大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

【屐痕处处】烽火古城桃渚
40.5K

  在吃橘子的季节,我们来到洋溢着浓浓果香的桃渚。

  桃渚的城门不高,里面还有瓮城,爬满青藤的城墙上居然长出了一株樟树,树叶繁茂,在蓝天白云的映衬下,别有韵味。暖阳由城门的另一端折射进瓮城,城里的老街一览无余地展现在你的眼前。村里有一条东西走向的老街,数不清的小弄,迂回曲折,呈树枝状分散。古城内,黛瓦飞檐、青石铺径,老屋门口,随处可以见鹤发妪叟,他们有的在聊天,有的带着小孩玩耍。弄堂里,光线昏暗,还有老人在下棋,怡然自乐。如今,年轻人都搬离老城,唯有老人们依然守着那条旧日街巷。古屋摇摇欲坠,工匠们正有条不紊地修缮着。桃渚陈旧了,弥漫着的浓浓历史气息,仿佛都浸透在这旧里。那些布满蛛网的明清老屋,有的已经很久没住人了,里面潮湿灰暗,墙壁斑驳。也许以前曾住过几代人,经历过许多磨难,但无论是快乐还是忧愁,如今都烟消云散。岁月不再,但马头墙依然高耸,雕花的缕窗上垂下长长的青藤,充满了勃勃生机。街上还住过明代的官员,曾当过布政使,相当于今天的副省长。还有古建民居鹤峤书院、郎家古宅等,似乎在讲述着老城一个个悠远、动人的故事。

  到了老街的尽头,我们开始登攀桃渚城,比较陡,还真有点气喘吁吁。山顶处有一块落满枯叶的摩崖石刻“眺远”,在这里可俯瞰山下的美景。我们坐在石头上休息、荡着秋千。潘即兴作诗一首:霜重枫染桃渚下/碧血汗青岁月睱/戚家将士今何在/炊烟生处即天涯。看着身边如画的风景,读着才子的美诗,感慨万千。往日硝烟弥漫的城头,如今已风平浪静。我们同学相约在古城,共赏桃渚景。

  耳边传来了老潘的呼唤,我们马上起身,来到城头的二层敌台。烽火台分两层,上层一般用来侦察敌情,如果发现情况,就点燃狼烟,快速传递敌情,这敌台是戚继光为抗倭而增建。桃渚城建于明洪武年间(1387年),筑土城,置桃渚千户所,城高4.5米,城池前有护城河,设有城门三道,都筑有“瓮城”。在敌台上观望,不禁想起了崔溥。500多年前,崔溥飘到桃渚。他曾经出过一本书,被称为东方“马可·波罗游记”。书中记载着“至其城,则城有重门,门有铁扄,城上建整戍之楼,城中市店联络,人物繁富。”这就是崔溥笔下的桃渚城。崔溥是谁?他是朝鲜李氏王朝五品官员。当时,35岁的崔溥和从吏、护军、水手等42人,奉命赴济州岛执行公务。1488年闰正月初三,他父亲去世。原本想向北行回全罗道奔丧的崔溥,却被飓风吹向了南方。

  崔溥一行在海上漂流14个昼夜,粮尽水绝,奄奄一息,终于在“浙江台州府临海县”(今三门县)登陆。后经桃渚千户翟勇察看印牌、冠带等,经层层审核,排除了倭寇嫌疑。崔溥一行在明政府护送下,走路经宁波至杭州,再沿京杭大运河行水路44天,到达北京,他还受到了弘治皇帝的封赏。然后,走陆路至鸭绿江,返回朝鲜。崔溥穿着“丧服”在中国“旅行”了4个半月,行程4000多公里。他把所见所闻用汉字做了记录。回国后,崔溥在一星期内写了《漂海录》一书,详细记录了弘治元年的江南风情,内容涉及政治、军事、经济、文化等。100年后,此书不仅被译成日文,而且还被译成英文出版。1992年,中韩建交,崔溥的故事,漂回中国,成了海上丝绸之路东线传奇……

  曾经看过出自崔溥《漂海录》的毛笔字,如行云流水、刚柔并济,简直很难想象这是朝鲜人写的。其实也不奇怪。因为当时朝鲜只有语言,没有文字,书面文字就是我们的汉语,更何况崔溥29岁就考了中文乙科第一名。他在文字里描写苏杭的灵秀,让人身临其境。在明代,中国是朝鲜渴望模仿的典范,包括年代、考进士都模仿中国,在宁波博物馆还有朝鲜仿制的越窑青瓷。想当初,崔溥从济州返回朝鲜,走了135天,如今,眼睛一眨就到。

  我们下了烽火台,行走在城墙上,旁边是齐膝的荒草,不远处一杆“戚”字旗迎风招展。没有了金戈铁马、烽火狼烟,一切都趋于平静,前面两位游客缓缓走来,城下的风景都尽收眼底。白驹过隙,世事变幻,眼前留下只有喧嚣的现实。但城墙依旧,蕴含着古时不容侵犯生存意识,更包含了抗倭名将戚继光8年艰苦卓绝的斗争。下了山,就是桃渚古镇。东门有关帝庙、南门有文昌阁、后所山上有观音堂与妈祖庙,可惜都变了模样。

  出了城门,回眸一望,那面戚字旗,依然在城头高高飘扬,昭示着天下太平,岁月静好。

  ■清秋

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-01-11 14:25
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号