以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【如烟往事】记忆中的年味
40.5K

  过年前的一段时日,无疑是一年里最忙碌的时候。

  从前,大约从腊月初八开始,家里就开始张罗“年事”了。首先想到的是掸尘。过去家家户户生活较清贫,可为了干干净净过大年,“年终大扫除”总是雷打不动。

  作为家中老大的我,自然是爸妈的好帮手,掸尘时爸爸通常负责擦窗玻璃,妈妈清理房间,我被安排搓洗抹布打下手。我对往昔滴水成冰的寒冬至今记忆犹新,那时最怕也最不情愿接受妈妈分派“搓抹布”的这一轻松而“冷酷”的任务。

  那个时候,除了掸尘,准备年货是过年浓抹重彩的一笔。本地有腌咸菜的习惯,将雪里蕻平铺在专用的腌菜缸内,一层菜一层盐地进行配比腌制。末了,再用冲洗干净的石块压上,大约经过一个来月,菜缸内会慢慢渗出菜卤汁,原本绿色的雪里蕻脱胎成绿褐色的“咸齏”了,并透着一股特有的清香。

  在本地人的餐桌上,大年三十的晚餐上会有一道汁水年糕汤。即用熬煮家禽等留下的汤汁水,加冬笋丝,用以下年糕的,那可是绝妙!

  年前准备糯米汤果粉及汤圆馅,可谓也是一场红红火火的家庭总动员。先将从粮站购买来的糯米,经洗淘,入水中浸泡数日。开始磨粉了,遂将平时搁置一边的石磨,用水冲洗干净即可进行水磨制浆打粉。操作时投入一勺和着水的糯米,经手工不断推拉,几经轮回反复,随着辛苦劳作推磨转轴,顷刻间似白雪凝浆状的液汁从石磨出口汩汩流入下放的桶内。随后或翌日,将湿粉缓缓注入早已备好的干净棉质布袋中,用绳线扎牢并晾挂在阴处,待其慢慢滤干。

  接下来的一步,是把呈干湿状的糯米粉从布袋里挖出,这个时候的粉质干湿程度应该是比较适合用来包裹汤圆的。此外,也可制成干“冬粉”备用。方法甚是简单,可将半干湿的糯米粉均匀地,逐一挖成块状,平摊在圆型竹篾做的大筛盘中晾干,经寒冷环境洗礼,“冬粉”大功告成,将之贮存在干燥密封的铁盒饼干罐内,待需要时取用。

  猪油汤圆,一直是咱们本地人春节待客或自食的传统甜品。除了面皮外,馅料无疑是甜汤圆“灵魂”所在。“揉”馅子,是有点儿讲究的,首先双手要洗净擦干,选配若干上好的猪板油,几经去膈揉捏;其次是要均匀地在挑拣好的板油里添加棉白糖以调和,放适量经炒熟辗碎的黑芝麻粉,或加入少许黄豆粉也可,再拌入少许糖桂花或切碎的桔皮沫。继后,务必稍加用力,将之搓成香喷喷的团饼状馅子即成。需包汤圆时,可将之再切分或搓成小圆仔状以裹入面皮内,如此这般,宁波汤圆便做好了。当锅内的清水煮沸,放入汤圆,那小小的汤圆在锅里几经沉浮,最后出锅。

  除此之外,在临近春节前,有的人家还要制作酱肉、剖鳗鲞、晒干货,风带鱼干或腌制红膏咸蟹。说白了,过去生活条件差,副食品供应匮乏,物质短缺,春节往往是一个以“吃”为重头戏的传统“食”文化之集合。炒制瓜子、花生、豌豆、黄豆等“年货”也少不了。这些活计,通常会被放在大年三十除夕进行,以期来年一家人平平安安,兴旺发达。当然了,灶头活离不了手工操作,对于当时的我来讲,开始时觉得“炒货”还蛮好玩的,可等时间稍长,手握镬铲的自己,就有点儿按耐不住,好想开小差,因为累,手腕酸了……还有,小时候的我对腊月廿三的“祭灶”日也是很期待,小孩子嘴馋是主因,想吃祭灶果。

  正月初一,晚辈要给长辈拜年,长辈会给压岁钱,以象征“压邪避祟”之意思。初二媳妇回娘家,年初三走亲眷,初四送灶神、初五接财神、初六千门万户开……

  “北风吹,雪花飘,年来到……”这或许就是留在记忆里的有关“过年”之片断吧。

  今年欢悦复明年,春风送暖过大年。出行越来越便捷,如今的人们再不用那么辛苦地“挤”春运了。当然,咱们还得感谢这个与时俱进的飞速发展大时代!

  ■孙建宁

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-02-03 14:58
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号