以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【域外见闻】民丹岛漫记
40.5K
  7个小时的舟车劳顿总算被眼前的宁静安抚下来,看着这座谧静的岛屿,我想自己没办法不为她写点什么。

  民丹岛,印尼廖内群岛中的一粒,像贝壳一样在西太平洋闪烁着洁白的光芒。乘着小车,我们真真切切地驶进了一个童话天地。透过天然的“棱镜”,被慷慨倾倒出的阳光折射出明丽的七色光,四散在民丹的角角落落。眼前的窗框变成了画框,跳跃的色彩被风拉丝延展,也顺势在人的心头渲染上颜色,使人禁不住雀跃起来。

  “彩虹”是我的大脑在接收了这样的风景后自动检索匹配跳出的词汇。没错,这个小岛毫不夸张地能与“彩虹”画上等号。岛上的每一栋房子都被精心地刷上五彩的油漆,每当我看到它们,总会忍不住想,这些漂亮房子的主人也一定有着漂亮的内心。民丹岛上的泥土是鲜活的橘红色,仿佛没有一点灰暗和死角似的,整个岛屿就这么坦诚地在阳光底下晒着。

  但是很快我就意识到,原来这里的美好并不仅仅是阳光的专属。

  民丹岛上的雨总会忽然造访,但不似江南的雨那样拖沓缠绵,不过十几分钟,天地间又是一派天朗气清,只有空气里多出的些许清新还在提醒人们,这是方才那一阵雨的奉献。雨后民丹的天空,想必就是天空本来的模样了。站在海边,放眼望去,海天一色,天与地的界限被一片温柔明净消融干净,让人不禁信服在遥远的过去,天地本是一体的神话。

  到了晚上,星星碎钻似的随意四散在天幕上,让人舍不得挪开眼睛。也只有在这样的时刻,我才真切体会到,人眼才是全世界最精密的相机。不再尝试把这满眼的星光灿烂一股脑地装进相机,我放任自己沉沉地躺在椅子上,贪婪地接纳这自然的馈赠,听着海声风声,我想这应该是我与自然最亲密的一次触碰。我突然想起村上春树写过的一句话:“年轻的时候,即使身无分文,一贫如洗,也会享受生活。在没有列车的时候,我和她和猫躺在铁轨上,安静地简直像坐在湖底,我们年轻,新婚不久,阳光免费。”想着想着,不经意往路边一瞥,几只小飞虫绕着路灯上下盘旋,好像披上了灯光,就能变成萤火虫。大自然是偏爱我们的,其实她早已将这世间最美好的一切都毫无保留地赠予我们了。

  当地人说的是马来语。导游打趣说,与当地人交流,用英语加手势,最多五句话,五句以外,你听不懂他们,他们也听不懂你。的确,当地人的英语确实不太好,但他们却愿意大胆地表达喜爱,大声地赞美一切。明明是陌生的异国人,却会被他们视作老朋友一样对待。

  我和朋友报了行程里的浮潜项目,这对于我们俩来说都是全新的尝试。初下海时,我们俩都愣愣地漂在原地不知所措,这时一个当地的哥哥成了我们的“救星”,他热心地牵着我们游起来。起初我们都有些拘谨,甚至紧张到打颤,游不了多久就得蹿出水面大口地喘气。为了照顾我们的情绪,他时不时蹦出“relax”“good”之类的安慰和鼓励,就算是隔着厚厚的泳镜,我们也感受到了他坚实的安全感。他还领着我们看蜗居在海底每个角落的小生物,过程中还时不时兴奋地晃晃我们的手要我们看这儿看那儿,兴冲冲的样子仿佛他才是第一次来到这里的游客。他把自己最引以为豪的家乡介绍给我们时的模样,就像是父母向别人夸耀自家孩子的种种,又像是可爱的孩子一边眉飞色舞地向大人分享新鲜事,一边翘首期待着认可和赞美。

  上岸之后,他热情地招呼我们和他的朋友们一起在沙滩上休息。我见他身边摆着一把吉他,就试探着问他能不能弹一首,没想到他黝黑的脸上竟泛出了红光,但马上就爽快地抱起吉他弹唱起来。起初,还有些断断续续,好几次他都不好意思地吐吐舌头,但到后来就渐入佳境,周围的朋友也自然地为他打起节奏,轻声唱和起来。一曲唱毕,当我心满意足要收起相机的时候,他竟然饶有兴致地朝着我们竖起手指,跃跃欲试地说“one more!one more!”就这样,我们甚至没有问彼此的名字,就成为了朋友。

  告别的时候,他和他的朋友们用汉语弹唱《对面的女孩看过来》目送我们离开,我们也在不断回首中跟他们一起扯着嗓子唱。数不清用双手比了几次爱心的形状,道了几次别,喊了几遍“I love you”,我们才恋恋不舍地进了船舱,离开了这座像彩虹一样可爱的岛屿,离开了这群像浪花一样灿烂的人们。

  民丹的魔力大概就在于能让不同国度的人们彼此热烈地敞开心门。我想我最忘不了的,就是从这方泥土里生长出来的纯净,那是没有杂质的,又是快乐而自由的。与每一束目光相遇,都像被阳光撞个满怀。能与这样灿烂的世界相遇,真好。

  朱佳乐

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-11-02 14:21
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号