流光步道。而今,夕阳下,余辉印着波光粼粼的河面,居民慢步于此,勾勒出一幅美妙的画卷。

 丹凤公园里的老人们三五成群,或聊天,或下棋,很是惬意。和几年前荒草丛生、健身器材破败的景象相比,现在公园里的动态水景、古色栏杆、健身步道、惬意凉亭交相辉映,不仅是社区居民休闲的好去处,也是社区爱心志愿活动的主阵地。

 在公园里,记者见到了出生于1947年的居民戴春琴。“可以说,我是一路看着我们祖国发展和变迁、与新中国一起成长起来的一代人。”戴奶奶自豪地说。

 在她眼中,这70年来,我们的国家和城市都发生了翻天覆地的变化:人们的出行方式从步行、骑自行车变成了现在的汽车、新能源公交车;人际沟通从写信、电话变成了各种型号的智能手机;家门口的道路从狭窄的泥巴路变成了平坦开阔的大马路;三江口的大桥一座接着一座建成,成为了宁波这座城市的名片……

 “以前好吃的、好用的都要留着过年买,还要凭票才能买,现在各种店铺、网上商店让大家随时随地都能购买。这不,虽然年纪大了,我也在学着用微信、支付宝购买日常用品,我们老年人也要跟上潮流啊!”戴奶奶笑着说。

 不仅如此,戴奶奶说,自己所居住的社区近年来也发生了不少变化,“主干道拓宽了、停车位增加了、绿化带清理了、环境卫生整洁了、健身步道建成了、慢行社区圈正在打造中……这一切都为我们的生活带来了便利。”

 走出公园,来到丹凤社区建成的全区首个正式运行的“鄞领驿站”爱心点,坚守岗位的保洁员史丛飞正在这里歇脚喝口水。“我在这里当保洁员有近10年了,自从这两年开展环境综合整治以来,刚开始加班加点很忙,现在倒是轻松了不少,居民们越来越注意社区环境卫生,我们的工作也就轻松了。”

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-02-11 11:15
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号