以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

陈昆:创新的能力源于实干
40.5K

 鄞州新闻网记者 谢莹萍

 通讯员 乔岩岩

 人物名片:陈昆,1991年出生,江西吉安人,宁波巨神制泵实业有限公司技术科科长。

 今年28岁的陈昆已是宁波巨神制泵实业有限公司首席技师,统筹技术革新工作。从一名普通的检修员到现在的职位要跨越5个级别,陈昆用了不到7年时间就做到了。

 2011年,从学校毕业的陈昆成为巨神制泵一名普通的检修员,负责到省内外不同的工地泵站调试水泵。工作头两年,陈昆的两次调试经历,为他开启了传奇的工匠人生。

 一次是在黑龙江边的田头,那天,一群农民背着锄头等着陈昆来调试水泵。原来,大家急需水泵运作,抽取江水用于灌溉,但原先正常的水泵始终无法开启。在众人的紧迫“盯人”中,年轻的陈昆没有慌乱,分析各种问题存在的可能性,最后发现是变压器容量不符造成。经协调,两个小时后,黑龙江的水顺利流入农田。朴实的农民纷纷道谢,让他第一次感受到,任何一个岗位的存在,都有其存在的意义。此后,陈昆对工作更加努力认真了。

 另一次是在福建宁德核泵站,最后调试阶段出现了问题。当时陈昆有两种选择,一是等待水泵返厂维修,耗时长但风险小;二是继续调试,但将面临电机烧毁损失150万元的巨大风险。然而客户等不及了。深思熟虑后,陈昆选择了后者。接下来的调试,对陈昆来说,是一次书本所学内容和入职后所有实战的一次复习、总结和创新。最终,他顺利解决了调试问题。这一次,带给他的不仅仅是成功的喜悦,更多的是对自己能力的肯定以及对创新的渴求。

 创新的能力源于实干。在2011年至2015年的5年间,陈昆有近半时间在外地出差。剩余的时间,则经常窝在一线车间调试设备,从而形成“知识创新—技术创新—产品创新—商业模式创新”的全链条创新体系。为了尽快了解掌握相关技术,陈昆一头扎进了书店和图书馆,学习机械、电力、工程力学等诸多知识,并报名参加了成人高校的学习,拿到了本科文凭。

 陈昆说,自己运气好,赶上了企业设立院士工作站和博士后工作站,使他有幸成为两个工作站的企业方对接人。这个契机,也为他的技能提升开通了“绿色通道”。

 “他们如遇到问题从不绕着走,而是寻找一切办法创新方案,解决难题。”陈昆说,这是他受益一生的财富。

 有一个冬天,他在山东一工地安装水泵,一整天都无法解决启动按钮失灵问题,就连吃饭时,还在想问题的症结所在。最后,他大胆设想是不是极寒天气导致继电器失灵。晚饭后,他跑到东北的大街上寻找五金店配适用零件,最终对症用药,问题很快得到解决。

 2017年,陈昆技能大师工作室成立。近二年来,他结合企业生产实际开展技术培训与交流,大力推广新的生产工艺与操作方法,结合技能比赛与等级自主考评等工作,实现优秀人才的“选、育、用、留”,打造企业软实力。

 如今,他是国家级技师,国家级考评员,中国农业机械学会委员,中国机械工业标准化技术协会委员,宁波市职业技能鉴定专家委员会专家。个人持有两项发明专利,14项实用新型专利,是我区技能大师工作室领班人,鄞州工匠,鄞州银匠,曾荣获市科学技术二等奖,省科学技术进步二等奖,中国产学研合作工匠精神奖等荣誉。2017年9月,他还入选了国家工业和信息化部第三季度工业和信息化领域急需紧缺人才培养工程。

 荣誉面前,陈昆仍然保持着一种匠人的质朴:“必须修炼扎实的基本功,并运用在作业现场,这样才能在技术上有所精进。”

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-01-10 14:19
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号