大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

年夜饭:芦笋秋葵“击退”鱼肉海鲜
40.5K

 鄞州新闻网记者 林彬 

 通讯员 范光明 曹冕

 在中华民族的饮食文化中,年夜饭的重要性不言而喻。除夕夜的这一顿大餐,既是一家人的团圆时刻,也见证了这一年的丰收与幸福。

 从小时候在父母家,到成家后到公婆家,再到如今和女儿及亲家一起共度除夕,王素珍始终把年夜饭当做一年中最重要的一餐。她说:“如今祖国繁荣昌盛,咱老百姓的生活也越来越好了,如今的年夜饭,也从‘越吃越好’变为‘越吃越健康’。”

 农历大年三十下午1时许,刚吃完午饭,明楼街道惊驾社区的王素珍就和老伴匆匆赶到女儿家中,女儿家住不远的庆丰社区。此时,家住江北区的亲家两口子也已来到,大家一起为年夜饭忙活起来。

 自从2003年女儿结婚以来,每年的年夜饭都是三家人一起在女儿家吃。分工也很明确:两位爸爸负责杀鸡宰鱼等“粗重活”,两位妈妈则负责包饺子、裹汤圆、摘田菜等“精细活”。

 亲家母老家在天津,用王素珍的话说,他们家的年夜饭就是“南北结合”,除了饺子和汤圆,红烧蹄髈、咸蟹、鳗鲞、大汤黄鱼、炸春卷等两地代表性菜品都不可或缺。除此之外,王素珍还专门准备了清炒山药、黑木耳炒西兰花等“绿色”菜品。

 这顿年夜饭从傍晚5时30分左右开始,一直吃到晚上近8时才结束,随后又和女儿女婿及亲家两口子聊了会儿天,才由女儿开车送回家收看春节联欢晚会。

 “小时候生活条件不好,就盼着过年时吃得好一点。”王素珍说,所谓吃得好一点,大年三十晚上一碗鸡汁年糕汤就是很好的美味了;到了上世纪60年代,凭票买了点肉,一入冬就挂在门口晾干,等到除夕夜吃,再炒点花生、豆子,还得按粒来吃,每个人也就10来粒。

 1979年女儿出生第一年的年夜饭,让王素珍记忆犹新。她丈夫家兄弟姐妹8个,除夕夜都会聚集到婆婆家,从下午开始男女分工干活,晚上满满摆上三大桌。那时候除夕夜桌上的菜丰富了很多,宁式鳝丝、白斩鸡、三鲜肉圆汤等让大伙很是满足。“用婆婆家大灶炒的花生和豆子,管够!”

 上世纪80年代以来,老百姓的生活条件渐渐好了起来,年夜饭的菜品也越来越丰富,多以鱼肉为主,海鲜、河鳗、甲鱼等渐渐成为“标配”。那个时候,菜品都是各家一早凑拢的。当时王素珍在宁波市第一百货公司上班,到了年底单位会发一些海鲜和肉等年货,就先拿到婆婆家汇总。由于婆婆家没有冰箱,再分配到各家冷藏冰冻。

 “现在,吃得更加健康了,比如很多菜品从红烧变成了清蒸,餐酒也从过去的黄酒变成了红酒。”王素珍说,就在这两年,餐桌上的“绿色”占比渐渐多了起来,芦笋、秋葵等食材,都是必不可少的。对此,王素珍表示,由于大鱼大肉平时也吃得多,就更加注重健康养生了,这也是生活品质提高的一种表现。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-02-11 11:15
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号