大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州非遗馆:传统文化迎春起舞
40.5K

 任国夫教市民舞龙 记者 史久阳 摄

 鄞州新闻网记者 吴海霞  通讯员  陈科峰

 金龙银龙舞起来,新春佳节闹起来。正月初五下午,来鄞州非遗馆的游客在市级非遗项目大岙布龙传承人任国夫的带领下,拿着布龙竿子,一边跑着,一边舞着。

 “我舞了38年布龙,现在人们的生活越来越好了,喜欢舞龙的人也越来越多,邀请我去表演和培训的活动也越来越多。”任国夫说。

 70年的沧桑巨变,让鄞州城乡人民的生活环境和生活方式有了惊喜嬗变,在这种发展进步中,一些传统的技艺却逐渐衰落。

 “我们家一些长辈,以前用来谋生的技艺,现在都成为非遗了。”带着正在读大一的女儿来到非遗馆学习金银彩绣技艺的何可艺告诉记者,她住在邱隘,家里的叔叔伯伯有唱宁波走书的,有打锡镴器的,她母亲还擅长制作老虎头鞋。

 听母亲提起长辈们的往事,女儿邱巧怡有些疑惑:“我怎么从来没听过宁波走书?”看着母亲跟着金银彩绣老艺人沙金珠一针一线熟练地在花绷上游走,邱巧怡又感叹:“比起外婆这一辈,我们00后女生对传统女红是陌生和疏离的。”

 从民间手艺人变身为非遗传承人,身份的变化,也让大家认识到了肩负的使命。国家级非遗项目金银彩绣传承人许谨伦从事这一行已经50多年了,他的祖辈从1880年起从事金银彩绣,到他已经是第七代了,他从小学习这一行,后来到了绣品厂从事设计。

 十多年前,鄞州开始非遗保护工作之后,许谨伦成为最早的传承人之一。“据我所知,现在鄞州专职从事金银彩绣的只有20余人,非遗馆的一些项目,从业人数在个位数的也有,让优秀的技艺作为传统文化保存下去,并进入现代人的生活,是我们的使命。”

 传承人的活态展示,是非遗馆与其他博物馆最大的区别。

 读小学二年级的可可,第一次参与舞龙活动,从小生活在城市的她开心地说:“长龙真漂亮,舞龙真好玩!”随后,她又跟着家人,买了一堆渔船模型、兔子灯、香包、蛋套等手工艺品。可可的妈妈告诉记者:“我们是第一次过来参观,到了才知道这是一个什么样的文化场所,展示着这么多的传统文化,真是非常难得。”

 “我现在每周六风雨无阻在非遗馆开展舞龙的公益培训和体验活动,让龙的传人热爱舞龙,在舞龙中展现中华民族特有的精气神是我的心愿。”带着游客舞龙的任国夫说。2月5日,正月初一,任国夫在横溪镇大岙村率领舞龙队给村里的老人拜年,并送上暖暖的祝福。他告诉记者,今年是中华人民共和国成立70周年,他的心愿是制作一条200米长的“巨龙”,喻示要实现的两个一百年奋斗目标;同时,他还要开展舞龙的“一人一艺”普及活动,在今年国庆节前夕,组织70名舞龙者,拿着龙头和龙尾舞起来,以此献礼新中国70周年华诞。

 致力于非遗进入当代人生活,让馆里的传承人在春节前后特别忙碌。彩灯制作传承人钱元康在春节前推出的小猪佩奇系列已成为“网红”灯笼,传统的竹编灯、走马灯及各种动物造型灯,这几天都非常热销。他专门为猪年制作了一个2米多高的灯笼,是一只造型可爱的“大佩奇”捧着元宝向大家送祝福。“传统的工艺,加上与时俱进的元素,更加符合现代人对文化产品的需求。”

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-02-11 10:23
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号