以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【湖畔闲话】新春话吃
40.5K

  ■顾常平

  学生的阅读训练里有一个语段,取自明代江盈科的《雪涛小说》:“北人生而不识菱者,仕于南方,席上啖菱,并壳入口。或曰:‘食菱须去壳。’其人自护所短,曰:‘我非不知,并壳者,欲以去热也。’问者曰:‘北土亦有此物否?’答曰:‘前山后山,何地不有?’夫菱生于水而非土产,此坐强不知以为知也。”

  江盈科,字进之,号绿萝山人,湖南桃源人,明万历二十年进士。主张文章要写人的真性情。生长在南方人的江盈科,拿北方人开涮,以北人食菱,批评“强不知以为知”的人。

  撇去他的文学主张不说,今天我只拿他所举的北方人不知怎么吃菱说事。菱是江南的水生植物,过去交通不发达,偶有北人不识菱、不知怎么个吃法,也正常。

  汪曾祺先生的《手把肉》一文,曾介绍过“羊贝子”,引得我直流口水:“在达茂旗吃过一次‘羊贝子’,即煮全羊。整只羊放在大锅里煮。据说蒙古族居民吃只煮三十分钟,因为我们是汉族,怕太生了不敢吃,多煮了十五分钟。……羊贝子真是够嫩的,一刀切下去,会有血水溢出来。同去的编剧、导演,有的望而生畏,有的浅尝即止,鄙人则吃了个不亦乐乎。羊肉越嫩越好。蒙古人认为煮久了的羊肉不好消化,诚然诚然。我吃了一肚子半生的羊肉,太平无事。”

  汪曾祺先生不仅是写吃的高手,而且能亲自操刀下厨以待客,他是真正的食客。北方居民大锅煮全羊,自己吃只煮三十分钟,要的是嫩,要“一刀切下去,会有血水溢出来”才好。如果换成南方人,甭说是全羊,即是小小的一块羊肉,也得细细切了,佐之以葱、姜、蒜、花椒、香叶、八角、桂皮、萝卜,烧上两个小时,调上料酒,做成红烧羊肉,让羊肉没有了羊膻气后才能下得了口。南方人这样精心制作的红烧羊肉,在北方人眼里,很可能就是不可食了。这样的制法,简直是糟蹋羊肉。

  红膏咸蟹一直是宁波人的最爱。春节里,似乎家家户户少不了它。作为一个宁波的土著,怎样吃红膏咸蟹,似乎理所当然,应该不说也知道的。但其它地方的人,特别是远离大海的内陆人,也就未必了。二十几年前,我有一个老家在内陆的同事,特地从咸祥菜场上买了红膏咸蟹带到家里,春节客人到时隆重推出,但客人几乎没有一个人说它好吃的。除了口味不一样,还有一个最重要的原因,就是他家里的人把红膏咸蟹在锅里煮熟了后再待客的。红膏咸蟹煮熟了吃,在宁波人看来一定是笑话,但我的那位同事老家那里却也未必,因为当地很少吃海鲜,生吃海鲜很可能肠胃不适应,会坏了肚子。煮熟后再吃,至少是保险的。

  再譬如蚶子,也颇能代表宁波菜的海派风格。洗涮干净蚶子后,只需以沸水泡之即可。所以,在宁波,只有泡蚶子而没有煮蚶子的说法。且蚶子泡的时间不能久,时间一久,蚶子失血,就走味了。蚶子也叫血蚶,好就好吃在血上。蚶子无血,还不如不吃。但这样的血蚶,我的那位同事却是打死也不吃的。打死他不吃的还有牡蛎。

  据说广东有一道名叫“三吱”的菜。即是把红皮老鼠醮着调料吃。筷子夹起小鼠会有第一声“吱”,送小鼠入调料醮会有第二声“吱”,进小鼠入口会有第三声“吱”。这样的一道菜,单是听着就能吓得我汗毛跳舞。在宁波,会有几个人敢去吃?

  我这样说并没有一点儿排外以抬高宁波人的意思。我的意思是地方不同,品味不同是极自然的事。同样的东西,不同的地方有不同的吃法,是极自然的事。现在旅游业发达,大家走南闯北,走的地方多了,不同地方的特色菜也自然会越吃越多。我每到一地,总会找一不太热闹的地方,点一味当地的特色菜吃,且要用当地的吃法做。这样的菜,价格不贵,却最能得当地的味,远比跟着导游,“到此一游”式的走有味得多。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-02-05 10:25
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号