以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

鄞州中小学作业改革重质轻负见效
40.5K

 鄞州新闻网讯 (记者 应于波  通讯员 薛丛川) 作业量多,学生做不完;家长辅导作业压力大……不过,对于鄞州中小学生来说,做作业就像吃自助餐,可以根据自己的能力和“胃口”来。

 在昨天举行的鄞州区中小学作业改革推进会上,鄞州实验中学8年级学生孙羽诺说,学校的分层作业设置让本来理科成绩欠佳的她有了提升,本来“毫无可能”完成的难题变成了“努力一把定能成功”。

 对于许多家长来说,作业改革也带来了实实在在的“解放”。“我们家长很矛盾,既希望学校能紧抓孩子的学业,又希望不要有太多的家庭作业捆绑住孩子和自己。”堇山小学6年级学生徐肖敏仪的妈妈徐赛儿说,幸好学校作业量较为合理,让孩子和自己都没有被作业“折磨”。

 同学的经历与家长的感受折射的是5年来鄞州区作业改革的卓有成效。2014年起,区教育局要求加强作业管理,推进作业改革成为鄞州区教学改革的重要内容。目前,小学一二年级不布置书面作业、周三无作业日、“晚十点,不作业”已经成为鄞州中小学校的共识。

 面对作业改革,各校采取自助餐式、晋级式、校本作业、线上平台等措施丰富作业形式,推进作业分层,调动了学生学习的积极性,让吃不饱的孩子“开小灶”,让跟不上的孩子“有盼头”。在中学段,宋诏桥中学、鄞州实验中学坚持使用自助餐式作业,获得省教研室肯定表扬。邱隘实验中学、鄞州外国语中学、横溪镇中学、云龙镇中学、四眼碶中学、逸夫中学等学校编写了校本作业,深受学生欢迎。蓝青学校开展网络微作业,分为实践类、研究类、时政类作业,强调学以致用。

 在小学段,茅山小学把学情和课堂的学教有机整合,体现作业的引导功能。堇山小学以“四环一体”的自主大课堂作业培养“会学习”的学生。邱隘实验小学“足迹课程”利用周边资源,作业体现实践性,培养学生的社会责任感和自律能力。江东中心小学、四眼碶小学发动群体力量编辑校本作业册,体现启发性、递进性和自主性。云龙镇甲南小学实行课时分层作业、周分层作业、假期分层作业和每日一题4个模块,让学生在差异发展中走向优秀。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 18-12-06 13:03
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号