大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

新形势下加强机关党建工作的思考
40.5K

  ■龚雪

  机关党的建设是机关工作的重要组成部分,处于机关工作的核心位置,在新形势下只能加强,不能削弱。区委巡察组在巡察中发现,我区机关党建工作存在 “一把手”重视不够、规范性不足、效果不明显等问题。要入脑入心,提升机关党建工作新境界;建章立制,规范机关党建工作新环境;创新载体,探索机关党建工作新模式。

  机关党的建设,在整个党的建设中具有特殊重要地位。习近平总书记对机关党建工作提出了“走在党的基层组织建设的前头”的要求。浙江省委书记车俊强调,要把机关基层党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,把机关党员干部队伍建设成为政治强、业务精、作风优的过硬队伍,推动我省机关党建工作走在前、作表率。

  如何适应新形势下机关党建工作的新要求,使机关党建工作更有新气象、新作为?本文从巡察中发现的问题入手,剖析机关党建工作中存在的问题和不足,提出在新形势下加强机关党建工作的建议和对策,以发挥党建引领作用,深入推进“两高四好”示范区建设。

  巡察中发现机关党建工作所存在的问题

  十四届鄞州区委巡察组自2017年8月成立以来,已对30家单位进行巡察。巡察组把党建工作列为巡察重点,在党的领导、党的建设、全面从严治党等3个主要方面,发现机关党建工作都不同程度地存在“灯下黑”现象。

  一是“一把手”对机关党建工作重视不够。重业务、轻党建现象在机关单位里普遍存在。很多机关单位的“一把手”抓党建的意识不强,没有牢固树立“抓好党建是本职工作,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的意识。有的单位对机关党建工作抓得不严不实,精力投入不够,常常应付了之,很少专门研究机关党建工作。

  二是机关党建工作的规范性不足。很多单位对机关党建工作年初无计划、年终无总结、平时无活动;机关党组织理论学习不经常;班子成员参加“双重组织生活会”不规范;单位“一把手”参加机关党组织的活动不积极,特别是没有以普通党员的身份参加组织生活会。“三会一课”等规范性不足、制度执行不到位,组织生活流于形式,固定组织生活日、民主评议党员、谈心谈话等制度落实不到位。个别机关党组织在组织建设方面,尤其是在发展党员方面,程序不到位。

  三是机关党建工作效果不明显。机关党建工作普遍流于机关化、形式化、娱乐化,党组织与党员干部之间存在“联”而不“系”和“调”而不“研”现象。一些单位的机关党建工作内容缺乏、方式方法传统单一、缺乏吸引力。个别支部甚至以游戏性质为主,失去了组织生活的严肃性。

  新形势下加强机关党建工作的对策建议

  机关党的建设是机关工作的重要组成部分,机关党的建设处于机关工作的核心位置,在新形势下只能加强,不能削弱。

  入脑入心,

  提升机关党建工作新境界

  新形势下加强机关党建工作首要的任务就是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握新时代党的建设总要求。一要耕好“责任田”。逐层逐级压实机关党建责任。在机关党建计划部署上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”、在工作落实上“钉钉子”。二要选好“领头雁”。要制定年度党建目标任务清单,签订党建责任状,全面落实党建工作责任制,逐层逐级压实主体责任,真正把全面从严治党责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。

  建章立制,

  规范机关党建工作新环境

  通过抓建章立制来规范机关党建。一要用好“降落伞”,推动党内政治生活有序落地。认真落实、严格规范党内政治生活,执行好“三会一课”等基本制度,强化党员干部的党性修养锻炼,加强机关单位党内政治文化建设。二要建好“加油站”,依托考评激励体系激发动力。建立考评激励体系,经过评优争先活动,最大限度地激发党务工作者的工作热情和激情,引导党务工作者主动作为和履职担当。

  创新载体,

  探索机关党建工作新模式

  在新形势下,机关党建工作要接地气、有亮点,就要进一步开拓视野,在规范的前提下,不断地有所创新,重点解决好党建工作与业务工作“两张皮”、机关党建与基层党建相脱节、机关党建工作与机关干部相脱节等重点难点问题。这方面区委巡察机构党支部积极探索创新,注重将机关党建工作和中心工作融为一体,努力打造符合自身要求和自身特点的机关党建工作新模式,可以给我们一定的借鉴与启示:

  一是搭建“线上+线下”学习教育模式。矩阵式打造线上学习平台。通过搭建“线上”微信群平台,定期不定期在群里分享各类文件精神。即使各个巡察组党员干部到全区各单位参加巡察工作,大家还是在同一个群里面,实时进行分享交流、互通有无。跨部门整合线下学习资源。党支部利用“线下”现有的场地条件,积极与鄞州区图书馆对接,成立鄞州区纪委监委图书馆,采购党员干部必读书目和纪检监察类专业书籍千余册,每周定期向党员干部免费开放借阅。菜单化提供学习产品。在学习教育过程中,注重质量,将党员干部学习内容菜单化,提高党员队伍教务服务水平。机关党员干部每个人都毕业于不同院校,拥有不同的专业学历背景,都从全区各个单位抽调,因此所需的知识也不尽相同。由机关党员干部各自按菜单选择,更加有利于对知识的补充,提高学习效率。

  二是创新“在家+在外”支部活动形式。机关党组织要有活力和吸引力,就要组织好支部活动。区委巡察机构党支部按照巡察工作的特点,探索创新“在家+在外”支部活动形式。在家“常态化”。在家时,全体党员干部参加支部统一组织的支部活动。区委巡察机构党支部全体党员干部,8月参加了“今天我是‘河小二’”巡河义工志愿服务活动;9月赴海曙区古林镇茂新村,参观宁波市廉政教育基地“御史中丞第”。在外“动态化”。外出巡察时,坚持巡察工作开展到哪里支部活动就搞到哪里。各个党小组采取单独或与被巡察单位联合的形式开展党日活动。党小组于3月赴全国先进基层党组织下应街道湾底村参观学习,倾听了该村党委书记吴祖楣有关“不忘初心、信念永恒”的主题党课;4月与区文联党支部联合开展了“文艺联心走基层”主题党日活动。

  三是形成“党建+业务”培训互促方式。每轮巡察开展之前,区委巡察机构党支部都对党员干部进行全方位的培训,包括思想政治教育、业务培训等,让全体党员干部在思想上“充电”,在精神上“补钙”,在工作上“加油”。党建培训方面,去年12月,大家认真学习贯彻党的十九大精神,上了一堂《百年复兴梦3.0版》的党课;邀请区十九大精神宣讲团,上了6堂精彩纷呈的微型党课。业务方面,每轮巡察开展之前,区委巡察办都会精心组织一次集中的业务培训,邀请省、市、区的专家讲师,给大家培训巡察工作相关知识。

  (作者为区委第二巡察组副科长级巡察专员)

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-12-25 15:15
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号