以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

奥克斯:打造千亿级工业龙头企业
40.5K

  奥克斯集团董事长郑坚江

  在庆祝改革开放40周年迎来高潮之际,本报今起推出全新栏目“鄞立潮头40年 创业创新再出发”。

  本栏目将聚焦改革开放40年来鄞州本土涌现出来的标杆样本,他们有的是拓荒创业锐意进取的第一代民营企业家,有的是带领群众共奔小康的基层领头雁,有的是勇于改革善于创新的行业精英……他们的身上体现着“敢为、求实、争先”的鄞州精神,为鄞州经济社会发展作出了重大贡献、留下了深刻烙印。在新的时代背景下,他们将创业创新再出发,为推动鄞州高质量发展、建设高品质强区,打造“两高四好”示范区作出新的更大的贡献。

  ■本报记者 张文胜

  33年前,7人团队,负债20万元,开始在作坊创业;33年后,成为拥有2.5万余名员工、年营收超600亿元、连续多年位列中国企业500强的集团公司。

  这是郑坚江带领的奥克斯集团最简单却最自豪的履历表。

  接受采访时,郑坚江穿着一双布鞋,说话声音宏亮,思路清晰,特别有激情。

  回望过往,郑坚江说,是锲而不舍的创业基因,以及所有奥克斯人的卓绝努力,让奥克斯成长为涵盖电力设备、家电、医疗、地产、金融投资等领域综合发展的多元化企业集团。

  在郑坚江看来,奥克斯的发展,就是得益于改革开放。作为中国经济社会发展的见证者和受益者,奥克斯自身的发展也同样是一部波澜壮阔的奋斗史。

  从小作坊创业起步

  创业之前,郑坚江养过鸡、种过草、送过信、做过五金、修过汽车,可以说是最草根的鄞州企业家代表。

  1986年,年仅25岁的郑坚江和绝大多数年轻人一样,带着改变命运的梦想开始创业。他带领6个人,在山脚下承包了一个负债20万元的零件厂,以给别人配套加工拉杆天线、录音机装饰件等维持经营。

  为了获得2000元贷款,郑坚江不断往信用社主任家里跑,跟他下棋联络感情,去向他汇报工作,连续一个星期后,精诚所至,金石为开,2000元钱终于到手,由此获得了他的启动资金。

  做电表时,中国当时最大的电表企业的经营规模是郑坚江企业的500倍,而他却只用了3年的时间成为了行业第一。“创业可以用‘历尽千辛万苦,说尽千言万语,走遍千山万水,想尽千方百计’来形容。”郑坚江说。

  在电表行业取得成功后,郑坚江又有了新的梦想。

  1994年,他瞄准当时属于奢侈品的空调行业。他认为,如果能给消费者提供物美价优的空调,一定会有巨大发展空间。

  而当时最大的空调企业,其规模是奥克斯的1000倍,刚起步的奥克斯真能缩小如此巨大的差距?一片质疑声中,郑坚江推出的第一个对策是:同等质量高性能,同等性能价格优。

  “优价优质”让奥克斯在空调界后来居上,也使空调进入千家万户。但是“搅局者”的标签,促使郑坚江静下心来寻找企业的可持续发展之路。

  最终,奥克斯从“价格战”向“价值战”转型,注重质量、创新、服务,来不断巩固和开拓市场。如今的奥克斯已稳居中国空调行业前三。

  布局医疗反哺民生

  2002年,奥克斯作出了一项重大决定:一期投资7亿元,兴建占地236亩、床位数1200张的浙江省最大民营医院之一——宁波明州医院(后更名为浙江大学明州医院),这预示着奥克斯正式进军医疗健康产业。

