以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

费决康:只要居民喜欢看,我就一直写下去
40.5K

 鄞州新闻网记者 卢霞 通讯员 娄鑫蓉

 昨天,在东胜街道史家社区的一块黑板面前,头发花白的费决康拿着材料纸的手微微颤抖,握着粉笔的手却稳稳当当,一笔一画认真书写着。史家社区的黑板报,他已经义务书写了12年。

 厂里的宣传能手

 费决康今年76岁,由于先天性高度近视,戴着一副镜片很厚的眼镜。虽然看东西比较费力,但他从小喜欢看书,也喜欢写写画画。

 读完初一,费决康就辍学进入宁波纺织系统工作。“那时候的纺织厂都有黑板报,领导见我平时喜欢写写画画,每次出黑板报都会叫我帮忙。”他说,内容大多是关于劳动生产方面的,比如安全生产宣传、青年职工技术比武宣传等。为了写好黑板报,他还用微薄的工资买来各种参考书,然后利用业余时间钻研练习。

 再后来,他在厂里干起了工会工作,宣传任务更重了。他会写仿宋、黑体、小楷等多种字体,还学着写诗、写快板词,并把自己的作品呈现在黑板报上,丰富员工的精神生活。

 老费说,以前大家的信息来源比较单一,黑板报是一个重要的途径,所以他一直认真地守着这块“精神阵地”。

 退休后转移“阵地”

 退休后,闲不下来的老费转移了“阵地”,为不少社区出黑板报,后来,有些社区因为改造,黑板报换成了电子屏,有些社区干脆用张贴报纸等形式代替了人工书写。而史家社区,是他最后的“阵地”。

 2006年,很多社区还保留着出黑板报的习惯,上级部门也经常组织一些相关比赛。在朋友的推荐下,费决康试着干起了史家社区的黑板报书写工作,首期推出后,社区居民纷纷给与好评,社区居委会主任当即表示,希望他能长期义务担任这项工作,费决康一口答应。

 坚持只因有意义

 在史家社区,大大小小的黑板板共有十多块。费决康给自己定的要求是每块黑板报20天更新一次内容。为了完成这些任务,他每个月得花四五天时间。

 早些年,费决康的家离史家社区不远,几年前,他把家搬到了江北区,所以每次来出黑板报,他都骑着一辆破旧的电动自行车。车后座上绑着一条凳子,凳子里夹着一个小桶,桶里装着粉笔、粉笔擦和抹布。写到黑板最高处时,费决康就把凳子竖起,这样就够得着了,他一次次挪动凳子出黑板报的情景,社区居民都见过。

 每次来,费决康还会带来一个大布袋,里面装着他的“宝贝”。原来,他订了4份报纸,每天看到合适的内容就做好标注,如果感觉篇幅太长或太短,还会重新编辑一番。工作前,他会跟社区相关负责人沟通,把握好宣传大方向后,再找自己收集的内容进行补充。

 夏天,为避开高温,他常常凌晨4时就往社区赶;冬天,昼短夜长,为了抓紧时间,他就在社区旁的快餐店吃午饭,然后下午接着写。

 费决康说,干这事他啥也不图,就是觉得有意义,只要居民还喜欢看,他就一直写下去。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-11-29 14:53
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号