大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

实施暖心故事“挖掘机”工程 加强道德典型选树工作
40.5K

  区委宣传部理论学习中心组

  近年来,随着经济社会转型发展的深入和现代传播技术的发展,碰瓷造假、明星婚变等大量虚假趋恶的新闻经过互联网传播放大,犹如雾霾蒙蔽了人们的眼睛,让阅读者充满悲观和失望。2016年12月,源自鄞州的《宁波九旬夫妻病房牵手:来生还要一起走》的故事在微博和微信朋友圈迅速传播,中央电视台、《人民日报》、凤凰网、浙江之声、腾讯网、中国新闻网等媒体转载报道,阅读量破千万,成为一股清流,“已被暖哭,爱情最美好的样子不过如此”是市民的切身感受。

  鄞州区以此为契机,按照习近平总书记对宣传工作“善听”“会讲”的新要求,总结经验、精心策划,实施暖心故事“挖掘机”工程,通过系统化地广“挖”线索、深“掘”典型、构建“机”制,实现流水线式一条龙作业,推动鄞州的暖心故事呈井喷式爆发:“最美医生”急救倒地伤者、“念恩大妈”逐户还钱谢恩、“支教奶奶”周秀芳千里支教当起“爱心搬运工”、爱心冷饮店成环卫工清凉驿站、““老蔡书记”一心为民鞠躬尽瘁、“大饼哥”王和芳勇救5名落水娃、武警战士朱恺杰用生命镌刻忠诚、姜山镇陆家堰村“领头雁”姚宏法带领村民共创全国文明村、“毛衣奶奶”韩翠菊13年累计送出毛衣1500多件……高传播频次、高能量密度的鄞州暖心故事,以“风行草偃、润物无声”之势化解社会戾气,营造友爱向善的社会氛围,在全市、全省乃至全国引发广泛关注和强烈反响。

  A广挖线索,寻找暖人事迹

  我区出台了《关于进一步加强道德典型选树工作的意见》,通过打牢基层基础、打造多元多样平台,不断提高暖心故事的发现频率,及时引流、放大暖心线索。

  一是重心下沉,扩大基层参与。将好人选树工作纳入各地各部门目标管理考核工作,要求各镇(街道)每月需推荐1名以上身边好人,区级部门不定期报送线索,年底根据挖掘的好人数量及质量给予相应的考核加分。区级层面成立由相关专家组成的“身边好人评审小组”,开展身边好人、最美人物、道德模范三个层次的挖掘,镇(街道)开展慈孝之星、身边感动、巾帼明星等类别的典型选树活动,形成了“村村都有道德明星”的文明风景。

  二是关口前移,用好网友力量。区级网络信息管理平台强化对涉鄞好人暖事舆情的检索、研判,对于特别重大的线索,第一时间组织记者进行深入采访、挖掘,大幅度提升了暖心线索搜寻的效率。同时,整合“鄞州发布”、鄞州新闻网等网络媒体资源,统一置顶发布评选公告,另外开设网友推荐金奖等奖项,对于成功推荐好人、成功拍摄感人事迹并上报的网友予以物质激励,在网络上营造人人“找最美”的良好氛围。六旬老人跳河救人、“最美医生”急救倒地伤者、爱心冷饮店成环卫工清凉驿站等故事的线索都由热心网友提供。

  三是镜头转向,发动媒体推荐。出台《关于改进和提升区级新闻报道工作的实施意见》和《关于进一步加强道德典型宣传报道工作的意见》,明确《鄞州日报》头版、鄞州新闻网首页、鄞州电视台黄金时段需减少领导活动、会议的报道,开展“关注一线  寻找最美”新闻实践活动,将版面和镜头留给基层最美人物和暖心故事。强化与甬派、《东南商报》等区外媒体的战略合作,邀请他们关注鄞州、发现鄞州、宣传鄞州。徐兰芳等人均是由媒体率先发现进行报道的。

  B深掘典型,讲好暖心故事

  坚持站稳立场、扩大磁场、叠层递进、同频共振,切实将暖心故事发掘好、宣传好。

  一是引导式宣传,把控主题方向。在重大暖心故事发掘、传播中,及时进行新闻策划。如在“念恩大妈”徐兰芳宣传过程中,第一时间召开研讨会,围绕徐兰芳事迹、精神实质、如何结合当前宣传主题等内容进行了深入解读,总结出“信、义、节”三大美德,此后各大媒体的宣传均围绕这个主题。充分发挥区级媒体和宣讲团队主阵地作用,开设“点赞鄞州”“身边的感动”等栏目;组建“义之声”主题宣讲团,开展“点单式”的先进典型事迹巡回宣讲。

  二是互动式宣传,吸引社会参与。主动设置话题、发起活动,吸引市民参与。如在俞复玲上春晚前夕,设置拜年话题,引发群众讨论。在“最美牵手”故事宣传中,发起“牵你的手·致敬纯爱”征集活动,数百市民发来牵手照片,以及照片背后的故事。在“爱心冷饮店”宣传中,积极倡导全区沿街店铺为环卫工提供免费服务,由此引发了“爱心早餐”“爱心加水点”等一大批暖心故事的发掘和讨论。

  三是递进式宣传,维持话题温度。通过触发各个宣传节点的热点,持续保持故事的关注热度。如在蔡康国的宣传中,抓住重要事件节点,层层加码、连续推出4期《走进蔡康国为民之路》,全方位展示了情系百姓、一心为民、勤奋敬业、任劳任怨、无私奉献的形象,掀起了多个宣传高潮,有效维持了故事温度。