  在郑坚江看来,办企业和办医院其实本质相通,关键是品质、创新、效率。例如,12大质控指标、9点准时划刀率、术前30分钟抗生素使用率100%、I类切口抗菌药物占比30%内、无菌手术切口甲级愈合率等,说的是品质;同样一个手术,别人要住院7天花费1万元,奥克斯则变成住院5天花费8000元,说的是创新;明州医院2016年缴税3800万元,2017年缴税4200万元,如果运营15年业务规模达到饱和,累计可交税20亿元以上,说的则是效率。从2014年起,奥克斯进一步在医疗领域进行拓展,目前已在17个城市拥有23家医疗机构,累计投入近40亿元。仅2017年,就在武汉、南昌、杭州等地布局康复产业链。作为奥克斯三大战略之一,奥克斯医疗致力成为中国领先的医疗服务投资管理集团。

  从解决父母看病难到把开办医院当作回报社会的一条重要途径,从旗舰医院浙大明州医院到遍布全国的医疗机构,十多年来,奥克斯始终坚持“病人满意、社会认同、员工获益、医院发展”的理念和“一切以病人为中心,办人性化医院”的初心。郑坚江表示,医疗是救死扶伤、造福百姓的崇高事业,要把正确的事永远做下去。今后还会加大投入,会一直坚持做下去,但绝不会从中分钱,今后也决不拿一分钱。

  奥克斯的社会责任已从缴纳税收、带动就业和公益捐赠,升华到以“民营”的力量反哺“民生”,解决社会普遍关心的医疗民生等问题。

  争当国内空调业第一

  历经33年,奥克斯确立了“立足主业,适度多元”的产业战略,坚持做大做强电力设备、家电等现代制造业,在此基础上,适度发展医疗健康、新型地产、金融投资等现代服务业,运用产业组合优势助力企业整体实力的提升。

  去年10月,奥克斯被纳入宁波市千亿级工业龙头企业培育名单。当月,投资23.9亿元的奥克斯空调智能工厂落成,年产700万套空调,高度融合生产自动化和管理信息化,是“奥克斯”向智能制造领域全面升级的新起点。

  今年年初,安徽省目前最大工业项目——奥克斯马鞍山智能家电产业园开工,该项目一期总投资45亿元,占地1500亩,规划年产800万套智能空调。这是奥克斯集团继国内宁波、南昌、天津及海外巴西、印尼7大基地外的第8大基地。

  下半年,奥克斯连续布局河南郑州以及泰国两大生产基地,总投资超50亿元。郑州制造基地达产后预计实现年产值90亿元。泰国工厂则是奥克斯借助“一带一路”东风继续扬帆起航的又一战略布局。

  奥克斯空调产能的提升,进一步扩大了市场份额。内销产品供不应求,外销销量持续增长。今年“6·18”,奥克斯线上销售额突破40亿元,是去年同期的2.3倍,销售量、额和好评率连续几年排名第一。

  奥克斯快速发展的背后靠的是产品,核心在品质、创新、效率。近5年,奥克斯不断加大品质、创新投入,累计达30多亿元。近期,奥克斯发布“使用60天不满意退货”活动,这源于奥克斯对品质、产品的信心和底气。同时奥克斯引进国内外专家300余位,拥有3085项专利,在珠海、日本建立创新研究院,智能化新品占比超60%。其目标已明确:争做国内空调业第一。

  近年来,习总书记在多种场合为民营企业和民营企业家“打气”,郑坚江备受鼓舞,“总书记的鼓励和肯定,从某种意义上来讲,比出台100个具体的扶持政策还要强得多。”

  郑坚江表示,他对未来充满了信心和期待,依托“医疗健康、互联网智能化、国际化”三大战略,奥克斯将持续推进“战略、机制、品质创新、IT、人才”五位一体,不断加大产品创新、加快数字化转型,立足主业,练好内功,坚持高质量发展,以适应新时代下企业发展的生态环境。

  以梦为帆,九转功成,织就一段段辉煌历史。郑坚江,就是这样一个永不歇息的追梦人。

  荣誉榜

  国家认定企业技术中心,国家级技术创新示范企业,中国企业信息化标杆企业,博士后科研工作站常设单位,拥有奥克斯、三星两个享誉全球的知名品牌。

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:鄞州新闻网 18-11-09 09:20
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号