以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

基层派驻纪检监察组履职困境及对策建议
40.5K
  当前,各地通过联合派驻和单独派驻相结合,实行统一名称、统一管理,逐渐实现了县(市、区)级层面派驻监督全覆盖,但在运行机制、制度操作、工作开展、队伍建设等方面也面临着困境。需通过加强领导,健全运行机制;理顺关系,优化工作环境;注重方法,确保监督实效;强化队伍,突出能力建设等举措,切实发挥基层派驻纪检监察组织的工作效能。

  近年来,根据中央纪委的部署要求,各地纪委积极推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,通过联合派驻和单独派驻相结合,实行统一名称、统一管理,逐渐实现了县(市、区)级层面派驻监督全覆盖,进一步完善了派驻监督体系。

  1

  基层派驻纪检监察组织面临的困境及原因

  运行机制方面。从现状看,基层派驻机构与中央一级不同,虽然本级纪委对派驻机构的业务、干部、编制及职数实行统一管理,但派驻干部的办公经费、福利待遇、组织关系等却落实在被驻单位,这样就使得对所派驻部门存在较强的依赖性,使纪检组难以独立地行使职权,一定程度上存在着不敢监督、不能监督、不愿监督的现象。此外,派出纪委与派驻机构是领导与被领导的关系,向派出纪委负责并请示报告工作,协助、配合纪委机关各室履行相关职责。从一定意义上来讲,各派驻机构与机关各室是一种相互配合与协作的关系。然而,在实际工作中,却往往出现委室机关直接下任务指派派驻机构干活的上下级关系。

  制度操作方面。派驻机构统一管理是纪检监察体制的重大变革,没有现成经验可以借鉴,当前各地纪委也都是在摸着石头过河。为进一步规范纪检组的履职,各级纪委都相应出台了明确履职清单和规章制度。但这些指导派驻机构如何开展工作的规范性文件,多数是原则性、“广谱性”的,要把这些规章制度细化好、落实好,做到有效管用,是开展监督履职工作的重点和难点。由于驻在部门职能不同、权力风险不同,监督的重点和方式方法也应有所区别,如何对症下药、量体裁衣,增强监督工作的针对性,仍需进一步探索。特别是针对监督单位的权力运行轨迹,加强事前和事中监督,避免权力运行风险,缺乏行之有效的举措。

  工作开展方面。从党风廉政建设责任制主体责任落实情况看,很多部门一定程度上仍存在重业务轻党风、重发展轻廉政的思想,对派驻机构的监督检查错误地理解为部门自身的内部监督,混淆了党组主体责任和纪检组监督责任的界限,产生依赖心理。此外,融入部门工作是开展监督的前提,实现派驻机构统一管理,一方面在体制上实现了由“同体监督”向“异体监督”的转变,有利于增强派驻机构的独立性和权威性,但另一方面,正是由于机构上的独立,再加上联合派驻的分散性,导致派驻机构不可避免地存在与监督单位工作接触少、信息不对称等问题,派驻机构的知情权、参与权、监督权难以落实到位。

  队伍建设方面。当前,一个派驻纪检监察组基本上配备了2~3名人员,人员不足矛盾突出。由于组建时间不长,组内干部在具体工作中需要一个磨合期。同时,派驻机构人员中懂专业、善操作的复合型人才较少,纪检干部往往是党建领域的熟手,却不懂与监督主业息息相关的金融、财会、审计、法律等业务,尤其缺乏办案的经验和技巧。监督战线“点多面宽”,工作任务量又偏大,在日常监督和执纪办案工作中往往容易顾此失彼。

  2

  新形势下加强基层派驻工作的思考

  加强领导,健全运行机制

  派驻机构就是纪委、监委在部门单位党风廉政建设和反腐败斗争的“前锋”,要从组织上加强对基层派驻机构的领导,提高派驻机构的战斗力。

  一是进一步健全沟通机制。上级纪委、监委要经常召集派驻机构负责人汇报工作,经常下到派驻单位了解工作,使派驻干部找到“娘家”的感觉。要多听取、采纳派驻机构的意见与建议,为派驻机构大胆履职提供帮助。对于派驻机构在工作经费、人员待遇、查办案件等方面的困难,要勇于出面协调,提供履职坚强后盾。

  二是进一步健全协调机制。派出纪委要加强对派驻机构工作的督促检查和指导协助,处理好派驻机构与上级纪委、机关各业务处室的关系,协调好各派驻机构相互之间的关系,相互支持、相互配合,真正形成工作合力。尤其在案件办理、信访件处理的过程中,各方要加强沟通联系,实现资源共享,互为补充。基层派驻纪检组要通过加强与区纪委纪检监察室、信访室等业务处室的日常联系,形成上情下达、下情上传的信息沟通渠道。