  四是融合式宣传,引发同频共振。在注重发挥传统媒体权威发布、全面覆盖的同时,抓住新兴媒体受众广泛、传播及时、黏性互动的特点,通过交替接力、同频共振,达到扩大宣传的目标。如在徐兰芳事迹宣传中,首先由网络媒体爆料事件,再将传统媒体的报道以话题性和讨论性的方式呈现,邀请市民讲述身边的诚信故事,引发网络广泛讨论后,又将主流观点进行归纳、再阐述。通过多轮次的互动与共振,让暖心故事的受众呈指数性增长,故事背后的精神内涵也由此讲深、讲透,发挥出了新老媒体融合“1+1>2”的作用。

  C构建机制,形成长效暖流

  结合“义乡鄞州”道德品牌建设,通过本土化融入、项目化运作、实体化建设、亲情化关爱,构建长效工作机制,确保鄞州的暖心故事常有、暖心热流常涌。

  一是深挖历史资源,传承道德基因。对自南宋史浩建立义庄义田至今的“义人义事”进行梳理汇编,编撰出版国内首部慈善专业志《鄞州慈善志》,挖掘保护本地义庄义田等史迹29处,通过邀请国内专家学者召开专题研讨会、在《光明日报》刊发《大义之乡数鄞州》、开展群众大讨论等方式,将绵延千年的道德基因有机融入社会主义核心价值观。

  二是实施项目运作,推动落地生根。区委出台《实施意见》,把“义乡鄞州”作为精神文明建设顶层设计和民生工作来抓,制订“三年行动计划”,完善人力、财政、组织保障,广泛组织开展推广义形象、表彰义人物、打造义平台等7大项活动,并将活动开展情况纳入全区目标管理考核范围。

  三是建设道德实体,实现虚功实做。成立俞复玲道德模范工作室等十余个道德模范工作室;将全区繁华的商业街天童路、贺丞路作为道德模范长期固定展示街区;将文化广场、福民公园打造为“最美人物”展示基地。举办“义乡善风”甬上慈善史迹展。进行“义”主题文艺创作,以先进典型为原型创作的《小巷总理》等作品获国家级、省级奖项。设立全国首家经民政部门批准、运用互联网技术开展善款筹募的公益基金会——“善园公益基金”,通过众筹、P2P等互联网模式降低公益慈善活动的门槛,市民动动手指就能参与公益实践,5元、10元也能汇成爱心洪流。在2017年8月的姜山镇“出租屋男孩”救助行动中,善园基金开通募集通道,1小时内900多人次捐款,3小时内募集善款14.8万元,中央、省、市主流媒体及众多新媒体平台纷纷感慨“宁波是座有爱的城市”。

  四是强化礼遇关爱,培育崇德风尚。在全市范围内率先出台《帮扶和礼遇身边好人实施办法》,通过政府财政资助、社会捐助、企业冠名的资金筹措方式,确立十大帮扶礼遇方式,根据身边好人实际情况,给予就学、就业、就医等便利。“鄞州好人”以上荣誉获得者,可享受免费乘坐公交、免费订阅报纸、免费参观景点,享受医院、车站绿色通道,优先推荐入党等诸多礼遇。鼓励有条件的个人和企业、协会、基金会等非政府组织设立奖项。当前,鄞州社会各界举办重大活动邀请道德模范参与已经成为惯例和风尚,先进典型成为社会关注、人人崇拜的对象。“义基因”的激活、“义文化”的普及,涵养了暖心故事产生的源头活水。

  D创新亮点及社会效益

  通过高传播频次、高能量密度的鄞州暖心故事,以“风行草偃、润物无声”之势化解社会戾气,营造友爱向善的社会氛围,在全市、全省乃至全国引发广泛关注和强烈反响。

  一是深挖了“点”,暖心故事从发生,到后续,再到源头。通过对暖心故事开放性地讲述、挖掘、讨论和实践,展示了每一则故事的现象、后续和其精神内核,让市民群众全程可参与、全程受教育。参与式与递进式的宣传,避免了以往道德模范宣传听时感动万分、听过逐渐冷却、最后风过无痕的弊病,提高了“善心善行”这个宝贵资源的利用率。融合式的宣传,以曲线方式将传播内容植入到年轻群体的视野中,为暖心故事传播奠定了广泛的群众基础。

  二是延长了“线”,道德建设从独奏,到合唱,再到共鸣。通过对暖心故事发现、发掘、发展体系的流水线打造,暖心故事从偶发、散发状态,转变为系统挖掘、系列出现,道德建设也从宣传部门的独奏,转变为各地、各部门的合唱,转化为全区群众的共鸣。“义乡鄞州”建设活动调动了26个区级部门、21个镇和街道参与精神文明建设,群众对道德建设由“了解、支持、参与”到“策划、推动、主导”的转变,推动公民的思想道德建设工作由政府“输血”到社会“造血”的转型。

  三是拓展了“面”,文明新风从盆景,到风景,再到风尚。暖心故事是“最美人物”选树宣传工作的提质拓面。一个个单独的道德模范是盆景,一群群“最美鄞州人”是风景,一则则参与广泛的暖心故事就是社会的风尚。暖心故事的持续传播,在全区形成了“暖意融融、爱心涌动、义行如潮、善果累累”的生动社会风尚,不仅让鄞州人感动共鸣、充满自豪,更向全市、全省乃至全国传递了“义乡鄞州  道德高地”的形象,实现了区域软实力的提升。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-01-29 15:42
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号