大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

云龙推“三清单”运行法 治理预防“微腐败”
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者 王瑜 通讯员 张维娇) 昨天,在云龙镇上李家村的村务公开栏上,红色的“三清单一流程”图表格外醒目,展示了五议两公开、工程管理、财务支出、三务公开等权力流程图,涉及决策人、财、物、工程等主要权力事项。

  一目了然的清单、流程图,让村民们清晰掌握了村干部们的权力边界。“如今,村干部有什么权力、该做什么事情,大家看得清清楚楚。”上李家村村民李宏达说。村委会主任赵宏烈为此感叹:公权力“三清单一流程”,用“明规则”减少了自由裁量空间,很好地保护了村干部。

  上李家村是云龙镇推行基层公权力规范运行“三清单一流程”的试点村。今年,云龙镇全面推行基层公权力“三清单”运行法,力争实现全镇村务监督委员会100%达到规范化目标,“三务公开”100%符合标准化要求,不合规支出“零入账”,切实保障群众合法权益和农村集体经济利益。

  “微腐败久治不愈,关键在于微权力界定模糊、监管薄弱。”云龙镇纪委负责人介绍,此前,为促进农村小微权力规范运行,云龙镇绘制了小微权力清单“流程图”,通过梳理整合农村群众关切的权力事项,特别是对涉及重大决策、“三资”管理、工程建设、土地征收等主要权力内容进行亮显标注,方便群众参与监督。同时,以904901“书记一点通”为平台,开通24小时监督热线,实现群众监督无死角。

  “基层公权力‘三清单’运行法,可以说是村级小微权力清单的2.0版本,无论是权力性质,还是实施范围、清单种类、工作定位,都进行了升级。”该负责人表示,尤其是新增设的责任清单,对村(社)及其党员干部在执行、管理、监督等方面的具体职责进行了明确,将有效强化广大党员干部的规矩意识、法纪意识、执行意识。

  目前,云龙镇已经完成对“三清单”运行法的动员部署和业务培训,接下去,该镇将要求各村(社)严格落实“三清单”运行法的有关规定,并做好宣传推广工作,通过印制口袋书、折页、漫画,在村(社)设置网格架、宣传牌,墙绘彩绘、横幅标语等,使“三清单”运行法家喻户晓。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-01-11 14:11
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号