以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

养老孝老敬老新思路探索
40.5K

我区尊老、敬老、爱老、助老的社会氛围越来越浓。李超摄

  习近平总书记指出,尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任;让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安;让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。

  进入新时代,尊老敬老爱老助老工作也要跟上新形势,拓展新思路,采取新举措,展现新作为,开创新局面。

  充分认识老龄事业的新形势、新机遇、新挑战

  当前,我国已进入了老龄化社会。宁波市老龄办最新统计,截至2017年年底,全市60周岁及以上户籍老人达145万人,占户籍总人口的24.3%。据预测,到2025年将占户籍总人口数的1/3。老年人口的迅速增长,对党和政府做好老年工作带来了新的挑战、提出了新的要求。要解决好如此庞大的老年人口的养老问题,需要全社会整体机制去保障,这是一个社会治理的庞大系统工程。

  曾几何时,人们习惯性地将养老工作定性为吃饱、穿暖即可。然而,随着经济社会的快速发展,当人们生存环境、生活条件、生活水平都发生了巨大的变化后,老人们对赡养方式的需求也正在发生变化,物质生活的满足已不再是他们的唯一要求,他们除了吃饱、穿暖外,还更需要精神生活上的安抚。

  当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同样的道理,老年人也有他们对美好生活的需要,他们除了一日三餐、住有所居等物质生活上的满足外,更需要安逸、舒适、快乐、享受等精神生活上的慰藉。这给整个社会养老体系提出了更高的要求。

  让人欣喜的是,党的十九大报告中特别提出,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。今年9月,全国老龄委发出通知,统一部署以“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”为主题的2018年全国“敬老月”活动。《通知》指出,今年“敬老月”活动时间从10月1日至10月31日,要开展敬老爱老教育、走访慰问、老年维权、岗位敬老、老年人经验传承等5项活动,引导全社会传承敬老爱老传统美德,增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识;引导老年人在新时代发挥正能量、作出新贡献,增强老年人的参与感、获得感和幸福感,让老年人共享改革发展成果。

  老龄工作要适应老年人衣食住行医等方面需求

  在衣着上,众多老年人为追求青春活力,衣着不仅要合适、舒服,还要追求时髦、新潮。近年来,一些厂商捷足先登,生产和销售健身老年鞋,新型、舒适、耐穿、安全,很受老年人欢迎,在市场上非常畅销。针对老年人消费群体,可以创新思路,设计、生产、销售适合老年人需要的各种款式的衣、帽、鞋。

  在饮食上,除要求“舌尖上的安全”外,老年人普遍追求科学营养、身体健康。近年来,不少镇(街道)、村(社区)先后办起了老年大食堂。如白鹤街道为解决老年人就餐问题,去年6月在黄鹂社区改建居家养老服务餐饮服务点“中央厨房”,由餐饮企业承接日常餐饮服务。今年1月起,采取街道财政支持、居民自主申请的方式,对辖区80岁以上空巢(独居)老人及60岁以上低保老人提供餐费减半、送餐费全免的优惠送餐服务。各地可参照试办。

  在住宿上,老年人大部分时间在家度过,需要合适、方便、清洁的住房,面积倒不需要很大。有关部门除了多建公办敬(养)老院和支持民办养老机构外,根据众多老年人养老不离家的习惯,要切实加强居家养老服务中心建设。今年10月1日起,《宁波市居家养老服务条例》正式施行。近年来,宁波大力推进居家养老服务站点建设,但仍存在政府、社会、市场和家庭责任边界不明晰,服务供给不足、服务水平较低,服务用房、人员和资金要素保障不到位等问题。《条例》分别从总则、服务设施规划与建设、服务供给与保障、监督管理、法律责任和附则等六方面作了规定,构建了具有宁波特色的居家养老服务组织体系。同时,突出了家庭在养老中的基础地位,规定了区市(县)政府应当把居家养老服务作为养老服务的主要模式。下一步,要切实抓好《条例》的贯彻落实,加大宣传力度,加强组织领导,制定好实施细则。

