以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【影评剧评】一位父亲的家教
——观电影《传奇的诞生》
40.5K
  田婷

  由迈克尔·泽姆巴利斯特和杰夫·泽姆巴利斯特导演,凯文·德·保拉主演,贝利特别出演的电影《传奇的诞生》,是根据巴西球王贝利的真实故事改编。

  电影用细腻的镜头讲述了足球历史上数一数二的人物——贝利,从一个贫民窟的穷小子一路逆袭,最终成长为球王的热血故事。电影揭秘了贝利成名前不为人知的经历,用他本人的话来说,就是“让观众看到了我是怎么成为‘贝利’的”。

  《传奇的诞生》虽然是伟人的传记电影,但是没有极力渲染球王贝利的傲人成绩,也没有花很大笔墨描述那个属于他的足球时代,而是为观众展现了一个生活在底层却没有被生活打倒的不败勇士,将热血的励志内核进行到底。

  影片《传奇的诞生》的开场,是刚刚17岁的贝利,站在1958年的世界杯赛场,忐忑不安,随后镜头一转,画面里出现了小时候的贝利,他和他的小伙伴们赤着脚在街头巷尾踢着用袜子捆成的“足球”,导演更是发挥了“苦中作乐”的精神,将贝利与他的伙伴们一起用自家花床单剪裁成队服,偷花生换大码皮鞋、袜子这些情节喜剧化地呈现给观众,让贫困也变得轻松化。

  电影给我的第一感觉,很像印度电影《摔跤吧,爸爸》,它们都是体育励志题材下关于爱的故事。在部分剧情的处理上,更是有着异曲同工之处。影片注入了一些关于人性的思考,将励志与其他感情处理得十分到位。两部电影都成功地塑造了一个在孩子最需要的时候给予孩子鼓励与帮助的伟大父亲。

  影片中贝利的父亲原本是一个踌躇满志的职业足球运动员,后来因为踢球致残,被球队放弃,变成了一个靠刷马桶为生的可怜人。他在看到贝利因为失去朋友而不敢触碰足球时,为了让他重拾信心,每天带贝利到芒果树下练习踢芒果,一直努力唤醒贝利心中压抑的足球梦,让他重新拥有对足球的热爱以及那份触碰足球的勇气。贝利组队参加比赛因没有鞋子穿而被嘲笑,随后选择偷花生换取几双大码的鞋子,是父亲鼓励他脱掉不合脚的鞋子,正视困难,克服困难。他也因此展现了自己真正的实力,机缘巧合之下成为了一名职业选手。

  后来贝利入选国家队,父亲特意送给他一件绣有“贝利”字样的衣服,并告诉他不要把这个带有贬义意味的绰号看成是别人对你的侮辱,而是给胜利者的欢呼。“当有人对你恶语相向,对你指手画脚时,你不要感觉被羞辱了,而是要保持内心的强大”。所以后来贝利无数次遭到教练对他的任加踢法的刁难和队友们的嘲笑时,他依旧能够坚持自我,并最终凭借出色的球技赢得了尊重与认可。

  电影表面上讲述了贝利是如何成为一个传奇的,实际上却是对无处不在的父爱的刻画。我想正是这份父爱让贝利心怀梦想,能够将成长路上的障碍一一扫除,逐梦足球圈,从一名无名小辈逐步成为足坛明星。

  此外,贝利本人参与电影,也成为了影片一大亮点。75岁的贝利在影片结尾处出现,他望着跑过去运球打闹的年轻人,与17岁的小贝利跨越时空在影片里相遇,更是添加了一些魔幻色彩,真实的贝利在满足观众好奇与惊喜的同时,也与观众一起见证了他自己的成长故事,更生动精准地还原了一代传奇的逆袭之路。

  这是一部适合全家人一起观看的影片,这部带着巴西风格的年度大片所影射的个人成长与父母教育之间的关系是极具深意的,贝利的开挂人生离不开父母的大力支持,是这份不离不弃、一路同行的力量创造了传奇。在这不为人知的挣扎背后,是爱成就了所有圆满,让你在看完影片之后冷静地思考这一重要的问题,什么才是最好的教育。

  在所有涉及成功的题材中,必然包含着鲜明的励志标签,《传奇的诞生》也在影片最后拔高了立意:只要一直心怀梦想,付诸努力,自信去拼,终能成就自己,勇敢去追梦,父母会一直在你身后。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-11-06 14:08
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号