大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

“机场小两口”十年未过团圆年,食堂吃饭碰面是运气
40.5K

  2019年是新中国成立70周年,在春节即将到来之际,大众网全体编辑、大众网 海报记者开展“学批示 践‘四力’——新春走基层”活动,连续第十年新春走基层。编辑大众网 海报记者们将以学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊 80 周年的重要批示精神为动力,自觉践行群众路线,增强脚力、眼力、脑力、笔力。在春节前夕、在回家的过程中,通过记录家乡发生的巨大变化,展现祖国各地欣欣向荣、人民群众欢度佳节的美好景象,为庆祝新中国成立70周年营造喜庆祥和的浓厚氛围。   

  我们将在大众网、海报新闻客户端、山东手机报、“两微”及商业平台,同步推送相关报道。敬请关注。   

  新春走基层【138】

  “机场小两口”十年未过团圆年,食堂吃饭碰面是运气

  时间:2019年2月3日

  地点:济宁曲阜机场

  记者:汤同舟

  有这样一对夫妻,从济宁机场通航之初,就一起来到济宁这片陌生的土地,丈夫保障客机安全起落,妻子服务旅客出行,两人虽在同一个机场却已经有十年没过团圆年了。

  

  大年二十九,记者在济宁机场看到旅客服务部的奉霞正为春运乘客办理着值机业务,而她的丈夫机场管制员吴小奇,正在不远处机场最高的塔台里控制指挥着当日起落在这片机场的所有飞机。

  “第一次来到济宁的时候,就觉得这个城市非常好,而且这里的相处起来让人感觉特别舒服。”奉霞回忆起刚来济宁时的情景记忆犹新。

  2008年8月,25岁的湖南人奉霞与27岁的河北人吴小奇两人一起从外地来到济宁机场应聘,经过一天的面试,两人一起做出了留在济宁的决定,自此这里便彻底成了他们的“第二故乡”。今年是两人来到济宁机场的第十一年,一起在机场工作的夫妻二人,看似工作地点“咫尺之近”,但哪怕排到恰好同一天值班,二人一整天都见不着面也早就成了常态。

  

  “您好,对座位有什么要求吗?孩子的手续要到那边办理……”奉霞认真地在为排队的旅客办理着值机业务,从早6点起床到晚11点半下班,每天无数件登机牌、行李托运还有为旅客的各种问题,奉霞上班期间都在一一解决。

  随后记者来到济宁机场的塔台,360度机场全景、控制台、实时监控设备等尽收眼帘。“我们的任务就是要让飞机安全有序地落地、起飞,调配机场流量,再把一些外部情况及时反馈给机组。在我们的区域范围内,指挥飞机,从哪进来、往哪飞。”吴小奇简洁地描述着机场管制员的工作内容。

  “6377,准备,起飞。”包括吴小奇在内的三位管制员此时正一起指挥着一架飞机的起飞。每天8点上岗,从确保第一架飞机到达,一直到10点35最后一个航班飞走,需要吴小奇时刻盯着跑道、屏幕及雷达,关注着飞机的实时动态。

  从大学起便从事此专业的吴小奇总是说,既然做这个工作了,就会接受这个工作的性质。

  说起妻子在机场工作,吴小奇说跟妻子两个人平时来机场上班都是每人在各自的岗位上各忙各的,有时候运气好的话在食堂吃饭能碰的见,因为他们俩的岗位都是要保持一直有人的状态。而平日里,他回到家时孩子早已睡去,而第二天孩子没醒自己就又再次坐上去往机场上班的班车。

  

  “吴小奇是一个做事情非常认真投入的人,长年以来养成了对工作非常仔细严谨的习惯。他工作起来跟平常会有些不一样,只要他一进入塔台,就好像换了一个人似的,展现出对工作的高度的责任感和认真负责的态度。”作为吴小奇的好搭档、同样身为航务部管制员的许佳这样评价他眼中的吴小奇。

  今天的午饭时间夫妻二人还是没有在食堂碰到,但奉霞告诉记者,今年小两口好不容易一起排到了一次大年初一休班的机会,一定会带两个孩子好好出去玩玩逛逛庙会。

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:大众网 19-02-06 14:43
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号