大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

绷紧安全弦!四鄞企“首席安全官”上岗
40.5K

 鄞州新闻网讯 (记者 胡鸽 通讯员 万犇) “成为‘首席安全官’后,我和专业的中介机构签订了合作协议,确保用电安全。”昨天,滨江商业广场三盛物业公司“首席安全官”邱挺完成了上岗后的第一项工作,在广场楼宇内两个楼层试行智慧用电。

 这个在企业安全生产上拥有绝对权力的“首席安全官”是区安监局鼓励鄞企设立的,也是安监部门探索的一种安全生产管理创新模式,帮助企业建立、完善安全生产监管体系。“‘首席安全官’必须满足3个‘硬条件’,即专人、专职、全面负责企业安全生产工作。”区安监局相关负责人表示,“首席安全官”在公司内部具有较高的行政级别和管理权限,一般为总经理或副总经理,直接对企业主要负责人负责,这样可以在执行安全生产管理工作中不受干扰,让贯彻执行更加扎实有力、安全生产责任得到层层落实;具有强烈的安全生产意识和丰富的安全生产知识储备;每周在公司实际工作时长不低于30小时,需要担负安全生产计划制定、安全培训教育、隐患排查和整改治理等工作。

 滨江商业广场三盛物业公司是东郊街道首家设立“首席安全官”的企业。从街道安监所了解到这一创新模式后,企业当即与总部沟通,最终任命总经理邱挺为“首席安全官”。“拿到这份特别任命文书,是鼓励和鞭策,也意味着沉甸甸的责任。”邱挺说,接下来,他将以考取注册安全工程师为努力方向,增强自身的安全生产知识储备,提升安全管理专业水平;推动企业牢固树立“安全促进生产、生产必须安全”的发展理念,持续保持事故为零,坚决做到隐患清零。

 东郊街道办事处主任兼街道安委会主任邱春说,根据安委会统一部署,辖区内风险辨识评估为红色和橙色的企业,原则上都要设立“首席安全官”,中小企业将根据行业特点和区位分布,探索设立“联合首席安全官”。

 “对于企业而言,这一做法可以让企业安全生产主体责任得到进一步落实;对于监管部门而言,也能够补充监管力量,消除安全监管上的盲点和薄弱点。”区安监局相关负责人说,“首席安全官”制度刚刚实施,已有4家鄞企开始推行,“接下来,在扩大这一制度覆盖面的基础上,安监部门将定期对企业进行追踪回访,确保‘首席安全官’制度落地生根、取得实效。”

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 18-12-06 13:04
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号