我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

初冬
40.5K

  林亚玉

  立冬一过,经过秋天历练的树叶斑斓多彩,将初冬装扮得非常有情调。

  行道旁的银杏树格外引人注目,金黄色的树叶在阳光下熠熠生辉。近距离欣赏银杏叶,别有情趣。那一片片树叶,宛如着超短裙的芭蕾舞者,有序地排列着。一阵风吹过,它们婆娑起舞:有的紧贴树枝轻轻屈伸,缠绵缱绻;有的轻轻地穿梭来回,托举抛翻。轻灵飘逸的叶子旋转着滑落到草坪上、灌木丛中,它们又仿佛变成了一只只可爱的黄蝴蝶。还有好多叶子落到道路上,那大道就如用金币铺就一般。

  落叶松针似的叶子就像蜜蜡染过一样金黄,当阳光穿过疏朗的针叶,你就会惊叹大自然的神工,那是多么令人陶醉的油画哦。松针随着风飘然而下,它轻轻地落下,夹杂着淡淡的清香。不经意间,给大地铺上了厚厚的一层毯子,使人不由得联想到维也纳的金色大厅。

  槭树的叶子可以毫不夸张地说,其艳丽可与群芳媲美,极具魅力。我们不仅能欣赏到红艳艳、灿似朝霞的鸡爪槭,还能欣赏到黄灿灿、艳如鲜花的梓叶槭。在这初冬季节,它们尽情地展示自己,大有铺锦列绣之势。大叶黄杨的叶子,边缘下曲,叶面光亮。有的小枝和叶柄呈淡黄色,叶片中央呈金黄色;有的叶柄和小枝呈白绿或灰色,叶片边缘具有很窄的银白色条带。多姿多彩,令画家汗颜。

  随处可见的柳树,它们的叶子虽不再如春天姣好,却另有一番风韵。黄绿相间的叶子酷似染了发的爱美女子,洋洋洒洒,大大方方。不远处的女贞树,树干扶疏,枝叶茂密,生机勃勃。正如《本草纲目》所述:此木凌冬青翠,有贞守之操,故以贞女状之;负霜葱翠,振柯凌风。植于草坪边缘的八角金盘,掌状的叶片硕大,叶形优美,浓绿光亮。顶上还开着浅白的花,那花如一个个小球,无数个小球组成一个圆锥形,煞是好看。枇杷树的叶子虽不如春天有光泽,但更厚实,叶腋上孕育了花朵,浅黄的小花朵集合成一簇。大多数的果树春天开花,唯有枇杷树却凌寒开放,它是果木中“独具四时之气者”。香樟树、冬青树的叶子更深绿了,它们孕育的果子也渐渐成熟。紫黑色香樟树的果,深红色冬青树的果,让树木更有生机,更让冬天有了生机。

  初冬还有很多会结红果的树木,更是吸引人的眼球。我们在公园、学区的垃圾或厕所前面常能看到无刺枸骨与珊瑚树。无刺枸骨,叶形奇特,浓绿有光泽。满树累累红果,鲜艳夺目,红绿相形成趣。珊瑚树的叶子葱绿逗人,那一串串的红果,酷似珊瑚,绚丽可爱。它们为人类“遮丑显美”,为单调的冬天添彩。

  小区花坛、公路绿化带还能觅到彩叶草,如紫叶酢浆草。三片掌状叶子的正面玫红色,中间呈“人”字形不规则浅玫红色斑。叶背深绿,极有光泽。它们还对光特别敏感,白天叶子舒展,傍晚时分,三叶片紧紧相靠,犹如翩翩起舞的飞蝶,令人爱怜。还有一种叫锦紫苏的,叶色娇艳多变,茎是紫色的,叶呈卵圆形,脉纹清晰,边缘具圆点状或圆齿,色泽多样。玫红的搭配紫色的边,粉红的搭配浅灰边,玫红、紫红、绿三色相配,初次见到它们,真让我惊异,此植物是艺术家,颜色、造型太别致了。

  还有许许多多叫不出名的树木花草,它们在园林工人的栽培下,生机盎然。宁波的冬天不再是萧条的,它是美不胜收的。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-12-27 14:56
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号