以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【域外见闻】奇妙的湖泊
40.5K
  吴亚原

  一进入班芙国家公园,就被沿途的树林所倾倒。坐在车上,两边的针叶松,花旗松,白云杉,伫立在道路两边,连接云天,浓荫繁枝,大有将长空挤成一线天的感觉。

  班芙国家森林公园位于落基山脉,地处加拿大阿尔伯特省,是一个开放式的公园。境内大树参天,林中植被覆盖,奇峰秀水,冰原湖泊,位居北美之冠。这里的冰峰、冰原、冰川,形态各异。不经意间,绝美的冰川展示在眼前,精灵般的湖泊令你心醉。丰沛的雨水,让原上葱翠嫩绿,狗尾巴草迎风摇曳,这里是野生动物寄居之地。一路行来,几次遇见路边停有车辆,人们正选角度拍摄熊出没,我们当然也加入其中。

  露易丝湖,是公园的精英,水质柔滑呈翡翠绿,湖水随光线的深浅,一天之内变化多端。湖的上方,巍峨的双峰相依并存,如一对亲密的姐妹,两峰之间形成一个硕大的冰川,呈三角形状,藉着阳光的照耀,冰层里折射出淡绿。湖边,竖立着一块石碑,我打开手机的翻译软件,译成中文,碑上记载着一个美丽动人的故事。露易丝湖原名翡翠湖,英国维多利亚女王的四公主露易丝,是五姐妹中最为聪颖美丽,也是最让女王头痛的公主。露易丝极其任性,不顾王室颜面,公开在民间选婿,并与心爱的侯爵罗恩成婚。1878年罗恩担任加拿大总督,此时正值大建铁路,修路工人无意间发现了神话般的湖泊,命名为翡翠湖。后为了纪念美丽的公主,改名为露易丝湖。群山中的露易丝湖,宛若一块碧玉镶嵌在冰川之下,山岚萦绕,绿树倒映,水面上起着轻轻的涟漪,一眼望去,如一幅硕大的江南丝绸,美艳得无与伦比。我蹲下身子,双手捧起湖水,清冽彻骨,竟有丝绸般柔滑,心里有了丝丝缕缕的感动,大自然的手笔,奇妙且不乏慷慨,将美景散落于人间。

  梦莲湖比露易丝湖大得多,属湖中的大家闺秀。因为自驾游的方便,我们分三个角度观赏。观景台上一览无余,琥珀样的碧水,尽收眼底,边上的峻岭巍峨壮丽;停车路边,梦莲湖狭长窈窕,如一位睡美人,静静地卧在高山之下,山上的青松无疑是守卫她的哨兵。据考证,湖底的碎石含有丰富的矿物质,经年的沉淀浸润,湖水变幻莫测,呈蓝绿色,有阳光的眷顾,平静的湖面与挺拔的针叶松交相辉映,宛如一幅唯美的画卷。不远处的十指峰白雪皑皑,眼前的树林草地茂盛蓊郁。

  梦莲湖,最佳的观景点在山上,山不高在于灵秀,空气里弥漫着淡淡的清香味,水杉与湖水缠绵,演绎出诗情画意,湖水因此而妖娆,山峰由此更秀丽。班芙地处寒带,常年雨水不绝,难得有晴日当空。此时,天空豁然开朗,阳光从云层里漏出,微风吹过,湖面波光鳞鳞。

  这里无人工建造的痕迹,只有几条登山道,弯弯绕绕地通向湖边。我正沉浸在美好的景色里,镜头里有了熟悉的身影,那是同行的刘大哥,拄着拐杖,坦然地走在崎岖的山路上。

  出发之前,刘大哥不慎扭了左腿,养伤的日子里,他索性做起旅游攻略,策划行车路线、景点及下塌的宾馆,细致到就餐的饭店,都一一列出,微信发给我们。他诙谐地说,伤了左腿无大碍,车照样能开,班芙自驾游,作为先锋,你们只需跟牢我的车就行。

  落基山脉,类似的冰川湖泊,随处可见,行驶于高山峻岭,满目的绿纵横四周赏心悦目,一不小心,翡翠般的湖泊会撞上你的眼睛。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-11-06 14:08
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号