以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

邱建荣:愿以一技之长助力家乡发展
40.5K

  人物名片

  邱建荣,1964年出生于邱隘镇邱二村。1983年毕业于陕西科技大学,1986年获武汉理工大学工学硕士学位,1992年获日本冈山大学工学博士学位。2000年入选中国科学院“引进国外杰出人才”百人计划,2001年获国家杰出青年基金,2005年任浙江大学求是特聘教授,2009年任华南理工大学教育部长江特聘教授。现任浙江大学微纳光子学研究所所长、现代光学仪器国家重点实验室副主任,兼任国际玻璃协会理事、中国光学学会光学材料专业委员会副主任。

  鄞州新闻网讯 记者 王莎

  “激光具有优异的方向性、高亮度、干涉性等特点,广泛应用于科学研究、信息、能源、环境、医疗、国家安全等各个领域,被称为20世纪改变了人类生活方式和历史进程的最伟大的四项发明之一。”看着团队每个人都在为激光与非线性光学材料以及飞秒激光与材料的相互作用而努力时,邱建荣十分感慨,他希望团队研究的成果能应用于信息以及先进制造等领域,并打破国外产品在市场上的垄断地位。

  农村孩子考上重点大学

  阴差阳错读了日用玻璃专业

  邱建荣是地道的鄞州人。父母都是农民,希望孩子能有知识,长大有所成就。在邱建荣的记忆中,小时候除了做作业,就是跟着父母一起干放牛、割草、插秧、割稻等农活。

  在煤油灯下做作业到深夜的经历让邱建荣永生难忘。他从小就知道,想要改变命运,就必须努力学习。1977年国家高考制度的恢复,让当时刚进入高中不久的邱建荣看到了希望。1979年,年仅15岁的邱建荣第二次走上高考考场,取得了超过重点高校录取分数线的好成绩。他也由此成为全村第一个考上大学的农民子弟。

  “那时候,我根本不知道怎么填报志愿。”邱建荣说,“重点大学栏填了中南矿冶学院(现中南大学)、西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)和西北轻工业学院(现陕西科技大学),结果被西北轻工业学院轻化工二系的日用玻璃专业录取了。”

  就这样,在满怀期待和些许不安中,邱建荣离开了家乡。在和父亲一起乘坐轮船到达上海码头后,他一人提着一箱行李、背着一床被褥,坐上了开往西安的绿皮火车。随后,他又辗转到达西北轻工业学院所在的咸阳。“一路上,我不断告诫自己,一定要努力学习,对得起父老乡亲对我的期望。”

  让邱建荣没想到的是,“日用玻璃”专业除了学习高等数学、普通物理和化学课程外,就是学习做玻璃杯、电灯泡等这些随处可见的玻璃制品。邱建荣还了解到,“日用玻璃”专业的学生毕业后基本都去了灯泡厂和玻璃器皿厂。基于这两方面的因素,邱建荣始终提不起学习“日用玻璃”的兴趣。

  大学头两年,邱建荣的最大爱好就是泡在图书馆里,读自己喜欢的书。大学三年级的一天,邱建荣在图书馆发现了一本由三位日本科学家编写的日文著作《玻璃手册》。从这本书中,邱建荣对玻璃及其相关前沿科研领域有了较多了解。“到现在,我都很感谢这本书带给我的知识和启发,让我开始喜欢上玻璃,喜欢上这门看似普通、实则深不可测的学科。”

  在日本参与前沿科学研究

  追求专业的路上从未止步

  1983年,邱建荣考上了武汉工业大学(现武汉理工大学)研究生。“除了学习20多门材料专业课程外,我还学习了英语、日语等,为申请出国做准备。”邱建荣告诉记者,在攻读硕士学位时,由于他日语成绩突出,曾被学校推荐给来校讲课的国际玻璃学术界知名学者、《玻璃手册》编著者之一的东京工业大学境野照雄做翻译。课程结束后,境野照雄表示,欢迎邱建荣前往日本留学。这对于邱建荣来说,是一种鼓励,更是一种挑战。

