以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

吴慧明:深耕岩土领域 造福沿海土建
她开创了柔性基础复合地基领域的研究,完善了复合地基理论,首创复合地基工程关键技术,解决了我国软弱地基建设项目推进难的问题
40.5K

  记者 沈杨雁 通讯员 亢茜

  摄影 王世杰

  吴慧明这个名字,是和“复合地基”紧紧联系在一起的。作为活跃在岩土工程一线的专家,她用20多年的时间,开创了柔性基础复合地基领域的研究,完善了复合地基理论,首创了一套复合地基工程关键技术,解决了我国普遍存在的软弱地基建设项目推进难的问题。

  此次获国家科技进步一等奖,是吴慧明继2017年获“中国岩石力学与工程学会科技进步特等奖”之后,获得的更为重磅的一个奖项,进一步明确了复合地基技术的发明和应用对沿海经济、城市发展的特殊贡献。

   人物名片

  吴慧明,女,1967年9月出生,1989年取得大连理工大学工学学士学位,1992年春季获大连理工大学工学硕士学位,2001年获浙江大学岩土工程博士学位;教授级高工,国家级注册岩土工程师、注册监理工程师、中国实验室国家注册评审员、浙江省资质认定评审技术专家。现任浙江开天工程技术有限公司总经理。

  叩开“柔性基础复合地基” 研究之门

  “柔性基础复合地基”,是吴慧明岩土工程研究生涯中无法磨灭的标记。更大的意义在于,这是复合地基研究广度和方向的变革。

  在吴慧明进行“柔性基础复合地基”研究之前,国内对复合地基的研究一直停留在“刚性基础”理论之上。这一方法应用于柔性基础复合地基,无论在安全性还是经济性上,都存在较大的不足。

  “柔性基础复合地基”这个概念,是吴慧明在攻克上三线高速公路建设技术难题时开始接触的。当时,她作为专家参与一系列高速公路建设施工,发现桩基工程涉及的关键实测数据与理论计算值很不一样。相似问题随后在乍嘉苏高速、甬台温铁路建设时也遇到了。

  “当时如果一味按照图纸来施工,这条路建好了也是‘路塌塌’,工程没法进行。”跟随导师——岩土工程领域权威龚晓南院士,吴慧明并未墨守成规,她边学边攻克,用心将所有数据录入、分析再分析。

  2001年,随着上三线等多条高速公路的陆续建成,吴慧明的博士论文《不同刚度基础下复合地基性状研究》也撰写完成。在这篇论文里,吴慧明结合模型试验和大量翔实的实测数据,首次系统地提出复合地基的“柔性基础”概念、力学原理及设计计算方法。这篇论文及后续多篇论文引用率一直排在该领域第一,吴慧明由此成为柔性基础复合地基领域研究第一人。

  吴慧明获得的国家科学技术进步奖证书

  那一年,她年仅35岁。

  “有了柔性基础研究后,复合地基研究不仅局限于刚性基础,理论体系有了完整的雏形。”吴慧明说,在此基础上,她继续深入进行“刚性基础与柔性基础下复合地基理论和方法”研究,相关研究成果成为了《复合地基技术规范》等多部国家标准和规范的核心内容,大大扩展了复合地基的应用领域,从而引领和支撑了复合地基技术研发及工程应用。

   向“复合地基”领域的世界高峰攀登

  对于这次《复合地基理论、关键技术及工程应用》课题获得大奖,吴慧明本人并不感到意外。她说:“这是一次水到渠成的体验。”

  自信的背后是实力的支撑。获奖课题关键在于能迅速提高软弱地基的承载力和稳定性,有效解决沿海地区量大面广的软弱地基工程建设中迫切需要解决的难题,使沿海软弱地基地区的工程建设变得更安全、高效、经济。早在几年前,这项获奖课题成果就被业内广泛地应用于国内外工程建设领域,如京津城际、京沪高铁等国家重大项目,均采用了复合地基技术。

吴慧明博士喜获国家科技进步一等奖

  中国岩石力学与工程学会提名该项目为国家科技进步一等奖的理由是这样写的:《复合地基理论、关键技术及工程应用》课题成果对软土地基工程建设影响深远,经济效益和社会效益巨大。确立了复合地基与浅基础、桩基础一起成为土木工程中的三大主要地基基础形式,使复合地基技术在建筑工程、高速公路、高速铁路、市政道路、港航等众多工程建设中得到广泛应用。

  相对于一系列核心技术的研发应用,吴慧明觉得,复合地基理论的建立和完善才是最值得骄傲的地方:“理论是根子里的东西。有了它,我们有底气走在世界前列,才能不被超越。”

  吴慧明既受过严格的学术训练,又在市场和工程一线深耕多年,这一经历让她具有难得的既有深厚理论知识,又有丰富工程实践经验的学术特质。2018年荣获国家最高科学技术奖的钱七虎院士这样评价吴慧明:她是将“论文写在工程上”的岩土工程领域的中青年杰出领军人才。

