大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州中小学作业改革重质轻负见效
40.5K

 鄞州新闻网讯 (记者 应于波  通讯员 薛丛川) 作业量多,学生做不完;家长辅导作业压力大……不过,对于鄞州中小学生来说,做作业就像吃自助餐,可以根据自己的能力和“胃口”来。

 在昨天举行的鄞州区中小学作业改革推进会上,鄞州实验中学8年级学生孙羽诺说,学校的分层作业设置让本来理科成绩欠佳的她有了提升,本来“毫无可能”完成的难题变成了“努力一把定能成功”。

 对于许多家长来说,作业改革也带来了实实在在的“解放”。“我们家长很矛盾,既希望学校能紧抓孩子的学业,又希望不要有太多的家庭作业捆绑住孩子和自己。”堇山小学6年级学生徐肖敏仪的妈妈徐赛儿说,幸好学校作业量较为合理,让孩子和自己都没有被作业“折磨”。

 同学的经历与家长的感受折射的是5年来鄞州区作业改革的卓有成效。2014年起,区教育局要求加强作业管理,推进作业改革成为鄞州区教学改革的重要内容。目前,小学一二年级不布置书面作业、周三无作业日、“晚十点,不作业”已经成为鄞州中小学校的共识。

 面对作业改革,各校采取自助餐式、晋级式、校本作业、线上平台等措施丰富作业形式,推进作业分层,调动了学生学习的积极性,让吃不饱的孩子“开小灶”,让跟不上的孩子“有盼头”。在中学段,宋诏桥中学、鄞州实验中学坚持使用自助餐式作业,获得省教研室肯定表扬。邱隘实验中学、鄞州外国语中学、横溪镇中学、云龙镇中学、四眼碶中学、逸夫中学等学校编写了校本作业,深受学生欢迎。蓝青学校开展网络微作业,分为实践类、研究类、时政类作业,强调学以致用。

 在小学段,茅山小学把学情和课堂的学教有机整合,体现作业的引导功能。堇山小学以“四环一体”的自主大课堂作业培养“会学习”的学生。邱隘实验小学“足迹课程”利用周边资源,作业体现实践性,培养学生的社会责任感和自律能力。江东中心小学、四眼碶小学发动群体力量编辑校本作业册,体现启发性、递进性和自主性。云龙镇甲南小学实行课时分层作业、周分层作业、假期分层作业和每日一题4个模块,让学生在差异发展中走向优秀。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 18-12-06 13:03
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号