大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

在香港的悠闲一天
40.5K

  □虞燕

  一说到香港旅游,自然逃不过马不停蹄的购物、观光、品尝美食等,如此像陀螺般高速旋转容易令人心生倦意,遂决定在第三天用一种比较悠闲的方式接近香港。

  那日清晨,一家三口于酒店旁的早茶店用完早餐后,慢悠悠地走过大概两站路来到维多利亚公园,碰巧遇见了维园一年一度的年宵花市。摊位鳞次栉比,鲜花、年桔、美食、饰物、玩具一应俱全,与内地的夜市无异。虽空中飘起零星细雨,但人们的热情不减,我们也兴致盎然地穿梭其间。漫无目的的东摸西瞧终结于鱼丸、黃糖糕、南乳烧饼等的美味诱惑,吃到撑肠拄腹后狠狠心迅速离场。

  维园深处俨然已脱离了花市的喧嚣。绿树林荫下,铺满鹅卵石的足底按摩园尤其引人注目,有三两个老人正赤足踏于其上,作闭目陶醉状。步行径两旁接二连三地出现网球场、足球场、泳池……当看到正在乒乓球桌上“厮杀”的大人小孩时,老公也忍不住上前一展身手。女儿过完荡秋千的瘾后,跳进圆形石池扔小石子玩,有个十来岁的“小老外”用他蓝褐色的大眼睛向女儿宣战,于是,小石子们在空中欢快地划出了各种抛物线。伴随着此起彼伏的“噼啪”“叮咚”声,女儿的笑容灿烂如迪斯尼睡美人城堡前的烟火。我在边上忙不迭地为她拍照。

  走街串巷的好处,是你可能一不小心就触摸到了那座城市的历史底蕴或最本土的生活气息。在某个公交站附近,女儿对顶上有天线的“汽车”好奇到不行,每开过来一辆,她都恨不得把眼睛贴到车上去。我跟她爸爸就在边上陪她数那些色彩缤纷的双层电车,一辆、两辆、三辆……这般繁华、摩登、快节奏的香港,却将电车这种老古董给完整无缺地保留了下来,这样的怀旧情怀总是值得赞许的。

  不知何时,阳光已懒散地穿过云层淡淡洒落,促使我们的信步游走更加肆无忌惮。沿街那些或繁体或简体或两者夹杂的店名连续不断地跌入我们眼底:南洋咖喱、永胜龙洋服、甜姨姨……小街窄巷行人不多,顾客寥寥,偶有手捧桃花或康乃馨的老人与我们擦肩而过,优游恬淡。一路行来,发现香港的很多便利店门口都会摆上个分层的黑色架子,用来摆放报纸。除了中国日报、南方都市报等这样简体中文版的报纸,还会有若干种繁体和英文的。行人经过或是顾客买完东西出来时,有意无意地一翻,便顺手带走一份。靠近店门的一侧通常还会有一面专门出售财经时事类、日本流行杂志等的货架,趁女儿在店内挑巧克力的档口,我翻阅了几页杂志。临走,买了份南方都市报。

  略感疲乏,拐进街边一家台式茶餐厅补充能量,碧根核桃布朗尼、盐酥鸡、黑糖玫瑰茶等抚慰了身心。我铺开报纸随意浏览,女儿在边上摆弄刚买的玩具,老公拿着手机时不时地拍下我们专注的模样。一次抬眼四顾:右前方的长发女孩正高举自拍神器与美食合影,巧笑倩兮;旁边桌的中年夫妇啜饮着同一款奶茶窃窃私语;门口刚好有人拎着大包小包进来,带着购物欲满足后特有的舒心表情把自己深埋进茶厅的座椅里……人们的神闲气爽让我突然想起一句广告词:生命就应该浪费在美好的事物上。于是,我们仨就在那里“浪费”了一个半小时的辰光——发呆、闭目养神,女儿甚至还小睡了一会。

  养足精神开始晃悠回去,感谢迷路,让我们得以在路边一个袖珍市场里倒腾半天。满足地拎了莲雾和橙子出来,老公悠然道:如果酒店有厨房就好了,我们可以买点菜回去做晚饭。呦,这是悠闲出瘾来了么?

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:宁波晚报 19-01-09 16:12
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号