大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

大嵩廿四市年味浓
40.5K
图为集市现场的表演
图为集市现场摊位

 本报记者 夏娟 通讯员 童诗涵   摄影 李超

 昨天是农历十二月廿四,一年一度起源于明代的大嵩廿四市如约而至。当天,瞻岐镇大嵩路聚集了上百个摊位,吸引万人参与。

 早上8时许,大嵩路上的集市,锣鼓喧天、喜气逼人。随着舞龙舞狮的旋转抖动、面具人的表演,一句句“写意哦,写意哦”引得在场的赶集人纷纷交口道赞。一声声叫卖、一次次讨价还价,在廿四的清晨,浓浓年味传遍大街小巷。

 8时30分,大嵩廿四市正处于火热中,记者沿着大嵩路西头往东头走,1000多米的路程,吃的、穿的、用的、玩的商品琳琅满目,让人目不暇接。

 “我从姜山过来的”“我从东吴赶来的”“我从市区慕名而来的”……大嵩廿四市赶集像是全民参与的一场盛会。当天,为了赶个早集,家住东吴镇勤勇村的谢赛飞特地带着妈妈和邻居趁早过来。她介绍,每年的大嵩廿四市,她都来赶集,面对种类繁多的年货,反倒让她不知如何选择。

 集市的中心位置,人来人往,挤得很,谢赛飞走进一家百货店,瞧上了一个灯笼,“这灯笼寓意是什么?多少价位?”

 “它代表阖家团圆、幸福,灯笼一个20元,两个30元。”听到店主的介绍,谢赛飞犹豫了一会,买下了第一件年货。集市里,像谢赛飞一样,每采购到一件年货,大家脸上都笑容四溢。

 “为了占据有利的位置,我昨晚就在这里‘安营扎寨’了。”卢加伟是名百货店的老板,主营灯笼、春联之类的春节用品,他已连续四次参加瞻岐廿四市,今年儿子从上海回来,就带着儿子一起来集市帮忙。“我们昨晚就睡在车里,为了生意好点,值得!”卢加伟说。

 记者看到,前来赶集的人,大多是为采购年货而来的;集市里,牛、羊、猪等肉类丰富,过年用的大菜基本齐全;花生、瓜子、米糖、米花的摊位也不少,前来赶集的人,不仅能饱口腹之欲,还能售卖衣物、彩灯等节日用品。

 据介绍,古大嵩城水陆交通发达,是滨海平原的交通枢纽、经济中心,又因其码头街市林立,商贸繁荣,催生了大嵩廿四市,每年农历十二月廿四和廿七两个集市,历经数百年,流传至今。在瞻岐集市的发展中,前来赶廿四集市的,以购买竹木山货、手工制作的农具及本地的土特产等为主;来赶廿七集市的,以备年货为主,很多家庭在当天采购新鲜食材,以备春节招待亲友。

 而今,传统集市的保留,成为人们对家乡土地的留恋和守望。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-01-30 15:30
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号