以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

宁波有一群沉睡的“梵高”
40.5K
宁波“梵高”的原生艺术画。

  色彩对比浓烈、造型曼妙,一条精致的丝巾几乎可以媲美“爱马仕”;烟雨迷濛、秋雨清冷,一把炫丽的雨伞简直堪比“天堂伞”;三江口、鼓楼、天一阁,这些宁波地标都被呈现在了一幅贝壳画里……昨天在甬召开的第三届全国社工论坛上,当宁波市精神病院精障人士的文创产品在大屏幕上路演时,吸引了全场嘉宾的目光,掌声经久不息。“太赞了!件件都是超棒的艺术品!”一位江西来的嘉宾不住感叹。

  作品入驻市残疾人劳动就业指导中心平台

  同样是画画和文创产品制作,有的人只是培养兴趣、陶冶情操,而对于宁波市精神病院的精障人士来说,却是打开他们内心的一扇门。

  记者了解到,这个展示的项目名称是“唤醒沉睡的‘梵高’——精神残障人士原生艺术文化衍生品创作与推广”。会议同时举行了该系列文创产品入驻市残疾人劳动就业指导中心平台的启动仪式。以后,宁波市民不仅可以近距离观赏,更可购买心仪的产品。

  “我们的项目是根据‘优势理论’,挖掘精神残障人士的艺术天赋与创作潜能,来展示他们作为社会人的能力,为他们融入社会搭建谋生的手段和技能的平台,最终开发出生活用品、文化用品等多种不同系列与形式的衍生产品。”市精神病院负责人说,这次产品入驻市残疾人劳动就业指导中心平台,就是希望能让更多人近距离接触甚至“看见”精神残障人士内心的声音, 让全社会分享和创造更为平等、包容、尊重的环境。

  据悉,精院医家阳光家园自2017年2月成立至今,开发了20余种文化衍生品,得到大量精神残障人士的参与,让无数患者重燃希望,让无数家庭从中受益。宁波市精神病院还曾因此荣获中华医学会颁发的“精神分裂症回归社会杰出贡献奖”。目前,已注册了“心之语”品牌,设立了“精益求精”微店,开通了线上、线下产业化推广平台,与慈善总会建立了新产品推广合作,被江北区政府列入政府优先采购单位,产品被列入政府优先采购产品目录。今年9月,医院“心之语”精神障碍者文创产品入围“浙江省文创助残创业创新比赛十佳项目”。

  宁波的这群“梵高”曾开创全国先河

  上帝关上一扇门的同时,也会打开一扇窗。“他们是一群特殊的‘艺术家’。”市精神病院负责人告诉记者,为了让这些精神残障人士全面康复,回归社会,从2009年开始,市精神病院开始进行多专业融合的社会化精神康复模式的探索和研究,并将原生艺术创作与社会化职业康复相结合。在探索过程中,创立了“星空画社”,成立了精院医家阳光家园,大力开发文化创意产品,逐步构建“原生艺术文化衍生品创作与推广”平台,用艺术文化创作来唤醒那些沉睡中的“梵高”。

  “原生艺术”一词来自著名现代艺术家让·杜布菲。1945年,他在瑞士的文化交流中参观了好几个精神病医院的美术收藏,病人的创作深深打动了他的心,回到法国之后,他提出“原生艺术”一词。之后,许多国家把原生艺术作为了解精神病患者内心的一种方式。

  “把原生艺术绘画治疗纳入日常的治疗流程,目的是通过绘画了解病人的内心世界,从而做出进一步的治疗。尝试下来,效果显著。”工作人员说,因为他们平常很少跟别人沟通,画画成为他们跟外界沟通表达情绪的窗口,对于稳定情绪、缓解压力很有效。

  就是宁波的这群“梵高”,两年前已在宁波市博物馆成功举办“看见你的声音”原生艺术与精神康复高峰论坛,在全国创下了将精神残障人士原生艺术画在博物馆展出的先河。当国际著名画家卡洛斯·莫瑞·沃兰迪斯看到这些画作时,不禁竖起大拇指赞叹道:“They are my teachers!”(他们是我的老师!)记者 滕华 通讯员 梅薇/文 黄海生/摄

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:宁波晚报 18-12-03 14:15
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号