以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

“夫妻档”教师秀恩爱:你支教,我守候
40.5K

鄞州新闻网记者 卢霞 通讯员 高勇 薛丛川

  在云龙镇中学,提起教师冯承光和他的妻子曹世贤,可以说是无人不晓。夫妻俩都是学校的数学老师,20多年前一同从大学校园走来,如今已在普通教师岗位上默默奉献了25载。冯承光因特别能吃苦,被大家亲切地称为“老黄牛”。如今,他在新疆库车支教。

  为追爱,两人一同来宁波任教

  上个周末,在丹凤新村小区,记者见到了曹世贤。她一个人在家,24岁的儿子在厦门工作。

  “现在习惯了,一开始真的感到很不习惯。”曹世贤说,她和丈夫冯承光相识相恋于大学,两人都是江西九江人。1994年,两人毕业后,曹世贤被慈溪一所中学录用。一开始,家人想让冯承光留在九江另谋职业,但冯承光为了追爱,选择了云龙镇中学。

  1995年,两人结婚了,但过着两地分居的日子,写信是他俩唯一的通讯方式。1996年,因工作调动,曹世贤来到了云龙镇中学。从那时起,不管春夏秋冬、白天黑夜,两人几乎每天同进同出,一道工作和生活。两年前,教师开展交流,曹世贤来到协作区内的李关弟中学进行为期3年的交流,冯承光每天早上驱车先送妻子到学校,再到云龙镇中学上班。放学后,先接妻子下班,然后买菜做菜。“这些年,家里的饭菜都是他烧的。”曹世贤说。

  在云龙镇中学,冯承光和曹世贤的敬业精神有目共堵。学校冯伦苗老师这样评价冯承光:“他担任学校教务学籍、招生等行政工作,兼任一个班的数学和二导。教学工作兢兢业业,从不放弃一个后进生,利用午间、放学后时间,做个别辅导;做二导全力配合首导,做好学生的思想工作和特殊生的关照工作。晴天时,大课间操总能看到他与学生一起跑步、做操的身影;工作从不计较个人得失,每年招生季,几乎没有休息日。”

  为了曾经的夙愿,你支教,我守候

  在冯承光和曹世贤的心底,一直埋藏着一粒支教的种子,两人也曾多次在聊天中谈到这个话题,在曹世贤的脑海中,一直认为“要去肯定一起去”。

  今年上半年的一天,在接妻子回家的路上,冯承光说宁波市正在组织一批教师去新疆支教,他想报名。“当时我的心‘咯噔’了一下。”曹世贤说,当时自己五味杂陈,因为她有严重的脊椎病,如果两人一起去新疆,她的身体肯定吃不消,但如果反对丈夫去,那会给他的人生留下很大的遗憾。

  当夜,曹世贤辗转难眠。第二天,她给丈夫发了一条微信:放心,你想去就去吧,我会照顾好自己的。几分钟后,冯承光这样回复:谢谢你的支持。

  8月22日,冯承光跟着支教大部队去了新疆。临走前的很长一段时间,他一直在准备着相关事项。他买来了很多关于支教的书,以便更好地支教,还特意学起了新疆当地的语言。可是,他最放心不下的还是妻子,平时的每天晚上,给妻子按摩搓背是冯承光必做的事情。现在,他只能买个按摩棒给妻子,让它代替他给妻子捶背。怕妻子晚餐没着落,他带着妻子去附近的餐饮店一家家地认路。他买来大鱼洗净、切块、腌制,分袋装好储藏在冰箱中,还腌了一大罐咸鸭蛋,让她早餐喝粥时做下饭菜……

  采访中,曹世贤一脸崇拜地给记者分享了两篇冯承光写的关于支教所见所闻的文章。“我们家冯老师很少写文章,没想到一写就是大作。”在文章中,冯承光写到了新疆的风土人情、工作情况以及自己的一些心得体会,同时附了多张照片。曹世贤说,自己虽没去支教,但通过丈夫的描述,感觉自己像是经历了一番支教。

  因为和当地有3小时的时差,为了不打扰丈夫的工作,曹世贤每天总是等到晚上11时才会跟丈夫通过视频聊上几分钟,或者互道声“晚安”。“那边的工作非常忙,每天晚上8时后,他才回到自己的寝室。跟他互道‘晚安’后,我才能安心入睡。”

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-11-07 16:41
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号