大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

走,走,走!过年踏着春风走四方
40.5K

鄞州新闻网讯 (记者 沈佳丽 通讯员 贾嫣娜) 不同的美景,不变的团圆。近年来,随着市民消费升级,守岁、拜年、逛庙会等传统过年方式发生了不小的变化,阖家团圆的春节,一家老小一起出去旅游过年,在异国他乡感受“新式”春节,已然成为春节的新年俗。

 出境旅游

 成过年热门选择

 2月4日,记者从中国国旅、宁波万达国旅等旅行社了解到,家庭出游大概占到了春节旅游的七八成,与去年同期相比,今年春节出境游的人数大幅增加。

 “飞往泰国、日本、新加坡、芽庄等地的线路,差不多都报满了。”中国国旅退休好管家事业部总经理沈熊杰说,今年选择出境游的市民比去年有大幅提升,春节期间包机的出境游航班基本上已经没有空位了。

 “海岛游是今年春节市民出境游的目的地之一,比如菲律宾的长滩岛、沙巴,还有越南的富国岛、芽庄等。”宁波万达国旅导游部副经理吴杰超介绍,近年来,越来越多的人选择春节出境旅游,很多上班族利用春节长假带家人出游放松,而大多数人会选择3小时飞行圈内的国家和地区。

 从记者走访情况来看,在春节旅游过年的大军中,家庭游占到了七八成,其中不乏有20多人的大家庭集体出游过年。

 走走玩玩

 感受“他乡”春节

 “听说今年故宫博物院推出‘贺岁迎祥——紫禁城里过大年’活动,共展出文物近千套,全面展现清代宫廷过年习俗。”跟往年春节走亲戚不同,家住龙湖名景台小区的居民黄翠一家选择今年到北京过春节。她说,自己平时工作忙,想带父母去北京玩玩的愿望一直没实现,今年索性趁着春节放假,带两边父母一起去北京旅游过年,到故宫里看展览、赏宫灯、品老字号等春节特色活动,感受下年味。

 “长白山、哈尔滨等热门地的冰雪游依然走俏,北京、西安等北方古都城市的旅游报名人数较去年也有所增加。”吴杰超称,除了热门旅游地,传统文化氛围浓厚的地方、景区也比较受游客欢迎。他认为,主导旅游过年的一般是年轻一代,他们不希望一年中难得的长假在走亲访友中平淡渡过,比起串门过年和在家休息,他们更愿意选择旅游过年。

 外地游客

 来鄞寻找年味

 天宫庄园的“西江草堂”之“非遗迎新春·文脉颂中华”系列活动中,从剪窗花、捏泥人等到非物质文化遗产项目体验;庆安会馆的经典越剧折子戏、“寻梦中国帆”——中国古代船模作品巡展;宁波博物馆的皮影小戏人、猪年贺新春汇演等春节系列活动,吸引了不少外地游客来鄞州体验这些特色年味。

 在鄞州经商的周瑾一家,以前春节回湖北老家过年是他们一年中的重要行程。今年春节,是他们8年来第一次没有回老家过年,而是让老家的父母、亲戚一起来这边。“我们跟老家的亲朋好友说,鄞州的春节活动特别多,能感受与老家不一样的年味,顺便周边旅游还能体验一下当地的风土人情,他们就动心了。”

 为了招待好客人,周瑾安排好了行程,有咸祥的海鲜餐、横溪的名人故居游、鄞州非遗馆体验非遗项目,还有带孩子们去宁波博物馆参观等活动。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-02-11 11:15
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号