大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

徐斌:以匠心驻守“中国制造”
40.5K

  鄞州新闻网记者 谢莹萍 通讯员 乔岩岩

 

  人物名片:徐斌,男,1973年出生,宁波市鄞州职业教育中心学校社会服务中心(培训处)主任

  生于斯,长于斯。徐斌是一个地地道道的鄞州人。从16岁进入鄞县技工学校(宁波市鄞州职业教育中心学校的前身)学习开始,就与机器打起了交道。不到30岁,便晋升为车工高级技师,也是当时鄞县最年轻的高级技师,但他仍努力提升个人技能,紧随制造业发展前沿,多次参加技能比赛和专业培训,又获得钳工技师和数车技师等职业证书。由于在专业技能上多方位叠进,又持有3个工种的资格证书,被同行称为“三料”技师。

  从2009年起,他多次出现在全国机械加工类的技能大赛现场,成为了一名资深的国家级裁判员。他还获得了浙江省“五一”劳动奖章、浙江省金锤奖、浙江省首席技师、浙江省技术能手、浙江省技能带头人、宁波市首席工人、鄞州工匠等称号。

  别人看到的徐斌,是年纪轻轻就诸多荣誉傍身,却不知道他背后的付出。毕业留校后在校办工厂强化技能,他一边跟着老师傅学习技能技巧,一边不断提升理论水平,仅用3年,便从一名普通员工成长为新产品试样师傅;其间,他求知若渴,工作之余参加多个夜校类技能培训,每周几天骑着自行车到江北的培训学校学习,读了整整10个月,最后高分考取了高级技能证书;1996年从教后,他传承工匠理念,提升师资底蕴,紧随智能制造的行业前沿,为了吸收新技能,技艺优秀的他多次被人社局和学校公派至日本、德国等地学习交流。

  梅花香自苦寒来。28年来,徐斌始终没有放弃机械行业,在实训岗位上亲力亲为,参与维修机床600余台次,为学校节约大笔维修费用;他衔领的宁波技师协会机械攻关队,利用双休日参与中小微企业的无偿技术帮扶工作,攻坚克难,累计对50多家企业80多项技术难题进行指导和解决,在一次次实践、交流中提升技艺。

  曾有人问徐斌,如何成为技术精湛的能手?徐斌反问:“我从出道起就坚持在做一件事,如果再做不好,岂不是很丢脸?”这也是作为一名鄞州工匠,徐斌对工匠精神的理解——做任何一件事都需要持久力,几十年如一日坚持做一件事,并且做好这件事。

  始终做一件事有多难?在言谈中,徐斌流露出对技艺传承的忧虑:这个时代给予了年轻人更多的机会,像这样愿意花费大量时间和精力去和机器打交道、吃苦耐劳肯钻研的人越来越少了。

  徐斌想做点什么,为了技艺的传承。

  于是,他授课,早些年一直担任实训教师,在车间手把手教徒弟,他的学生全部考取了相应的技术等级证书,出师的徒弟也在各类技能比赛中屡获奖项。

  他写书,整合理论经验,主编《数车加工技术》《钳工训练教程》等6本专业教材,受聘担任鉴定题库《数控车工中高级》的修订专家组长,负责宁波市鉴定题库的修订改编工作。

  他建工作室,2010年起,他衔领组建宁波市劳模创新工作室和浙江省高技能人才创新工作室,招募多名学徒青工,带徒传技,累计指导徒弟、实习生超过60名,其中20多人已成为技术骨干和生产主管。2013年又依托校办工厂,评建宁波市徐斌技能大师工作室,为校企技术联动、企业研发创新等又增添了强大的技术后盾。

  在徐斌看来,技术,只有把它传承下去,才是永久的保存。今年6月,徐斌在区总工会和区人社局的支持下,承办了鄞州区首届“未来工匠大师”培育班,聘请国家级工匠大师为主流产业的技术骨干授课。这样专门为基层骨干技工开设的精准培训班在全国尚属首例,吸引了中国劳动关系学院的相关负责人多次前来调研考察。

  不惑之年的徐斌,却已头发花白。他笑称自己是用脑过度,仅《鄞州区首届“未来工匠大师”培育班实施方案》,他就走访了十多家规模以上企业,做调研论证、培训规划,耗时几个月才写好。从职业素养巩固、专业技能提升、质量体系学习、管理体系培训到政治思想宣讲等课程,徐斌安排得面面俱到。

  如今,徐斌仍为他的梦想兢兢业业着——不断与时俱进提升技能,并把自己的所学转化成别人的技能。从他身上,我们看到了一个大国工匠为“中国制造”的专注和坚守。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源: 18-11-06 15:51
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号