大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

【休闲驿站】胖子与瘦子之乐
40.5K

    ■王雪培

  胖子当然是本人,那么瘦子肯定是我家的“某人”。

  从小喜欢花花草草的我,时不时喜欢种上几盆花草盆景,装饰家居。退休前,多肉、无土栽培草本植物、盆景等占据了办公室阳光明媚的C位。故得“小资情调”“养花大盗”的雅号。

  退休将至,我看上了一套空中花园的房子。于是,趣味相同的两人,一拍即合选择了这套房子。自从搬到新房后,胖子和瘦子这下可放开手脚,可谓英雄有了用武之地。

  胖子在阳光房里开始大规模实施种植花草,打理她理想中的“小花房”。茉莉花、栀子花、茶花、桂花、杜鹃花、海棠、君子兰、长寿花和梅兰竹菊四君子都养上了。蟹爪兰、菊花开了,马上搬至客厅;茉莉花开香气迷人迁居书房;红掌娇艳迁移餐桌;微雨过,小荷翻,石榴花欲开红似火……浇水、施肥、松土忙碌不停。跑上跑下,不亦乐乎,忙并快乐着,这倒也是一种锻炼身体、减肥的好运动。偶尔,久坐书房,趴在电脑前累了,到花房转转,顿觉心旷神怡,格外惬意。

  瘦子呢,购来泥土、种子、农具,安装花格箱,搭上棚架,在露台上开始“面朝黄土背朝天”的乡农生活。农村出生的他特别能吃苦耐劳,又经部队大课堂的磨练,做事特有韧劲和钻劲。遇到台风天狂风暴雨摧残,经受挫折、失败、总结、再学习。经过一段时间的摸索,瘦子竟然像模像样地学会了常用蔬菜的种植。

  早春时,布谷鸟“布咕咕,布咕咕—”叫得欢时,瘦子就在菜园里忙碌起来,一锄一锄地犁细了泥块,买来了菜秧,种上了当令罗汉豆等蔬菜,我家的菜园四季葱茏而茂盛。辣椒、茄子、番茄、丝瓜、青瓜、夜开花,甚至还有秋葵、南瓜等各种果蔬。空闲时,瘦子在前面浇水施肥,胖子我跟在后面捉虫除草,忙碌身影穿梭其间。夏日,葡萄架上的丝瓜、长瓜叶,如同一帘自然屏幕,那赏心悦目的绿是上帝恩赐的礼物,像挂在空中一帘绿色三叠瀑布。还有那大大咧咧、吹吹打打的黄花儿,像朵朵从瀑布上溅出的金浪花儿,顺着绿瀑布一路热热闹闹地绽放,嬉笑娇嗔,明妍醒目。西红柿变红了,像一盏盏红灯笼;扁豆也结荚了,像一只只小兔子的耳朵;晶莹剔透的茄子,绿白色的长瓜,顶花带刺的青瓜,绿中带紫的苋菜,错落有致地生长着。

  春播、夏耕、秋收、冬藏是自然界一切事物的自然规律。丰收时期,那空中悬挂一路悠荡的丝瓜儿,自然也少不了分享于左邻右舍的主妇们。我乐得从自家露台上摘一条,捞根瓜给东一家子做蚕豆长瓜羹,给西一家做丝瓜鸡蛋汤。她们在道谢的同时,喜出望外地笑言:“这是纯天然绿色食品,味道交关赞。”

  我们新宅离菜场蛮远,有点不便,但我们不用到菜场买菜。鱼、肉、蛋基本上在超市解决。蔬菜,全是自家菜园里自给自足。我要感谢我家的瘦子,是他的勤劳耕作,让我家的餐桌上能有一年四季的时令蔬菜,享用到了经过辛苦劳作后的丰硕成果,忙并快乐。

  太阳下的一高一瘦、一胖一矮忙碌的影子,与沉甸甸的收获,在金色阳光照衬下很养眼,很美。

 
 
原标题:
编辑:陈时飞
来源:鄞州新闻网 18-11-30 15:02
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号