以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【如烟往事】陪女儿写作的几个片段
40.5K

    最近,一位家长在朋友圈里发出“致未来亲家”的短文引起很多人的共鸣,且被大量转发,短文大意是 “送房送车送钱”,唯一要求是“现在就接走,把作业都辅导一下,谁家的媳妇谁养”。这一段子道出了很多学生家长的苦衷。作为过来人,我不禁想起陪女儿钱进学习写作的点点滴滴。

  在女儿还不会写字的时候,我的随身包里总是放着笔和本子,一听到她说“要讲故事”,立马拿出纸笔帮她记录下来,这些故事都很简短,很幼稚,很荒诞,有的才几十个字,最长的也就一二百字,现在还保存着五百多篇。

  小学二年级的那个暑假,老师要求写八篇作文。有一天,她为找不到好题材而苦恼。我说,我们到楼下的小河边去喂金鱼,然后一起写作文,好不好?女儿对这个题材倒是蛮感兴趣的,她把自己早上吃剩下的半碗面条拿去喂金鱼,从天而降的美食把小金鱼们乐得晕头转向。回家后,我在电脑里写,她在本子上写,她写完后,站在一边看我写,看着看着,她把自己的草稿本藏起来,说:“我就把你的这篇抄到作文本里去算了。”我说,整篇抄不可以的,你就抄两句吧。她把我的文章翻来覆去看了好几遍,左挑右挑,总算挑出最满意的两句抄了去。

  女儿读初一时,有个周末我们去学校接她,她得意地说:“这星期的作业有一项得由家长完成,就是写一篇作文,谈谈你们对我的考试分数的看法。”我坦率地说,妈妈很在乎你的分数。那个周末,我非常认真地执行老师布置的任务,先打草稿,再一笔一画地抄录到她的作文本里:“虽然每次拿到你的试卷,我只是淡然地瞟一眼分数,然后翻过去研究错题。但是心里总是在想,什么时候你能考个满分让我瞧瞧呢……”

  在写作《我在乎你的分数》一文时,女儿就站在我的身边,她皱皱眉头说:“你的字写得实在太丑了。”但是几天后,她高兴地打电话来说:“妈妈,老师把你的作文在课堂上读了,老师还说,钱进妈妈写得真好啊。”那一刻,我心里有点小得意。

  女儿上初二的时候,有一天写完作业已经很晚了,她说有个好题材,想马上写下来。我让她在电脑里写,可以节省点时间。她写了一千多字后,自己不小心把文章删掉了,并且无法恢复,她伤心地哭了起来。当时我们的身心已经很疲劳了,我说,自己写的东西,大概内容还是记得的,明天再写一遍吧。她不同意,坚持要立马重写,就这样抽抽搭搭地边哭边写,直到深夜才完成。

  无论是上小学还是中学,大大小小的语文考试结束后,女儿总要打电话给我:“作文题目是……我是这样写的……你觉得怎么样?”哪怕她已经离题千万里,我总是回答说“很好的很好的。”因为语文是最先考的一门课,接下来还要考好几门呢,不能因为一篇作文影响考试状态。小学的时候,她听了我的评论后,总是沾沾自喜,随着年龄的增长,她开始怀疑,好几次埋怨我说:“你总是夸我写得很好,可老师给的分数并不高。”

  陪女儿学习写作的这么多年里,我们一起写过好多篇同题作文,无论质量好坏,都是美好的记忆。2016年3月,我陪她去杭州参加三位一体考试,在回宁波的火车上,她写《赶考记》,我写《陪考记》,虽是流水账,但今天重新翻阅,陪考期间的忐忑、焦虑、喜悦等情绪又像电影一样过了一遍。

  ■崔海波

 
 
原标题:
编辑:陈时飞
来源:鄞州新闻网 18-11-30 15:02
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号