以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

鄞州区总部经济发展分析研究
鄞州区总部经济发展的主要特征
40.5K

  鄞州区总部经济经过近几年的培育和发展,已初步形成一定规模,总部经济已逐步成为推动鄞州经济发展的重要力量。鄞州区要将发展总部经济作为重点任务,加快向高质量发展迈进,推动总部经济成为经济增长的重要一极,为新时代鄞州区经济社会发展提供强劲动力。

  A

  本土民营总部企业是总部经济主体。近年来,鄞州区高度重视本土总部企业特别是民营总部企业的培育,涌现出一大批具有较强实力的本土总部企业,成为总部经济发展的中坚力量和重要支撑。全区135家总部企业中,本土总部企业有111家,占总数的82%,其中民营总部企业105家,占本土总部企业的94%。同时,鄞州积极引进跨国公司分支机构和其他省市总部企业,并取得一定成效。目前,共有麦德龙、肯德基等20余家世界500强企业分支机构落户鄞州。

  总部企业主要集中在服务业。从行业构成看,鄞州的总部企业主要集中在服务业领域,并逐步实现现代服务业、先进制造业“双轮驱动”。全区135家总部企业中,有76家是服务业企业,涉及金融保险、批发零售贸易、商务服务、交通运输等行业,以商贸为主。在111家本土总部企业中,有54家属于服务业,占比达到49%,服务业总部企业的发展壮大已成为鄞州产业调整转型的重要力量。

  总部企业主要集聚在南部商务区与东部新城。鄞州总部经济的发展已形成了全新的空间集聚态势,南部商务区和东部新城成为全市总部经济最为集中的“高地”。南部商务区以国际贸易、科技创意、服务外包等作为产业发展方向,而东部新城则以金融服务中心、海运中心等为主要依托,加快集聚贸易、金融、航运、物流等现代服务业,再加上鄞州所拥有的产业基础,发展以总部经济为主要抓手的现代服务业如虎添翼。

  总部企业对区域经济的贡献度不断提高。经过近年来的发展,鄞州总部经济规模不断壮大,对全区经济社会发展的带动作用逐步增强。首先,总部经济税收贡献较大。其次,总部经济带动相关行业上下游企业集聚发展,产生连锁投资效应。第三,总部经济对相关服务业产生了强大的市场需求,促进现代服务业较好发展。第四,总部经济创造大量就业机会,优化了就业结构。

  总部经济政策体系初步建立。近年来,鄞州区委、区政府高度重视发展总部经济,出台了一系列鼓励总部经济发展的意见、办法和措施,导向明确,重点突出,扶持力度大,营造了宽松、良好的总部经济发展环境,协调推进全区总部经济统筹发展。

  鄞州区总部经济发展存在的问题

  B

  在政策拉动和服务推动下,当前鄞州总部经济发展势头强劲,但鄞州总部经济发展尚处于初级阶段,从长远发展和更高层面上看,还需要重点关注以下几个问题。

  总部企业的区域竞争力不够强。当前鄞州总部经济尚处于平台搭建、扶持发展的初级阶段,相当数量总部企业还存在创新弱、品牌小、层次低、结构散的低端倾向,在区域经济发展的激烈竞争中,优势不足,劣势明显,扶持力度还不够。

  总部经济面临激烈的周边竞争。近年来,周边县(市、区)竞相提出了吸引总部企业入驻、发展总部经济的战略,激烈的竞争势必会削弱鄞州总部企业的集聚能力。

  产业内涵较为丰富,但“四新经济”后劲不足。随着鄞州三次产业结构深度调整,农业、工业、服务业实现均衡发展。然而,从供给侧角度看,产业仍以粗放型产业为主,“四新经济”还较薄弱。

  营商环境持续提高,但体制机制亟待完善。当前,鄞州“引商、稳商、留商”成效显著,但面对高质量发展的需求,很多体制机制还有待建立健全,政府服务的压力和难度进一步加大,有必要对机构设置、工作职责等进行优化调整。

  鄞州区总部经济发展的重点任务

  C

  一、做大做强传统优势民营本土总部

  (一)重点方向和领域

  民营制造业是鄞州的根基和支柱,是供给侧改革的主战场。鄞州应充分利用自身资源优势,凸显本土特色,聚焦民营基础,做大做强传统优势民营本土总部。具体来说,大力推动汽车零部件、纺织服装等传统制造业企业发展提质增效,鼓励这些优势领域内的本土民营企业拓展业务领域和市场,做大做强,积极在国内其他省市乃至海外地区设立分支机构和生产基地,逐步成长为总部型企业。以制造创新为引领,改造提升智能电器、时尚服装等优势产业总部;充分发挥资源优势,着力培育高端汽配、造纸等临港工业总部。

