以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

5年,“星光”合唱团打造一张闪亮的文化名片
40.5K

  鄞州新闻网记者 吴海霞 通讯员 胡勇

  明天晚上,宁波文化广场大剧院的舞台上将响起鄞州“星光”合唱团的天籁之声,这是该团成立以来举办的首场专场音乐会。

  成立5年,斩获多个国内、国际重量级奖项,“星光”合唱团一路走来,留下璀璨印迹,成为我区一张闪亮的文化名片。

  一路成长,屡获大奖

  这是一张骄人的成绩单,从宁波市首届合唱大赛第一名,到全省职工合唱大赛宁波赛区第一名;从省经典歌曲(合唱)大赛金奖,到第十四届中国合唱节金奖……

  每次比赛,都是辛苦的磨砺;每项荣誉,也都伴随着艰辛的付出。

  2013年7月,为备战宁波市首届合唱大赛,区文化馆组织各所学校的音乐教师、有关机构及社会各界音乐爱好者,组成了一支70余人的合唱团队,命名为“星光”合唱团,取“天上繁星,光耀我心”之意。

  当时正值盛夏,很多团员顶着烈日、冒着酷暑,刻苦排练了两个月,终于首战告捷,荣获本届大赛第一名。

  顶着市赛金奖的光环,合唱团顺势而为,继续激流勇进。同年9月,他们代表宁波市首次参加浙江省合唱大赛,凭借细腻的情感处理、富有张力的声音,最终从众多高水准团队中脱颖而出,一举夺得金奖。当时的参赛曲子是《把我的奶名儿叫》,5年后仍在舞台上唱响。

  2015年,宁波市举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年合唱大赛,“星光”合唱团再次集结,并摘得桂冠。当时演绎的《羊角花开》和《黄河船夫曲》,成了争相传唱的经典之作。“就连我们为《羊角花开》改良的服装,也成了市场上的热门款式。”谈起当时的盛况,团员们仍记忆犹新。

  区文化馆馆长周蓉华介绍,他们筹划借助学校、相关艺术机构和专家的力量,吸引和凝聚一批具有相关声乐特长的青年,合力打造一支视野开阔、专业过硬、富有特色的高品质合唱团。

  2016年6月,“星光”合唱团正式成建制建立,开始实行常规训练制度,聘请我市著名青年指挥郭晓伟担任艺术总监兼常任指挥,开展一周一练,遇到重大赛事,则增加集训时间。

  2017年10月,“星光”合唱团凭借对《吉祥阳光》和《嘎达梅林》两首高难度曲目的精湛演绎,夺得中国合唱节混声组金奖第三名。

  今年9月,作为浙江省选送的唯一一支代表队,“星光”合唱团赴青岛参加中国青岛国际(即墨)合唱大会,并获得最高奖——“杰出贡献合唱团队”奖。

  一起追梦,真爱无悔

  陈蔚蔚,40岁,来自农行鄞州分行:“遇见‘星光’,遇见更好的自己!”

  郭尼克,35岁,来自宁波华茂外国语学校:“‘星光’虐我千百遍,我待‘星光’如初恋。”

  徐格非,36岁,来自一家进出口有限公司:“特别珍惜每次训练,那一刻,可以暂别平时的自己,沉浸在音乐中。”

  这些心声,是团员们发自心底的热爱。

  目前,合唱团有成员65名,年龄在20~45岁之间,70%是来自各所学校的音乐教师,30%是企事业单位员工和自主创业者等。

  自成立以来,对于合唱团的每名成员来说,往往是累并快乐着,有些成员为了自己的音乐梦想,付出了很多,却无怨无悔。

  排练现场,家里没有人带的孩子在旁边做作业成了一道风景;吴勇、曹建明、朱红飞等家住奉化、余姚的音乐教师,因慕“星光”而来,每次下班之后,来不及吃一口晚饭就匆匆奔向排练厅;张伟明腰椎间盘突出、莫一玮发着高烧仍坚持参加排练;为了此次音乐会,俞灵琼无法抽出更多时间照顾住院的母亲;揭颖珺的父亲在重症监护室住了一个多月,她只好在宁波和江西抚州之间来回奔波……

  为了明晚的演出,指挥和作曲数次研磨、优化曲谱,团员们在异常紧张的时间内,反复熟记曲谱歌词,利用周末集训加排,并邀请作曲家现场诠释、指导。

  “合唱就是这样一门艺术,学会安静,学会倾听,学会合作,学会分享。”揭颖珺说。

  一次检阅,欲圆星愿

  此次以“星愿”为主题的首场专场音乐会,是对“星光”合唱团5年来一路精彩历程的回顾,也是对“星光”表演实力的全面检阅。《把我的奶名儿叫》《吉祥阳光》《嘎达梅林》《Star》,这些合唱团的经典曲目都将亮相。

  郭晓伟告诉记者,此次音乐会, 在呈现形式上,既有混声合唱的演绎,也有男声合唱、女声合唱的分别亮相;在作品的选择上兼顾中外,有优秀的原创委约作品,也有日久弥香的经典作品;在风格追求上,既有都市风情的清新、传统作品的深沉,也有异域风情的奔放。音乐会共安排了16首曲目,演唱涉及语言还有英语、拉丁语、祖鲁语,部分作品演绎难度很大。序曲《Stars》和尾声《愿》将成为音乐会的点题之作,意为“星愿”,而《哭泣的草原》和《心香》则体现了合唱作曲家的创作新方向。

  近年来,区文化馆着力打造“星光”艺术品牌,除了合唱团,还有“星光”舞团、“星光”戏剧团等一系列团队。周蓉华表示,接下来将为合唱团定期邀请全国顶级的声乐专家来指导排练,从抓业务、抓素质、抓精品着手,提升合唱团整体水平,演绎更多经典曲目。同时,引导、鼓励合唱团进一步走近基层、走近群众,到社区、到乡村为草根音乐爱好者进行培训,发挥艺术辐射作用,把“艺起来”全民艺术普及工作落到实处。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-11-23 16:11
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号