    “玩”出一片新天地

  吴慧明的想法一直与众不同。读大学时,她坚持理想,第一志愿就选了大多数女孩子避之不及的土木工程专业;读博士时,她敢于创新,研究的方向更是一般人想都不敢想的新领域。

  1992年,她走上工作岗位——在宁波大学任教。2004年,她毅然从体制内走了出来,成立了浙江开天工程技术有限公司。“岩土研究很特殊,没有工程一线经验就很难进步,虽然在宁大教书很安逸,但终归与我的兴趣和梦想差一步。”

  过程暂且不提,结果令人叹服。作为活跃在岩土工程一线的专家,仅仅是近五年,吴慧明主持完成的基桩检测项目年均超过300项、累计2000余项,产值数亿元,多个项目获得鲁班奖、钱江杯、甬江杯等奖项;基坑监测项目年均几十余项,累计产值超过数千万元。

  其间,她解决了多个社会技术难题、处理多个危难工程:舟山连岛工程中的金塘大桥主桥墩的桩基检测(117米),是当时国内长度最大的桩基工程;南部商务区的基坑群监测达到国内领先水平,多次在大型国内外会议上被院士专家作为典型案例等等。

  吴慧明走在一个个工程前沿,在为社会进步发挥重要作用的同时,实践数据反过来又不断充实其理论研究。

  回顾自己的科研历程,吴慧明最常用的两个字是:好玩。这两个字,实际饱含了她对所研究的岩土领域那种溶于骨子里的热爱。

 吴慧明(右一)在环城南路西延工程复合地基现场指导(资料照)

  她是个女强人。她说:“工地很好玩,一走进工地我就觉得目标清晰、方向明确。”她不叫苦,不认为女人从事土木工程是件很苦的事。她怀孕时还在工地处理技术难题,回来直接就被送进了医院,但她觉得这没啥大不了的。

  她是个技术痴。她说:“遇到难题了很好玩,它使我热血膨胀、激情四射。”遇到技术难题需要解决、某些学术观点有碰撞时,她能和自己的导师进行电话会议,从晚上10时多一直通话到凌晨,一起来继续探讨。

  在学术探索的道路上,她多次感谢自己的老师龚晓南院士。她满含深情地说,自己是个幸运的人:“师从龚晓南院士,让我的起点比别人高,我有幸站在了巨人的肩膀上。”

  “复合地基”获得了至高荣誉,但吴慧明的“野心”不止这些。前年,吴慧明在软土地基处理领域又有一个重大突破:主持的“高压气溶胶排水固结技术的研究”项目,对岩土工程领域的核心基础理论——排水固结理论进行了重新构建,建立了立体排水固结系统。这一技术瞄准我国建设、环保领域的难点和痛点,在渣土资源化利用、低成本高效处理软弱地基、污染土减量处置等方面有广泛应用。目前,成果已在北仑万人沙滩地基处理、我国最大的污泥处理工程沈阳祝家池污泥堆存减量处置和中央环保督察绍兴贺家池泥浆坑处置等项目上成功应用,并获得“第四届浙江省岩土力学与工程学会科学技术奖特等奖”,成果被评为“国内外首创,技术成果处于国际领先”。

  “学术无止境,我在岩土领域还有很长很长的路要走。”面向未来,她有两个期待:传承岩土界大师的理想,把更好的技术用于实践,再以实践中得来的真知充实理论,使“复合地基”“排水固结”等理论不断深化,保持世界前列;着眼于经济社会发展的需求,让岩土工程躺在纸上的理论活起来,将新技术进一步产业化,更好地造福社会。

  国家科技进步奖相关链接

  国家科学技术进步奖,是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项(国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国际科学技术合作奖)之一。

  授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。每年奖励项目总数不超过400项,分为特等奖、一等奖、二等奖3个等级。

   授奖条件

  技术创新 在技术上有重要的创新,特别是在高新技术领域进行自主创新,形成了具有自主知识产权的产业(行业)主导技术和名牌产品,或者应用高新技术对传统产业进行装备和改造,通过引进、消化和吸收进行二次创新,提升传统产业,增加产业的技术含量,提高产品附加值;技术难度较大,解决了产业(行业)发展中的热点、难点和关键问题;总体技术水平和主要技术经济指标在推荐评审时属于行业的领先水平。

  效益显著 经过一年以上较大规模的实施应用,转化为直接的生产力,产生了很大的经济效益和社会效益,实现了技术创新的市场价值或者社会价值,为经济建设、社会发展和国家安全做出了很大贡献。

  技术创新

  项目的技术创新突出,转化程度高,具有较强的示范、带动、辐射和扩散能力,提高了行业的整体技术水平、竞争能力和系统创新能力,促进了产业结构的调整、优化、升级及产品的更新换代,或者开拓了新的经济增长点和新兴产业,对行业的发展起了很大的推动作用。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-01-09 15:54
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号