以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

包晓鸣:让乡村更美,让乡愁更浓
40.5K

 【人物名片】

 包晓鸣,38岁,财政专业,区政协信息科,2018年10月22日入驻邱隘镇上万令村担任第一书记

 2018年12月4日  星期二  雨

 和往常一样,今天又是一个忙碌的日子。

 早上8时不到,我就到了村里。从村口的公园开始,一直到正在建设的菜场,再到停车场扩建工地,村内的这条主干道,我每天来来去去至少要跑两三趟。

 查看完这些工程项目的进度和质量,我照例来到了村口小卖部前。由于村内的菜场正在改造,位于村口的篮球场成了临时菜场。村民们买完菜,习惯地在小卖部门口待上一会儿,相互聊聊天。而我也会跟他们一起聊聊,看看能不能找到工作中需要改进的地方。所幸,经过前期的协调,村民关于村里各个工程项目的意见,已经少了很多。

 这些项目,都是村里为创建市级美丽宜居示范村而进行的。

 菜场改造、路面白改黑、综合管线上改下、文化墙建设、停车场扩建、公园改造……大量的工程项目正在落地,所以从10月22日到村里挂职“第一书记”的第一天开始,跑项目跑工程就成了我的主要工作。

 好几个项目同时开展,自然会给村民带来诸多不便。关于这一点,我刚到村里时就感受到了。经常走在路上,会听到村民之间的抱怨,甚至还看到有村民阻碍施工。

 这些项目的开展,明明对村里发展有好处,为什么一些村民还不理解呢?关于这个问题,起初我也弄不明白。那段时间,为了解决这个问题,我经常想到半夜,好在最后找到了问题的关键所在:样板工程没出来,村民们心里没有底。

 于是,我抓住镇妇联开展活动契机,把样板展示出来。工程完工之后,哪家哪户门口会变成什么样,对比图直接摆上去,让村民看后一目了然。随后,我又在各个工程项目的显著位置,都放上效果图,让村民有个直观感受。

 这一招,果然起到了作用,村民的反对声不像以前那么大了。与此同时,在众多施工项目中,我又从中选取卓家自然村作为路面硬化的示范点,让村民更加真切地感受到项目给大家带来的好处。最后,好多村民的态度有了180度的大转弯,大家纷纷表示先改造自家附近的项目。

 村民的态度从被动变成了主动,各个项目的运转正常了,而这时我的工作重心也开始倾斜了:如何让这些工程更好地造福村民。

 在美丽乡村建设中,厕所革命是重要的一环。上万令村本地人口600多人,但外来人口达3200余人,这些外来人口以群租为主,出租房里少有厕所、马桶,大小便都在附近的8个公厕解决。原先村内的每个公厕都有7—8个蹲坑,仍然不能满足他们的需求。根据省里的设计图纸,只提供一个马桶、一个蹲坑,其余都是小便池。这显然与上万令村的实际情况不符,倘若施行,可能会导致随地大小便现象,给村庄的卫生管理带来严重负担。

 于是,我借助“娘家”的力量,撰写了社情民意,通过政协渠道向市里、省里提出了意见建议。

 到上万令村挂职至今已有一个多月,这里成了我的第二故乡,我的手机号也成为村民的热线。遇到困难,他们都会想到我、找到我,这让我感到无比自豪。

 (记者 叶俊松 通讯员 张丹 整理)

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 18-12-06 13:06
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号