以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

农创客:喜看绿野“流金淌银”
40.5K

 鄞州新闻网记者 胡鸽

 通讯员 俞爱民 范丁杰

 得益于国家一系列惠农政策的实施,农村广袤大地发生了翻天覆地的变化,既有田园牧歌、又有贴近都市生活的现代乡村,成为不少年轻人干事创业的热土。

 昨天,鄞州农创客汪琰斌在新建起的烘干中心里,在和几个农户一起给大米进行真空包装。新购入的半自动包装机速度很快,原来两个人一小时包40至50袋,现在起码能包160至170袋。

 “去年效益不错,我们试种的20吨‘龙虾米’,市场反响很好,除了自家留下的一些,已全部售罄。”汪琰斌说的“龙虾米”产自去年开始实施的稻虾综合种养项目。在60亩稻田里养殖小龙虾,突破了种植养殖领域的传统界限,有效利用了农业生产的时间与空间,不仅能够生产出优质绿色的农产品,也能提高农产品收益。

 稻虾综合种养项目、无人机喷洒农药、生物防治技术……汪琰斌的归本农场,正不断诠释着鄞州现代农业的发展方向。去年,随着乡村振兴战略的落地、深化,现代农业有了更多新业态、新模式,也带给了汪琰斌这样的新型职业农民更多新机遇。“我是学农业专业的,创业初期只想着埋头种地,如今,国家有这样的政策、规划,农业成了更有奔头的产业,我就想不断尝试、不断创新,努力提高土地的附加值。”

 “这些年来,我明显感受到,身边投身现代农业的年轻人更多了。”汪琰斌说,原来自己的农场中,还是以年纪较大的外地农户为主,如今,团队里涌现出了更多新鲜血液,不仅有大学生加入,还多了不少“农二代”,他们敢于改变过去农业生产中的旧认识、旧做法,勇于接受新观念,更富有创业精神。

 在鄞州区青创农场大厅入口,有一块入驻企业展示区,归本农场的稻米产品就摆在显眼位置。正是因为有了这一平台,我们打通了农产品从田间到市场的‘最后一公里’,也让自己今后的创业路走得更远、更宽广。”在青创农场,这一批懂农业、爱农村、爱农民的农创客,正在全身心投入现代农业建设,在农业技术、模式、营销、产品等方面创新突破,逐渐壮大成为乡村振兴的生力军。今年,归本农场稻米产量预计可达200吨,他们计划尝试生产更多稻米延伸产品,并利用青创农场等平台进行推广,用勤恳与智慧催开乡村振兴之花。

 “我们的父辈在田间劳作时,只能依靠双手与简单的农具,现在我们有插秧机、播种机、包装机等一系列先进机械。即便遇上自然灾害,还有保险作为后盾,我们就敢去试一些全新的项目。”汪琰斌说,新一代农民不仅是种身份,更是一种职业。随着农业机械化水平越来越高,田间劳动强度大大降低、劳动效率大幅提升,鄞州还曾获评2018年农业“机器换人”示范单位;现在鄞州各类涉农保险的覆盖面越来越广,能够为农户撑起坚实的保护伞;还有大数据的兴起,能够为农民提供实时数据,包括天气、土壤、施肥等信息……

 “国家繁荣昌盛,新型农民不断涌现,农业现代化之路一定会越走越宽广。”汪琰斌说。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-02-11 10:17
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号