大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

教育惠民:让孩子们在家门口读好学校
40.5K

 

吴凌志代表(右一)和朱伟成委员(中)实地考察教育惠民项目

鄞州实验幼儿园格兰郡庭园区

 鄞州新闻网讯(记者 应于波 通讯员 薛丛川 庄承婷 摄影 李超)

  编者按:群众有所呼,民生有所应;群众有所求,民生有所为。经区十八届人大二次会议票决产生的2018年10个区民生实事项目,内容涉及“污水零直排区”创建、交通出行、教育惠民、养老服务、菜市场提升、危旧房改造、公厕改建、社区(村)综治、供水保障等方面。截至2018年12月底,10个区民生实事项目已完成8个,基本完成2个。今起,本报开辟“代表委员看2018年民生实事”专栏,对这些项目进行追踪报道。

  【政府承诺】

  新建钟公庙第二初级中学、长丰小学、首南学士小学(首南三小),建成第十九中学(扩建)、堇山小学南校区、潘火街道格兰郡庭幼儿园、荣安香园幼儿园。

  【项目进展】

  2018年,鄞州区继续扩展教育资源,新建成6所新校园,分别是堇山小学南校区、邱隘镇明湖幼儿园、市机关二幼保利印江南园区、鄞州实验幼儿园格兰郡庭园区、德培幼儿园荣安香园园区、姜山镇小城春秋幼儿园雅旭花苑园区。此外,钟公庙第二初级中学已于2018年12月27日开工。长丰小学已完成1#教学楼主体结构验收、2#食堂风雨操场地下室顶板浇筑。首南学士小学完成装修施工50%。第十九中学完成改扩建并移交给新的办学主体。

  人大代表心系学科内涵建设 政协委员关注校舍空间设计

  【现场直击】

  鄞州实验幼儿园格兰郡庭园区已于2018年8月完工,10月开园。前天下午,区人大代表吴凌志和区政协委员朱伟成来到该园了解办园情况。

  一走进格兰郡庭园区,朱伟成委员就感觉到这所幼儿园的绿地面积特别大,入园就是儿童菜园,曲径通幽之处还见到多种四季花木以及可以攀登、爬行、钻、抓等功能的大型玩具——飞龙城堡。园内每层教学空间都设有室内运动教室,使孩子们在极端天气下也能拥有充足的运动时间与空间。此外,幼儿园内遍布软地、硬地、泥地、沙地、木桩、攀岩等儿童运动与游戏空间。

  “我们想让孩子们在幼儿园充分地与大自然接触,感受一年四季不同的风景。”鄞州实验幼儿园园长沈灵君介绍说,鄞州大力开展优质幼儿园集团化办学,作为鄞州实验幼儿园的分园,格兰郡庭园区建设总投资5500万元,室内面积有5000平方米,在设计上除了科探室、游戏室等充分考虑以学生为本的细节设计外,还特别注重运动场所的应用与设计。

  区人大代表吴凌志是一名职业网球教练。他说,儿童时期是训练跑、跳能力的关键时期,格兰郡庭园区的儿童体育游戏设施与场地新颖完善,在宁波处于领先的地位,能充分满足孩子的游戏天性,能够让孩子们在玩中学,这也说明鄞州学前教育的发展重点已从布局扩张转到内涵发展上。

  “全区的学前教育已驶入了优质均衡发展快车道,已经形成‘一园一世界’的特色课程发展局面。”沈灵君说,格兰郡庭园区虽然目前只招收了两个小班和一个托班,但在特色教育上会延续区实验幼儿园的优质品牌特色,后续还将根据实际情况有所创新,让更多的孩子在家门口就能读到好学校,这也是鄞州教育资源不断扩展的共同奋斗目标。

  进一步优化 教育资源布局

  【建设情况】

  近年来,我区加快新学校建设,加快教育资源扩充步伐,投入的基建资金一直位居全市各区县(市)首位,“十三五”期间将投入66亿元新(改、扩)建34所学校(园)。在去年的教育民生实事工程中,堇山小学南校区是最受关注的新校区,总投资1.6亿元。明湖幼儿园是邱隘镇第一所按高标准建造的公立幼儿园,另外4所幼儿园均为普惠性小区配套幼儿园,均采用优质幼儿园的集团化办学模式。

  目前,鄞州区幼儿园机构数达135个(辖169个园区),其中公办幼儿园102所,在园儿童27271名,招生覆盖率63.8%。全区普惠性幼儿园招生覆盖率达到93.5%,学前教育各项核心指标提前实现了《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》提出的发展要求,也让越来越多的孩子在家门口读好学校。

  优先发展教育 继续加大投入

  【建议声音】

  “教育是最大的民生工程,重视教育就是重视发展,关心教育事业就是关心鄞州未来。”围绕优质教育资源不均衡不充分、学前教育“入好园难”等人民群众反映强烈的教育难点热点问题,吴凌志代表针对幼儿园男教师和体育老师资源稀缺的问题,提出“教育部门与体育部门加强合作,引进外援,更好地推进体教结合”的建议。朱伟成委员建议鄞州区继续加大教育投入,推进我区教育高质量发展,“希望更多的体育特色项目能进入幼儿园与小学。”

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 19-01-10 09:31
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号