  在交通上,全市交通事业大发展,公共交通四通八达、车站星罗棋布,有的公交车在家门口就可搭乘,十分方便,但须加强敬老、爱老文明乘车的宣传教育,使老年人能够优先、安全乘车。

  在就医上,要做好医养结合大文章。众多老年人身患多种慢性疾病,目前还存在就医难、就医贵的问题,在医院看病,处处要排队,累得精疲力尽。笔者认为,对高龄老人就诊,应在看病、检查、配药等方面给予适当的优先照顾。另外,对老年人实行家庭医生制几年来,没有很好地执行落实。笔者是多病高龄老人,从未享受一次医务人员上门医疗服务。医疗部门要加强督促检查,家庭医生要认真履行职责,将家庭医生制落到实处。

  加强老年人精神文化生活建设

  老年人不仅需要物质生活上的关爱,更需要心理健康上的关爱。实践证明,人的身心健康中,心理健康的因素要占到60%以上。心理健康,包括心态平和、精神愉快,形成良好的生活规律和生活习惯,积极参加健康有益的文化活动。保障老年人的心理健康,可以从以下几个方面着手:

  一、医疗部门可增设心理治疗和咨询部门,建立健全心理咨询和调节的志愿者组织,提高老年人的心理健康水平,促进身心健康。

  二、加强对老年人有关养生方面的科学知识普及和心理健康教育,促进老年人保持心理健康。老年人心理健康的标准包括:充分的安全感、充分地了解自己、生活目标切合实际、与外界环境保持接触、保持个性的完整与和谐、具有一定的学习能力、保持良好的人际关系、能适度地表达与控制自己的情绪。解决老年人心理问题的方法有四种:善良、宽容、乐观、淡泊,笔者总结出“养生八大乐”,即学习为乐、写作为乐、自得其乐、助人为乐、交友为乐、宽人为乐、知足常乐、家务为乐。

  三、针对老年人的特点和需求,创办多种形式的老年大学和老年学习班,使老年人老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为。笔者从2014年起,根据周边老年二胡爱好者的迫切要求,创办了民间老年二胡学习班,借用社会办学资源,不花国家一分钱,老年学员从宁波各区市(县)慕名而来,每周日上午教学2小时,大家学得很开心,既提高了技艺,又增进了友谊。

  四、采取“请进来”和“走出去”相结合的方法,组织开展丰富多彩的老年人文化艺术活动,聘请有专长的文艺人才进行指导交流,组织戏曲、乐器团队到敬老院、社区、农村进行表演,丰富文化生活,促进身心健康。

  鼓励老年人积极发挥余热,传递正能量

  一、聘请老党员、老干部、老教师、老专家、老军人等组成智囊团,发挥高参作用,请他们出点子、想办法、提建议,在促进基层思想文化事业发展的同时,也有利于老年人的身心健康。

  二、充分发挥老党员、老干部、老教师、老专家、老军人在关心教育下一代中的优势和作用,让他们用历史的眼光、亲身的感受、身边的事例、通俗的语言,采取作报告、谈感受、讲故事、传箴言等方式,为青少年开展爱国主义教育、理想信念教育、集体主义教育、法律知识教育、世界观教育、社会主义荣辱观教育、革命传统教育和安全知识教育,促进青少年继承和发扬优良传统,健康茁壮成长。

  三、让老党员、老干部、老教师、老专家、老军人成为传承家训家规家风、践行社会主义核心价值观的带头人,大力弘扬中华民族优秀传统文化,分享好家风、弘扬好家训、传承好家规,以家庭和睦促进社会和谐。

  (作者为高级政工师、百丈街道潜龙社区退休党支部书记)

  -张荣成

  当前已进入老龄化社会,老年人口的迅速增长,对我们做好老年工作带来了新的挑战、提出了新的要求。老年人除了一日三餐、住有所居等物质生活上的满足外,更需要安逸、舒适、快乐、享受等精神生活上的慰藉。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-11-01 14:18
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号