大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

道德之树 常绿长青—第二届鄞州区道德模范颁奖仪式侧记
40.5K

  鄞州新闻网记者 吴海霞 

  通讯员 高培霞

  向道德模范致敬,向道德模范看齐!

  1月22日下午,第二届鄞州区道德模范颁奖仪式在区文化艺术中心大剧院举行。此次活动是鄞州近年来正在形成的崇德向善、见贤思齐的良好氛围的体现。

  市委常委、区委书记褚银良在致辞中指出:“当前,鄞州正推进‘二次创业’再出发、‘两高四好’勇攀高,我们比以往任何时候更需要弘扬新风尚、凝聚正能量,更需要模范精神、榜样力量。”

  在仪式的最后,道德模范、“最美”人物和“身边好人”代表走上舞台,每人都佩戴着一条绿丝巾,象征着道德之树常绿长青。

  日常善行,历久弥新

  “在我们爱心鄞州的热土上,一件善事,一个动作,一句话,到处散发着骨子里的文明。”在颁奖仪式开始前的走红地毯环节,全国道德模范俞复玲说。

  “好人,是那冬天的阳光;好人,是那夏天的阴凉;好人,是那雨中的花伞……”开场歌舞《好人》,让感人的暖流瞬间在与会者心中荡漾。

  VCR《德耀鄞州》回顾了鄞州近年来打造道德高地的成果。“善行无疆。是你们身体力行,用感人义举,帮助贫病幼弱。书写社会真情,彰显人生价值……” 第二届鄞州区道德模范提名奖的致辞,描绘了一个群体的善行义举,他们中有人体器官劝捐“使者”叶伟棠、“抱火哥”柳兆伟、爱心企业家董玲娟等。

  随后,获评本届道德模范的“毛衣奶奶”韩翠菊、“献血大王”钱国钿和让爱远行“甬动爱心服务中心”团队的事迹在大屏幕上依次播放。

  温暖的小毛衣,厚重的献血证,鲜艳的绿背心……对于道德模范,那些日常的善行历久弥新,散发出一种动人的力量。

  “他们两位没有孩子,我就当他们女儿一样。”

  “为了这个家,我流过很多眼泪,甚至想到过死。但后来我下决心一辈子照顾他,再苦再累也不放弃……”

  访谈环节,两位善良女性的朴实话语,让现场不少人眼眶湿润。胡彩凤,照顾邻居阿婆的好女儿;刘满丽,诠释爱如磐石的好妻子。她们,一位持续30年照顾与自己没有任何血缘关系的老人;另一位29年如一日赚钱养家,不离不弃照顾瘫痪的丈夫,并把孩子抚养大。她们,温柔而坚强,扮演的是平凡的社会角色,演绎的是感人至深的人间真情。

  精神高度,心血灌溉

  走上舞台的每一位道德模范,他们的故事让人肃然起敬,他们的精神高度,让人举头仰望。

  诚信创业不忘“红色”公益的个体工商户励红良,22年来,把信誉视作生命,这份坚持,让他成了磨床加工行业的“明星”,连航空航天器械设备加工的业务也指定由他的工厂承担,同时,他热心公益,18年献血133次8万多毫升;勇救5名落水娃的“大饼哥”王和芳,在危急关头,一次次挺身而出舍己救人;用生命镌刻忠诚的武警战士朱恺杰,为保护人民群众利益,帮助战友脱离险境,临危不惧、舍生忘死,献出了28岁年轻的生命。

  在第二轮访谈中,讲述故事的是带领村民共创“全国文明村”的好书记姚宏法、关爱学生的“好校长”周妙亚和朱恺杰烈士生前战友黄宁。

  “党员、干部做人要清清白白,做事要阳光透明,这样老百姓自然服你,老百姓就跟着你干,人心齐了就没有难办的事!”就在前两天,新华社聚焦陆家堰“全国文明村”事迹的通讯,刷屏当天的微信朋友圈。姚宏法在讲述创建“全国文明村”的过程中,道出了如何克服困难、带领村民前行的秘诀。

  去年暑期,塘溪镇中心小学党支部书记、副校长周妙亚自掏腰包为留守的孩子们免费开公益暑假班:“我们学校有很多留守的孩子,他们没有父母的陪伴,平常上课大家在一起,放假了他们怎么办呢,我想还是我来照顾他们吧,我有这个责任。” 这位坚守山区执教25年的优秀教师,时刻关注留守儿童和外来务工人员孩子的成长。

  在杭州湾新区边防派出所指导员黄宁眼里,朱恺杰离开半年了,每当想起他,脑子里就是不知疲倦、永远冲锋在前的样子:“我从他身上感受到对党对事业最高的忠诚。”

  从来就没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行!

  致敬!向那些用心血与生命浇灌出精神高度的道德模范们!

  大爱情怀,“义乡”名片

  “三尺讲台燃烧岁月芳华,万里跋涉只为爱的牵挂。你用希望之灯照亮孩子前行,更用红烛之光引领大爱仁心。雪中送炭,不惧艰辛;精准扶贫,勇往前行!在你身后,一棵棵树苗茁壮成长,一盏盏烛光汇聚成灯塔!”

  这段致敬辞写的是“支教奶奶”“爱心搬运工”周秀芳,褚银良为她颁发了道德模范特别奖。

  这是颁奖仪式上分量最重的奖,周奶奶当之无愧。

  5年来,她先后赴贵州、湖南支教,并将宁波、上海、杭州数万市民的爱心和物资源源不断地搬运到溆浦山区,捐建希望小学22所,目前已建成17所,让近400 名贫困生得到结对帮扶,建校和资助贫困生累计捐献款物达2300余万元。

  “小时候,我的老师帮助我完成学业,我就一直想要像他们那样去帮助需要帮助的人,现在这个心愿实现了。”“支教奶奶”这样总结自己走上爱心路的初衷。

  在周秀芳讲述过程中,一阵阵掌声响起:“现在好人太多了,我已经不是一个‘搬运工’,而是一个‘搬家公司’了,十万、上百万地搬。谢谢好心人,是你们的爱让我走上领奖台,是你们的爱,让深山里的孩子感受到温暖。”

  周秀芳的万人爱心团队,如今已成为“义乡”鄞州的一张闪亮名片,更多的人被她的故事、精神感召,加入到扶贫帮困的公益行动中。

  她的爱心帮扶,从湖南到吉林,脚步一直不停。

  “我这几天特别感动,两个晚上没睡好了,一位91岁的老人找到我,要把毕生的积蓄捐出来,建5所希望小学。跟他比,我太渺小了,我要向他学习。大家支持我、信任我,我会继续把鄞州好人的爱心搬运到贫困地区,永远做大家的‘搬运工’。”

  新时代呼唤新精神,新时代需要新风尚。

  一次仪式,只是短短的两个多小时,而道德模范产生的效应,将会在鄞州这片热土上传播很久、很久。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源: 19-01-23 15:50
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号