以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

用匠心提升城市管理水平 助力“两高四好”示范区建设
40.5K

鄞州新闻网讯(记者 朱东 通讯员 王闰) 昨日上午,中河街道东湖花园小区,属地综合行政执法中队驻点社区的执法队员在排查车棚车库出租现象。居民陈晓杰说,不管是乱吊挂、乱堆物等琐碎事,还是毁绿占绿、违法建设、车棚车库出租住人等,他们第一时间想到的都是执法队员。

 除了社区,集贸市场周边也是城市管理问题高发区域,是一线执法队员日常巡查管控的重点。流动摊贩占道经营,沿街店铺占道堆物、妨碍行人通行,顾客随意停放电动自行车、共享单车等,这些“通病”有损城市环境秩序和整体形象,亟待整治。然而,囿于执法力量有限,难以做到“面面俱到”。

 强有力的城管义工队伍在很大程度上解决了上述难题。惊驾社区城管义工长效服务岗的城管义工们以曙光菜市场为据点,每天早上7时半到上午9时,他们坚守在菜市场周边,有的引导顾客规范有序停车,整理乱停放的共享单车、电动自行车,有的捡拾蔬菜叶、果壳等垃圾,有的专盯沿街商户。

 这是鄞州城市精细化管理的一个缩影,近年来,区综合行政执法局在统筹思考、协同管理、细部设计、有机更新、综合利用等方面下功夫,推动共商、共建、共享的城市管理格局,动员社会各界携手解决城市管理问题,为“推进高质量发展、建设高品质强区”,打造“政治生态好、经济生态好、社会生态好、自然生态好示范区”提供坚强有力的环境秩序保障。

 城市管理事关民生大计。从城市发展的角度看,“微整治”“微改造”“微更新”是实现城市逆生长的有效方式。今后,鄞州的城市管理者将在统筹思考、协同管理、细部设计、有机更新、综合利用等方面下更大功夫,将更多灰色空间改造成绿色活力空间;致力推动共商、共建、共享的城市精细化管理,动员社会各界携手解决城市管理问题。

 由于受到强排能力不足、地下管道堵塞等因素的影响,鄞州区不少低洼地带的道路、居民小区和下穿桥洞经常是“逢雨必涝”。针对这个难题,区综合行政执法局通过“治”“通”“防”三项举措,有效缓解了城市内涝。截至目前,全区13处易积水点位完成改造,350公里雨水管和部分老旧小区排水管网完成清淤养护作业,24座雨水泵站始终保持高效有序运转,3辆强排车、100台移动抽水泵和40个固定式强排泵的总强排能力达到每小时6.5万立方米。

 “桥头跳”整治也是我区城市精细化管理的一大亮点。受到软土地基等因素的影响,城区不少桥梁都存在“桥头跳车”现象。今年初,根据全市统一安排部署,我区从群众迫切需要解决的关键小事入手,启动“桥头跳”专项整治。有计划、分步骤组织专项治理,做到分类施策、对症下药。累计排查发现存在“桥头跳”现象的点位89处,全部整改到位。

 安全放学回家路建设,更是彰显我区城市管理的匠心。今年,我区斥资220万元,打造了5条功能和颜值兼备的“安全放学回家路”。这些道路均采用环保透水材料,确保雨天“路面不积水、孩子不湿鞋”;树穴侧石、树框、消防护栏等设施边角或尖角做打磨、包角处理;同时,结合各小学(幼儿园)文化背景和周边环境面貌,在路面施划特色LOGO……无一不展现出城市设计与文化艺术的有机统一。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 18-12-06 09:29
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号