  研究生毕业后,邱建荣在上海建材学院(现同济大学材料学院)材料系任助教。1988年3月,经学校推荐,他被派遣到日本神奈川大学做客座研究员。1989年4月开始攻读博士学位。他记得有一次导师要求他写第一篇英语学术论文。由于英语不好,邱建荣草草写完便交差了。当导师将改得满篇通红的论文交给邱建荣时,他感到很羞愧。“到现在,我都忘不了当时的情景。这件事教会我,不管从事什么专业,严谨是必不可少的。”

  说起在日本留学的经历,邱建荣告诉记者,除了学业上的压力,他还必须通过打零工来缴纳学费以及维持生活。“我洗过碗、搬过家、做过舆论调查,在加油站也打过工。当时苦是苦一些,但是想想自己到日本学习的初衷,也就没觉得那么苦了。

  博士毕业后,邱建荣到日本山村硝子株式会社新型材料研究所担任研究员。1995年,邱建荣被研究所所长推荐到日本科技厅,参与由日本京都大学著名教授平尾一之领衔的前沿科学项目研究。这让他有了与来自世界各地的优秀研究者一起从事研究的机会。

  “我们团队有近20位来自东京大学、京都大学、NTT、RPI等大学和研究机构的研究者,竞争压力很大。这是我从事前沿研究的最后一次机会,我一定努力学有所成,并且做出点东西来。”邱建荣说,“当时,我每天早上一醒来就想着赶紧去实验室做实验,每天很晚才回家。功夫不负有心人,1999年,我获得了每年只奖励一人的日本稀土学会足立奖。”

  在日本科技厅工作5年后,邱建荣再次踏上求学之旅,到美国康奈尔大学应用与工程物理系从事博士后研究。2000年,中国科学院与日本科学技术振兴机构启动了光子技术国际合作项目,邱建荣担任该项目的课题负责人,并受聘担任中国科学院上海光机所研究员、博士生导师。2005年4月,邱建荣成为浙江大学材料与化学工程学院求是特聘教授。

  用邱建荣的话来说,在追求专业技能及研究的道路上,他从未止步过。因为在这一领域,专业知识和技术更新很快,如果一段时间没有学习,就随时有被淘汰的危险。

  希望以己之力助家乡发展

  推动3D打印产业化

  邱建荣一直从事激光与材料相互作用的研究,并在该领域取得了国际领先的科研成果。2005年,邱建荣获得德国Abbe基金颁发的Otto-Schott研究奖,他的名字和照片还被镌刻在了Schott公司的纪念墙上;2015年,他获得了美国陶瓷协会G.W.Morey奖,这是继高锟先生在1976年获得该奖后,第二位华人科学家获此殊荣;2016年,他与诺贝尔奖获得者Roderick MacKinnon教授一起,被丹麦奥尔堡大学授予荣誉博士学位。

  “我特别感谢父母,他们吃苦耐劳、勤奋踏实的精神让我在专业上不断有所突破。我也一直在思考,如何将我掌握的技能用于家乡的发展上。”邱建荣说,“我非常希望自己能为家乡的发展作出贡献。”

  近年来,3D打印技术被用来制造越来越多的产品,激光3D打印是众多3D打印技术中的一类,用激光作为烧结、熔融、光固化的光热源,发挥了激光的指向性、高亮度、可聚焦等优势。基于自己的研究,邱建荣决定和自己的学生组成团队。

  经过前期考察,邱建荣于2015年在五乡镇搭建起了3D打印平台,并实现了产业化。目前,该团队研发的产品已应用于全国30多家企业。“现在,我们还处于超快激光加工产业化前的技术积累阶段。未来,激光3D打印技术将迎来新的发展机遇和挑战,我们开发研究的超快激光加工技术的应用也将迎来一个飞速发展的时期。”

  邱建荣表示,希望自己搭建的平台能为客户提供解决实际问题的关键技术,并在细分领域达到国内甚至是国际领先。

  人物感言:

  每个人的人生都会有些缺憾,我们要面对并接受这种缺憾,有时正是这种缺憾让我们感到人生是真实的、是有价值的。

  人的一生很短暂。我们努力在有限的生命时间里,做一些有意义的事情。不要畏手畏脚,努力将自己的想法付诸于行动。

  人生的每一分钟都是值得珍惜的,努力做让自己快乐并能感动他人的事。

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 19-01-10 09:31
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号