大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州城市精细化管理探索
40.5K
随着城市精细化管理工作的不断推进,中山东路更加安全、有序、干净。 史久阳 摄

  ■王闰

  2018年,鄞州区的城市规划者、建设者、管理者们在817平方公里的版图上精耕细作、精雕细琢,铸就了鄞州人民“居闹市享生态之美、出家门乐花香之怡”的幸福生活。荣登全国城市设计和新城建设典范的东部新城,居功至伟;崛起于国际视野下的南部新城,繁华初现;“水脉、绿脉、文脉、商脉、人脉”相得益彰的中山东路,风貌别样;老城区实现华丽转身,重要街区、沿路沿河、背街小巷也在改造升级中精彩嬗变。鄞州的城市管理者乐当“绣娘”,用绣花功夫“绣”出了百姓生活的熨帖线脚,“绣”出了城市精细化管理品牌。

  A秉持“绣花心”,精准对接群众需求

  系统规划与精致建设相统一,满足群众刚性需求。百丈地块约60公顷城市区域有机更新示范单元完成方案设计,明确改造先行区和推进时序;潜龙一二期地块、工人荷池一期地块等拆迁清零,将启动新的旧城改造项目;东部新城无障碍步道为市民再添一个游赏休憩的好去处;全区首条“美丽公路”样板——鄞横线让市民出行更加安全顺畅;新建、改建的环卫设施功能人性化,细节考虑周全,无障碍设施完备;昔日灰色暗淡的桥下空间经科学改造,变身停车场、文化休闲公园等绿色活力空间。群众的刚性需求在沉稳踏实的城市格调中得到满足。

  精细管理与精准服务相统一,满足群众个性需求。功能与颜值双“爆表”的安全放学回家路是“鄞州个性化定制”的典范,实现了城市设计与文化艺术的有机统一,凸显城市文化品位;下应洋江花海、和泰雅苑苗圃式公园等一批网红赏花打卡点,全面修复城市“绿底色”;以鄞州公园河、院士公园河、区政府环河为代表的“水下森林”内河景观亮点,创出了水质提升生态化的“鄞州模式”。群众的个性需求在亲民多元的城市气质中得到满足。

  有机更新与探索创新相统一,满足群众紧迫需求。鄞州区运用“有机更新、海绵城市”的理念,系统治理“桥头跳”、城市内涝、“马路拉链”等“城市病”;大力实施老旧住宅小区房屋安全管理与维护、海绵化改造、电梯加装等工作;对具有地域特色和保护价值的旧厂房、旧市场进行综合改造,实现活化利用、功能重塑。可以说,每推广一门新技术、每采用一种新材料、每破解一个新难题,背后都凝结着城市管理者的“绞尽脑汁”和“千方百计”。当每名城市管理者都将自己当作“绣娘”,群众最紧迫需求便能在创新包容的城市精神中得到满足。

  B下活“一盘旗”,精确落子谋求长效

  精益求精,以城市管理提标谋长效。鄞州对标国内先进城市,建立健全与区域特点相匹配的城市管理标准体系。近年来,逐步修订完善了设施建设、公安消防、房屋管理、地下空间、绿化市容、交通秩序、物业管理等方面的标准规范。加快推进“智慧城市2.0”建设,逐步实现各镇(街道)、区级职能部门的智慧化平台互联互通、数据共享,构建统一地图架构、统一城市坐标系、不同管理图层的多维度综合管理运行体系。目前,智慧城管覆盖范围已由建成区68平方公里扩展到城区117平方公里,并实现9个镇区全覆盖。

  精耕细作,以问题处置提速谋长效。在城市环境整治中,创造性建立“四网叠加、三项通道、一个反馈”的城市精细化管理长效机制——借力智慧城管采集网、行业管理网、属地职能网和督查督办网,全方位发现问题;通过应急通道、专项通道和一般通道,高质量解决问题;落实“一个反馈”,打造环境问题“及时发现—高效处置—如实反馈”的工作闭环。依托“大学习大调研大抓落实”和“周二夜学夜访夜巡夜谈夜议”等活动载体,城市管理者深入基层一线,看市容、查问题、问民情、听民意、汇民智、聚民心,精准把脉、对症开方,推动城市在健康状态下平稳有序运行。

  精雕细琢,以管理方法提质谋长效。探索践行“三位一体”防违控违工作法,建立健全联勤联动工作机制,努力实现新交付住宅小区新增违法建筑“零增长”。探索践行“非接触性”执法模式,运用信息技术手段固定违法事实证据,不断提升执法办案社会公信力。探索践行老旧小区“微整治”“微改造”“微更新”,通过社区引领、居民参与、全员受益的治理模式,推动老旧小区再现诗意生活。

  C奏响“大合唱”,精诚协作推动共治

  突出党建引领,弥合间隙促共建。以鄞领驿站为阵地,利用驿站组织优势,统筹联动区域内政府机关、公益组织、社会团体等,弥合过去因条块分割而造成的碎片化,打破固化的“体内循环”组织架构,在街头巷尾建立一个个面向党员和群众全方位开放、管理和服务功能兼备的“党建+城市管理”大平台。

  行业协同,自查自律促共管。在深化垃圾分类工作中,将参与垃圾分类处置情况纳入对物业服务企业的考核,引导和推动物业与社区共同做优做精垃圾分类工作。在深化街面保序工作中,要求沿街商户积极落实市容环境卫生门前责任区管理制度,自觉延伸维护环境卫生、市容秩序等公益责任,做实做细门前责任区环境问题的共管共治和协助反馈工作。

  全民参与,群策群力促共治。近年来,鄞州通过开展“最美鄞州人”“最美城管义工”等最美载体评选活动,选树了一批先进文明典型,有效提升了城市美誉度和市民归属感。如今,在221个志愿者团队、8万多名志愿者的常态化长效化服务中,“人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享”的主体意识和公益精神渐成燎原之势。

  鄞州发展到今天,经济实力、城市面貌、公共服务等都达到了较高水平。但毋庸讳言,鄞州仍有一些与城市发展不相匹配、与人民群众对美好生活向往不相适应的城市管理短板,在一定程度上制约着城市品质的进一步提升,等待着城市管理者全力攻克、一一破解。

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。当前和今后一个时期,鄞州的城市管理者将紧紧围绕“两高四好”示范区建设目标,全面找差距、破难题、补短板、强弱项,倾力解决人民群众的烦心事、揪心事、操心事,使不同群体各得其所,悦享品质生活;将用好用活标准化、智能化、法治化、社会化手段,努力实现城市精细化管理全覆盖、全过程、全天候,让城市更有序、更安全、更干净;将始终坚守绣花般的细心、耐心和卓越心,奋力推动城市在追求精准细化、精巧细工、精密细致、精雕细刻、精心细腻的征程中高歌猛进,使城市更有温度、更富魅力、更具吸引力。

  (作者为区综合行政执法局科员)

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-12-25 15:15
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号