以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

为民营经济健康发展 提供高效司法服务
40.5K

    习近平总书记在全国民营企业座谈会上,高度肯定民营经济的重要地位和作用,深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,提出了大力支持民营企业发展壮大的政策举措。总书记的讲话,既指明了鼓励支持引导民营企业发展的方向,也为人民法院如何服务和保障民营企业发展,提供了基本遵循和理论指引。深刻领会、贯彻落实总书记讲话精神,切实转变司法理念,充分发挥审判职能,全方位、各环节为民营经济健康发展提供高效司法服务,人民法院任重而道远。

  衍生司法职能

  高效化解涉民企诉讼纷争

  改革开放40年来,我国民营经济由小到大、从弱到强。地处浙江东部沿海的鄞州区,与全国一样,民营经济在区域大跨越、大发展中,是弄潮儿、是主力军、是顶梁柱。民营经济的重大贡献不可磨灭、发展地位不可动摇、主体作用不可替代。目前,鄞州区个体民营主体数量,已达到130288户,贡献了60%以上的GDP,70%以上的税收,60%以上的投资,80%以上的就业,95%以上的市场主体。民营经济在我区镇村建设、环境整治、社会治理、光彩事业等方面,发挥着举足轻重的作用。

  “民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”促进民营企业健康发展,大力振兴实体经济,是新时期实现“名城强区”奋斗目标的大局工作,司法高效服务正是保障民营企业平稳健康发展的关键。一直以来,区人民法院为了更好地扶持民营企业发展,充分认识到依法保障经济健康发展的重要意义,高度重视保障民营企业和企业家合法权益,出台了《关于依法精准服务企业保障经济健康发展推进建设都市核心区打造品质新鄞州的若干意见》等规定。为了有效发挥审判和执行职能,精准服务企业,不仅在宁波地区两级法院中率先设立金融自助立案窗口,面向辖区银行提供“专窗专案专立”服务,而且打造了涉企金融案件审理“快速通道”。通过加强立案阶段的诉讼指导和法条释明,在确保公平、公正、公开前提下,提高效率,快立、快审、快执涉企案件,尽速帮助企业实现债权、盘活资金。区人民法院还创造性地探索诉前调解分流、辅助事务分流、快审快执分流的“三分流”模式,推进涉企案件繁简分流,加大调解力度,在确保及时化解纠纷的前提下,充分听取涉案企业意见,依托多元化纠纷解决机制,积极推进与行业协会、商会和专业调解组织的协调配合,发挥律师事务所等行业服务机构的优势,参与纠纷调解,妥善化解涉企纠纷。

  在审理劳动争议纠纷案件中,区人民法院努力做到既要防止劳动者不诚信的辞职行为对用人单位正常生产经营秩序的影响,又要避免用人单位违法解除劳动合同、损害劳动者合法权益。对劳动者违反竞业限制条款、给用人单位造成损失的,理直气壮维护企业合法诉求。建立了滥用诉权行为的甄别和惩治机制,避免以劳动者维权为名,恶意提起诉讼,义正词严维护和谐稳定的劳资关系。贯彻“少破产清算,多兼并重组”的工作思路,认识破产重整程序在维护经济发展和社会稳定中的积极作用,完善差异化处置甄别机制。对有发展前景的企业,及时启动重整程序,力助企业渡过难关。对于那些长期亏损、扭亏无望的企业,则及时全面处理债权债务关系,确保企业平稳有序退出市场。

  与此同时,区人民法院灵活采取诉讼保全和执行措施,使胜诉企业及时实现债权。对有多种财产并存的,优先采取方便执行,且对当事人生产经营影响较小的执行保全措施。对暂时陷入债务危机,但仍然能正常经营,有发展前景的负债企业,考虑对其固定资产采取“活查封”,即在确保被查封人不转移财产的前提下,准许其继续使用相关财产。发挥执行联动和威慑机制作用,以积极有效的执行手段,以最大努力帮助民营企业回笼流动资金,促成其实现债权。

  区人民法院还积极参与信用建设,营造诚信有序的市场环境。每日即时将新产生的失信被执行自然人和法人信息,推送到公共信用信息平台,依照规定及时把应上网的裁判文书,上传至中国裁判文书网,使企业和其它经营主体都能快捷、方便地获得相关信用信息,发挥了公共信用信息平台在企业经营中的预警作用。

