以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

东郊居民:城市发展红利攥在手
40.5K

鄞州新闻网记者 鲍婷婷 通讯员 蔡依宁

 “你们年底拿了多少分红啊?要不今年‘五一’组织去旅游?”……2月8日,在一家五星级酒店里,东郊街道矮柳股份经济合作社股民柳福寿一家吃着团圆饭,热闹地聊着近况,大家沉浸在团聚的喜悦中。

 柳福寿有5个兄弟姐妹,如今这个大家子有40人,四世同堂,生活幸福,每年春节他们都要聚一聚。

 “感谢这个时代。祖国强大了,人民富裕了。”柳福寿今年88岁,是土生土长的矮柳人,在他的记忆中,以前村里住的是土坯房,出门走的是土路,周边都是农田,生活条件艰苦。

 改革开放的春风吹来,家庭联产承包责任制让老柳家的生活有了改善。“包干到户,多劳动多收成,大家干劲十足,生活就慢慢好起来了。”

 到了上世纪90年代,地理位置优越的东郊街道率先迈出城市化进程的步伐,开始了较大规模的撤村改居和股份合作制改革。截至2007年底,东郊街道宁东、宁江、徐家、东升、甬升、矮柳6个村的旧村改造基本完成,老柳家迎来了新的转折点。

 农田被征用了,柳福寿却不慌。“农田征用后,量化为股权,集体经济开始走新路子,带来了比较可观的效益。”

 当时,东郊街道各村上下齐心协力,想方设法发展集体经济:宁江村投资建造了蓬莱大酒店;甬升村创办的三号桥家私市场是浙江省第一家大型家私市场,为东郊经济的发展开拓了商业用房租赁门路;仇毕村建成了宁波市最大的建筑装潢市场和轿车城……

 集体资产保值、增值,产生了更多效益,村里的股份经济合作社分红形势喜人,而这些原来土地上崛起的市场、厂房、商业综合体等带动了居民创业与就业。“现在每个月有社保、养老金,年终还有分红,这样的好日子,以前想都不敢想。”柳福寿笑脸盈盈,给孩子们发起了新年红包。

 饭后,柳福寿让女儿带着亲戚在小区里逛了逛,“现在小区有自己的物业管理,出门道路平整,配套齐全。要买菜去百姓菜市场、M6生鲜超市,要买东西去欧尚超市,要吃饭逛街去世纪东方广场,看病去第六医院也很方便,教育资源也不愁,有优质的幼儿园和小学,地铁口也不远……”言语间,大家露出了幸福的表情。

 这些年,东郊街道全面完成撤村建居改革,与此同时,天官和庭、惊驾名庭、舟宿云庭等一批安置房相继交付,累计安置村民8000多人。目前,该街道下辖11家股份经济合作社总资产和股东分红总额分别达到改革前的4倍和8倍左右。

 今年年底,东郊街道还将迎来最后一个“城中村”整体改造项目——仇毕安置房项目的竣工交付,共规划有37幢住宅建筑,共计2800套安置房源。未来,这里将规划配套公园、幼儿园、菜市场超市、社区服务中心,轨道交通3号线和4号线也将途经该项目。柳福寿笑着说:“更多的东郊人享受到了城市发展的红利。”

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-02-11 10:57
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号