以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【品书评书】秋天里的恋歌
——读天涯新作《秋分》
40.5K
  仇赤斌

  桂花开时,读宁波本土作家天涯的新作《秋分》,如浴芬芳。

  《秋分》是本好看的小说,里面有一系列出色的女性形象:施何、林纳、素颜、闻宁、翁心雨、周伊、公孙春晓、张倩、何小玉、林良波等,有青年、中年和老年这三个年龄段的婚恋故事,各种女性各具特色,形象饱满生动,栩栩如生。

  主人公施何,堇城晚报情感版的编辑,大龄未婚女,因为职业见证了现实婚姻太多的无奈和不幸,所以不敢轻易涉足其中。她从小没有和父母亲生活在一起,和父母有隔阂,不是很亲,但敬重父亲、疼惜母亲。她怀疑父亲的出轨,更是对男人的信任降到了冰点。她是一个传统的纯洁女孩,想全身心地爱一次,但内心还是有保留,一直有担忧和害怕的矛盾心理:“我怕深情后的冷漠,怕幸福后的背弃,怕得不到一生一世的爱。”她虽然长相一般,是大龄剩女,面对世俗的种种压力,但有一颗超脱凡俗之心,活得纯真、自我,所以才吸引优秀男性的目光。

  通过她父亲施林的情感经历,引出母亲何小玉的大爱,亲情、友情、爱情和人性的洗礼,使得她发生改变。其间遇到了魅力真爱李林森、蓝颜知己杭凌风。从一个秋分到另一个秋分,一年里,她成长、成熟,变得理性、知性,重新审视情感和生活,变得更包容,更豁达,更敢于追求,达到生命圆融的最佳状态。

  本地读者都能看出堇城就是宁波,书中有太多的宁波元素。比如俏皮的宁波话穿插其中,“老花犯”“箩里捡花,挑花眼了”。她写到宁波菜:红膏炝蟹、油煎带鱼、雪菜汁蒸小黄鱼、肉饼子蒸蛋、苔菜花生米、盐水虾等,还有作者常去的茄子面馆。人物所在的地方,虽然地名有变化,但明白人一眼就能看出。这是一本宁波作家写宁波故事的小说。

  书中主要提到记者、心理医生和商人群体,里面有一帮有正义感、有情怀的记者:施何、公孙春晓、张倩、江潮、冯安全,也涉及到一系列的现实问题,比如老年人买保健品,分析其内在的原因:有的想长寿买心理安慰,有的是孤独要人陪,有的是虚荣心、攀比之心作怪。书中不回避现实问题,也有温暖,比如城市里的各种公益人:许波、朱小平等,都显示这是一个有爱心的城市。

  作为二十四节气之一的秋分,这天白天和黑夜平分,热量平衡,故曰秋分。心理上也需要秋分:不急不躁,平衡匀称,才能心理健康。书中涉及到了很多心理学的知识,因为有一个心理医生的群体,其中一个还是男主角,包括施何也是心理咨询师。书中提到的抑郁症,可防可治,但要引起众人的高度重视。“当你的脑子里有灰色的念头出现,你不要去逃避,也不要想着去可以控制它,要学会微笑着面对它、接纳它。”每个人都会有生活和情感上的困惑和不安,要及时清空心中的垃圾,这样才能更好地生活。倾诉很重要,和朋友、知己说,或是和心理医生说。把心中的秘密说出来,有了发泄的渠道,纠结和困惑才会消失。从某种意义上说,每个人都是病人,都会有不痛快、想不开的时候,会有心理阴影,需要一定的心理治疗,需要自省和自救。人与人之间要多理解、沟通和宽容。书中有很多的心灵对话和情感剖析,直面人性,充满哲思,不说教、不肤浅、不烦躁。

  童年的阴影,会导致爱的缺失,导致心理和行为的偏差,其重要性在于:“童年的成长环境对一个人影响非常大,有的是终生的,根本扭转不过来。”小说里每个人物的日子都不好过,不管有钱没钱,不管外表是光鲜还是狼狈。爱和受教育程度没有啥关系,越是底层的民众,越有朴素的情怀、有大爱。

  其他人的结局都还不错,只是两个男主角和女主角的感情最后还是没有着落,两人都喜欢施何,但李林森想离却离不了婚,杭凌风被闻宁困得不敢离婚,这也许就是生活的真实和无奈。

  前年的秋分,天涯开始这本书的写作,在她的微信里断断续续看过几章,引发了我阅读的兴趣,直到今年秋天才顺利出书,这是她的第21部作品。在第一时间看完此书后,我感觉这本书如果不是天涯最重要的作品,至少也是最重要的作品之一。觉得比起她的《女船王》,《秋分》更合适搬上舞台或荧幕,期盼这本书的改编。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-11-06 14:08
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号