  增强执行职能

  精准施策为民企排忧解难

  与全国其他地方部分民营企业一样,由于历史与现实的诸多原因,鄞州区的一些民营企业在经营发展中也或多或少遇到了相应的困难和困惑。正如有民营企业家所言,市场的冰山、融资的高山、转型的火山这“三座大山”令不少民营企业举步维艰。区人民法院在当下金融、商事等审判、执行工作中,也日益感受到前所未有、异常复杂的挑战。比如,尽管从院领导到普通法官、再到司法辅助人员,几乎已经把“白加黑”“5+2”当作了工作常态,但是依然迟迟走不出案多人少、审判压力剧增的困局。又比如,尽管“基本解决执行难”取得了突破性进展,但面临的查人找物难、财产变现难、排除非法干预难、清理历史欠账难等由来已久的矛盾,使得法院的执行工作与群众的期待和要求仍有一定距离。尤其是一些矛盾尖锐的信访老案、群体性纷争,化解难度大,需要投入大量的人力、物力,需要花费更多的时间和精力。

  毋庸置疑,这种外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾碰撞的结果,是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,要求审判机关高度重视、直面困难,保持定力、精准施策,兢兢业业地为民营企业排忧解难,为实现民营经济的更大发展埋头苦干、砥砺前行。

  延伸审判职能

  为民营经济发展保驾护航

  企业稳则鄞州稳、企业兴则鄞州兴。市委常委、区委书记褚银良在全区民营经济发展大会上号召全区上下要大力弘扬“鄞州精神”,广大党员干部要激发“实干、担当、奋进”的精气神,广大企业要继续发扬“四千精神”,政企同心、干群同力,携手共创鄞州“二次创业”再出发、“两高四好”勇攀高的美好明天。

  区人民法院将提振信心,完善工作,在为民营经济健康发展保驾护航过程中,立足司法实践,延伸审判职能。凡属法律不禁止的,或者不违反相关各方当事人合同约定的,就要认可这些行为。凡属违法侵害民营企业和民营企业家权益的,就依法及时予以制裁。严格执行刑事法律和司法解释,防止并阻止借刑事手段干预、插手经济纠纷。严格遵循罪刑法定、疑罪从无的原则处理,让企业家们卸下思想包袱,轻装前行。旗帜鲜明贯彻落实党中央、地方各级党委和上级法院的有关政策,明确相关法律界限,坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等。民营企业与国有企业,中小微企业与大企业,皆一碗水端平,不偏不倚,对民营企业及其企业家,不予以任何歧视或偏见。在维护民营企业合法权益的同时,保障企业家的人身安全与合法财产利益;在保护民营企业和企业家实体权益的同时,也要保护其程序上的权利;在保护民营企业和企业家产权债权的同时,不忘对其智力成果与知识产权的保护。

  继续加大对虚假诉讼和恶意诉讼的审查力度,依法处理那些恶意利用诉讼、打击竞争企业、破坏企业家信誉的人和事。依法纠正、适时曝光违法违规向企业收费,或借监督检查之名,非法干预企业自主经营权的人和事。提高审理民营企业和企业家案件的诉讼效率,降低其诉讼成本。尽可能为更多的民营企业和企业家开设诉讼“绿色通道”,该优先受理的,优先受理;该优先审理的,优先审理;该优先执行的,优先执行。

  区人民法院将牢记宗旨,毫不动摇地支持和鼓励民营经济发展。以饱满的精神状态和更高的工作水准,攻坚克难、开拓进取,在立案、审判、执行等各个工作环节,保障民营经济发展,全力以赴把党中央关于支持民营经济发展壮大、保护民营企业家权益政策举措落地、落实、落细、落好,为“鄞州的企业没有最好只有更好”营造良好的机制和社会氛围。

  (作者为区人民法院法官)

  ■朱泽军

  区人民法院切实转变司法理念,充分发挥审判职能,在立案、审判、执行等各个工作环节,为民营经济健康发展提供高效司法服务,全力以赴把党中央关于支持民营经济发展壮大、保护民营企业家权益政策举措落地、落实、落细、落好。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源: 18-11-20 14:16
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号