以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

钱江潮评丨该得的分一分不少 不该得的分一分不要
40.5K

  生命从来都不可能在假象里开出不败的鲜花。沸沸扬扬的浙江英语高考“加权赋分”,在调查组的介入核实后,迎来了最终的纠偏——恢复原始得分。

  实事求是地说,执行这样的方案,一定是几家欢乐几家愁。在保障学业优秀的考生应有权利的同时,势必对在“加权赋分”杠杆调节中曾获得过“加权分”的考生们,造成极大的失落感。要割舍这样的“曾经拥有”,不仅需要勇气,更需要骨气——应得的分,一分都不能少,不应得的分,一分也不要。

  “民无信不立”。真实之于高考的极端重要性,再怎么强调也不过分。因为这既关乎考试秩序,更关乎这一秩序背后所内含的社会公平。当一度因决策错误、程序不当的规则,回归到法治应有的秩序框架内,以什么样的心态面对,考验的是考生和家长对高考价值的认同与理解。

  许衡不食梨,孟母不欺子。在我们的传统文化中,一直流传着诚信立身的教化典故。假如高考分数确实与考生的实际发挥水准有较大出入,那么回归卷面分,也许就是找回相对公平的唯一选择。正如许衡在面对无主之梨时的“吾心有主”,为人诚实的主心骨是少年们直面未来的脊梁;也正如孟母想方设法弥补失言的行动,家长们的身教躬行,是对孩子一生价值观的形塑,远胜于书卷上的万语千言。面对“加权分”的诱惑,选择拒绝,是坚守正直的原则与底线。

  诚信不仅是一种诉诸个人的道德品质,也是一种需要家庭乃至整个社会密切协作、共同营造支撑的社会责任。漫漫世间路,以实待人,非唯益人,益己尤大。不欺人、不自欺,让分数回归到与真实相当的水准。愿孩子们能坦然接受,调整心态,以更好的状态,开启新的学海征程。

 
 
原标题:
编辑:王世杰
来源: 18-12-05 16:01
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号