大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

这类车上路很危险!专项整治来了
40.5K

  随着生活水平的提升,中老年人群在选择出行方式上也逐渐“潮流”起来,一部老年代步车,买菜、接孩子、出门游玩等功能可谓齐全。但是看似方便了中老年人的出行,却有着很大的隐患。

  “你的车生产质量不过关,达不到安全防护水平,存在很大的安全隐患,是不能上牌的,当然也不能上路行驶。”面对交警的一番话,市民单师傅无言以对。

  单师傅驾驶的低速四轮车就是我们平时俗称的“老年代步车”,是他去年3月份花了1.4万元购买的,用来接送孩子。

  “有了这辆车,我接送小孩不用日晒雨淋,也不用担心被其他车子撞到,我觉得很安全。”被交警查扣了车子,单师傅觉得有点不理解。

  “由于‘老年代步车’并未列入工信部《车辆生产企业及产品公告》,生产质量没有达到国家相关规定,所以不能申领机动车号牌。四轮车的操作比二轮车更复杂,而且您也没有系统学习如何操作这类车辆,行驶规则您也不知道,车辆也根本没有保险。这样的车上路行驶安全隐患极大,更别说是接送孩子了。”交警的苦口婆心,最终让单师傅低下了头。随后,交警暂扣了该车做进一步处理。

  近年来,城市的道路上多了不少无牌无证三轮、低速四轮车,这类车辆因出行方便、价格低廉而受到部分市民青睐。

  有人拿它代步、有人拿它非法营运,他们随意穿行在大街小巷里,交通安全隐患极大。

  据交警介绍,无牌无证三轮、低速四轮车一方面由于生产质量没有达到国家标准,有的还私自对车辆进行改装,如速度过快、载物过多,一旦遇到突发情况很难紧急制动,所以这类车辆自身存在很大的安全隐患;另一方面,这类车辆的驾驶人大多数没有经过系统学习驾驶技术和交通法规,也没有取得驾驶证,所以交通安全意识差,随意掉头、争道抢行、逆行、闯红灯等违法行为普遍,扰乱正常交通秩序,影响道路交通安全。

  此外,这类车辆无牌无证、没有保险,一旦发生交通事故,后果不堪设想。从1月7日12时至1月8日12时,我市公安交警部门开展无牌无证三轮、低速四轮车专项整治行动,目前已查扣无牌无证三轮、低速四轮车546辆,其中因涉嫌无证驾驶违法已行政拘留14人。

  公安交警部门将继续开展无牌无证三轮、低速四轮车整治行动,通过采取劝导教育、查扣车辆、罚款拘留相结合的形式在重点路段、学校周边、农贸市场等区域加大整治力度。被扣三轮、低速四轮车经鉴定属于机动车的,根据《道路交通安全法的规定》,对未取得机动车驾驶证和驾驶与准驾车型不符的驾驶人按照无证驾驶的违法行为进行处罚(处以200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留)。所以,为了自身的生命财产安全,请自觉遵守交通法规,拒绝驾驶及搭乘无牌无证三轮、低速四轮车。

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:中国宁波网 19-01-09 15:47
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号