以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

公厕建设:提升城市文明内涵
40.5K
陈凯代表(右)查看新建的陈婆渡公厕
杨淑英委员(中)查看新建的和邦公厕

 ■本报记者 朱东 通讯员 包静琴 摄影 李超

 【政府承诺】

 提升改建公厕20座,新增养护公厕20座。

 继续推进万村景区化、旅游景区(点)厕所提升改建工程,其中旅游景区(点)公厕5座,9个镇公厕45座。

 【项目进展】

 提升改建公厕20座,新增养护公厕21座,新建公厕9座。新(改)建旅游景区(点)公厕20座,9个镇新(改)建提升公厕627座。

 人大代表聚焦文明内涵提升 政协委员关注细微处的品质

 【现场直击】

 位于罗蒙环球乐园附近的陈婆渡公厕,近期顺利通过了竣工验收。“这座全新的公厕给我非常强烈的视觉冲击。”区人大代表、区综合行政执法局园林中心主任陈凯说,如果不细看,还以为这是一座精致的农家小院。

 陈婆渡公厕建筑面积超过100平方米,屋顶安装了光伏面板。公厕养护单位负责人告诉记者,公厕电力通过光伏太阳能提供,起到节能环保的作用。虽然才刚刚对外开放,可是记者采访时看到,不断有路过的市民前来如厕。由于外面下着细雨,公厕的地砖在众人的踩踏下比较湿滑,公厕管理员一直站在大门口,用拖把清理着泥浆和水渍。

 走进陈婆渡公厕,正中间是一座小型庭院,庭院里有绿化,还有一个小水池,这让园林专业科班出身的陈凯很感兴趣。陈凯说,在公厕内布置一个庭院,不但让人赏心悦目,而且大大提升了文明内涵。公厕内部是个正方形的回廊,陈凯在此走了一圈,对公厕的整体布局和细节把握给予了高度的认可,“考虑得很细致,布局也很合理,今后需要加强的是管理。”

 在天童路和嵩江路口的和邦公厕,则是另一种风格。外墙的木结构装修显得简洁而古朴。区政协委员、区综合行政执法局智慧城管中心主任杨淑英在实地查看后,同样感到震撼。

 走进公厕,右侧拐角处放着一张小圆桌和两把小椅子,陪同的监理单位工作人员介绍说,这是一个小型的城市客厅。杨淑英说,这个小细节的布置成本不大,但是很接地气,充分考虑到了民生需求。在实地查看过程中,杨淑英更看重建设单位在一

 些细节上的把握,如转角处的瓷砖接缝,地面的平整度和整洁度,无障碍设施的牢固程度,盥洗室的器具等。杨淑英说,小公厕大民生,“厕所革命”需要在细微之处显品质。

 公厕门口的一个显示屏引起了杨淑英的兴趣,监理单位工作人员说,这是和邦公厕智能化管理的一个显示平台,包括流量监控、照明智能化控制、智能电视内容发布等。公厕内还实现了无线网络的全覆盖。杨淑英说,这是鄞州智慧城市建设的写照。

 让公厕小细节蕴含大智慧 提升保洁质量和养护水平

 【建设情况】

 2018年是鄞州“厕所革命”新三年行动的开局之年,区综合行政执法局围绕“一厕一景观”的目标,重视规划设计与科技化、生态化应用的同步实施,积极推广太阳能发电、节水器具、环保除臭等新技术、新设备,每座公厕的小细节中都蕴含着大智慧。

 鄞州区综合行政执法局环卫处处长金吉林说,城区公厕在新建过程中,“便于周边市民”是首要要求。对此,在对公厕选址建造过程中,充分考虑公厕的需求位置和需求量,同时注重将厕所与周边风景、本土文化、艺术品设施相协调,特别是位于中心城区、主要道路及公园附近的公厕,通过造型设计、垂直绿化等方式,科学选择建筑装饰材料,使用优质、新型、环保和节能建材,使公厕成为绿色环保的公共建筑,在兼具功能性的同时,努力成为“融入城市、适合城市、添彩城市”的一景。

 考虑到城区部分区域公厕数量偏少、布局调整难度较大等难题,除了新建公厕,区综合行政执法局还通过分片试点、以奖代补等方式,鼓励沿街店铺、单位等开放内部厕所,逐步形成以环卫公厕为主、社会公厕为补充的如厕体系。截至目前,我区已有120余家沿街店铺开放内部公厕,悬挂蓝色“OK”标识,为广大市民提供便利。

 在建设过程中,环卫部门还建立了环卫养护公厕、沿街公厕、社会公厕的考核体系,落实管理责任,提高公厕整体管理水平,提高公众满意度,全面提升公厕保洁质量和养护水平。

 选址布局要合理 树立小而美意识

 【建议声音】

 陈凯代表提出,不管是在推动“厕所革命”过程中,还是在日常化的城市建设管理工作中,都应该具备一点小而美意识。所谓“小而美意识”,就是既要新建、改造一批面积比较大,所处位置比较中心、繁华的城市公厕,同时也要给予那些地处偏僻、面积较小的城市公厕以必要的关注,投入资金进行修缮、改造,让其发挥更大的作用。

 杨淑英委员建议,公厕的选址布局合理,在充分考虑人流量的前提下,要考虑到与污水管网等基础设施的对接,节省建设成本。如今改(新)建的公厕越来越景观化,不少市民如果不加留意,往往会错过。有关部门可以考虑设计一个智能化城区公厕地图,市民通过手机APP就可轻松找到身边的公厕。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-01-11 09:51
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号