  (二)发展路径

  路径一:鼓励传统民营企业去产能,转型升级为优质企业腾出发展空间。

  路径二:鼓励实力较强的本土民营企业采取设立生产基地、研发中心等方式“走出去”,实现跨区域、跨国经营。

  路径三:立足实体经济,积极推进“两化”融合,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化。

  二、重点培育现代服务业高端总部

  (一)重点方向和领域

  行政区划调整之后,鄞州以争创践行“五大发展理念”先行区为引领,以高端、融合、创新、品质为方向,以提品质、增效益、扩能级为主线,坚持市场化、产业化、国际化方向,结合制造业升级需求,着力打造东部新城和南部商务区两大服务业示范区块,深化城市功能区块、特色园区、特色小镇等平台建设,加快培育和发展以国际贸易为龙头、运输物流为支撑、金融服务为保障、科技信息服务为先导、会展旅游业为配套的高端服务业企业总部,全面增强服务业辐射引领能力,实现现代服务业与制造业发展的融合发展,增强服务业可持续发展能力。

  (二)发展路径

  路径一:优先发展金融服务业,打造区域性金融中心。

  路径二:提升发展航运物流业,推进互联网+物流,带动现代物流全产业链创新发展。

  路径三:繁荣发展商务服务业,协同发展科技信息业,培育文化创意业。

  三、积极发展战略性新兴产业区域总部

  (一)重点方向和领域

  战略性新兴产业是今后几年鄞州培育新经济增长点、促进产业优化升级的重要方向和有力支撑。工作的重点应转向加快培育和发展战略性新兴产业,全力聚焦新材料、高端装备、新一代信息技术三大战略性新兴引领产业企业设立总部、区域性总部和分支机构,引领行业高端升级和创新发展。

  (二)发展路径

  路径一:鼓励战略性新兴产业总部企业加强技术创新。

  路径二:引导规模大、实力强的企业将研发、设计、营销等职能逐步剥离出来,提高企业专业化程度和运营效率。

  路径三:发展战略性新兴产业,人才保障和智力支撑是关键。

  D

  鄞州区总部经济发展的几点建议

  突出重点,加快总部企业主体培育。以本土民营企业为重点,强化优势总部企业培育力度。依托发达的民营企业及配套服务优势,积极扶持本土民营企业做大做优,培育大企业大集团。扶持综合实力强的本土总部企业进一步做大做强,逐步形成一批市场前景广阔、市场潜力巨大、规模效益明显并处于行业领先地位的优势总部企业。明确总部经济发展重点领域,培育支柱产业总部企业。重点改造提升高端汽配、智能电器、时尚服装等优势产业总部,吸引新材料、高端装备、新一代信息技术等战略性新兴产业总部,培育光电、医药健康等高成长性行业总部;重点培育现代服务业总部企业,做大做强金融服务业,推动信息服务向制造环节融入,提升发展航运服务业,增强文化创意产业竞争力,加快形成具有比较优势和核心竞争力的现代服务业总部产业集群。

  加强组织领导,建立考核机制。建议成立鄞州区发展总部经济领导小组,下设办公室,研究、制定全区发展总部经济的总体规划和扶持政策等。建议将总部经济发展情况列入镇、街道、园区和区相关职能单位目标管理考评范围。

  出台扶持政策,加大专项资金扶持力度。对总部企业,重点在政策扶持体系上有新突破;对配套的商务楼宇、酒店的建设中,重点在建筑品质上有新提升;对非政府产权的楼宇业主或物业公司,重点在服务质量上展示新形象;提升总部经济发展专项资金额度,进一步发挥政府引导作用。

  创新理念,加快发展总部经济平台建设。以城市综合体理念建设精品楼宇,搭建总部经济发展主平台;创新总部经济聚集区开发建设模式和管理机制;建立政府与楼宇业主或物业公司的战略同盟关系,搭建发展总部经济的合作平台。

  重视人才工作,为总部企业发展提供人力支撑。总部经济的发展需要大批高素质人才的支撑,建议进一步营造尊重人才、使用人才的氛围,增强各类人才对鄞州区的归属感。组织聚人,吸收一些政治素质好、有参政议政能力的总部企业负责人担任党代表、人大代表和政协委员,让他们为鄞州区发展献计出力。积极探索在非公有制总部企业中建立党组织,在年轻人较多的总部企业设立团组织,激发他们服务鄞州、贡献鄞州的热情;户口聚人,适当放宽总部企业人才落户政策,区教育部门对其子女就学提供绿色通道;住房聚人,根据需要与可能增建部分人才公寓,增加供应量,同时鼓励总部企业自建或购买商品房解决人才住房问题;感情聚人,区人事部门要帮助企业加强对核心人才的培训,对在某些行业作出特殊贡献的人才给予必要的物质和精神上的奖励,每年开展全区优秀人才评选和表彰活动。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-01-22 15:21
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号