  三是进一步健全保障机制。上级纪委须担负起统一管理的责任,既要管机构管人,又要管保障管事。机构编制、干部使用、工作考核、工作福利等要实行统一管理,割断派驻纪检机构与驻在部门存在的各种利益和依附关系,摆脱受制于人的困境和羁绊,让派驻纪检机构轻装上阵。

  理顺关系,

  优化工作环境

  如何发挥体现好“派”的权威和“驻”的优势,切实起到监督“探头”作用,在实际工作中就必须找准定位,妥善处理好几个关系。

  一是理顺与驻在部门的关系。派驻监督通过关口前移,抓早抓小,切实提高监督部门的党风廉政建设和反腐败工作水平,双方是合作共事的关系。派驻纪检监察组应按照派驻管理规定,摆正位置,在向纪委机关请示、报告工作的同时,注重与“一把手”的沟通,争取监督单位党委(党组)主要负责人的支持。把握好监督、协助和参与之间的关系,善于融入驻在部门业务中有效开展监督。既要防止以“主人”身份监督,替驻在部门包办代替,又要防止以“客人”身份监督,过于“超脱”,与驻在部门业务工作形成“两张皮”。

  二是理顺与派出机关的关系。派驻机构工作的实质是,派出机关与派驻机构是“紧密型领导关系”,不是“松散型指导关系”。派驻机构要准确把握角色定位,自觉接受派出机关领导,工作勤请示多汇报。派出机关要把派驻机构作为党的纪检监察战线的一支重要力量来重视,充分发挥其前沿阵地的作用,进一步加强和改进对派驻机构的指导、管理和服务,严格布置检查工作的程序,增强相互合作,努力解决派驻机构人手少、经验不足的状况。

  注重方法,

  确保监督实效

  面对新形势、新任务、新要求,基层派驻纪检监察机构要敢于并善于运用党规党纪赋予的各项监督权力,使监督工作体现时代性、把握规律性、赋予创造性。

  一是注重建立重点监督和导向监督方式。哪个部门有权力,监督的重点就放哪里;权力运行到哪里,监督就行使到哪里;违纪问题出在哪里,监督就跟到哪里。在逐部门分析工作职能和特点的基础上,探索和把握权力运行带来腐败问题发生的规律、特征,督促驻在部门制定措施加以防范。

  二是注重突出“就近”和“深度”监督。要注意发挥业务主管部门和驻在部门内部纪检监察机构的作用,用专业人员的“眼和脑”,弥补派驻干部因不熟悉业务看不清腐败“路子”、拿不准防控措施的短板,通过业务部门落实监管责任,通过监督决策者、管理者和监管者,实现“监督的再监督”,确保派驻机构配合不迎合、到位不错位、融入不陷入、协助不替代。

  三是强化“菜单”式台账监督。实行“三个转变”,即:由注重惩处问责转变到维护纪律、由注重事后监督转变到全程监督、由注重明察暗访转变到常态化开展党内监督。建立健全党风廉政建设形势分析、党风廉政建设责任制工作部署总结、“三重一大”研究决策等“菜单”式台账,督促驻在部门落实“两个责任”。要以中央八项规定精神执行情况检查、信访核查、列席会议、暗访等为重要抓手,有效开展监督,坚决把纪律立起来、严起来,挺在前面。

  强化队伍,

  突出能力建设

  制度的执行最终要靠人,干部队伍素质起到了决定因素。充分发挥派驻监督作用,必须注重派驻干部队伍的建设以及干部工作积极性的发挥。

  一是上级纪委要适时增加派驻机构人员队伍,尤其是专业人员的补充。营造派驻干部成长进步的良好环境,加大干部交流力度,对在同一岗位任职年限较长的纪检干部,试行委室与派驻机构干部之间的轮岗,多岗位实现锻炼。加强培训考核,通过上挂、下派、集中培训、协助办案、抽调检查等方式,创造机会培养锻炼派驻干部。

  二是派驻干部要提高实践能力,熟悉精通有关政策、方针、法律和法规。针对所驻部门的实际情况,灵活贯彻落实好政策法规,履行好监督职能。同时要勤于思考,提高发现问题的能力,找出监管工作中的不足,提出改进的新思路、新方法。

  三是派驻纪检监察干部处于反腐倡廉第一线,必须以身作则,率先垂范。要带头维护党的形象,在监督别人的同时,自觉接受群众的监督。实际工作中要做到公开、公平、公正,敢于负责,敢抓敢干,不畏首畏尾,不瞻前顾后,不趋炎附势。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-11-01 14:17
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号